Возрождение. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 16

Лес встретил нас птичьим щебетом и шелестом листьев. Тому, кто появился здесь впервые, могло показаться, что кроме птиц и мелкой живности тут никого нет. Но я знала, что за нами внимательно наблюдают истинные хозяева волшебного леса. Они не спешили выходить навстречу незваным гостям до тех пор, пока не разглядели среди прибывших Астигара, который и сам был в шоке. Пришлось мне выйти вперёд и извиниться перед дакхами за то, что без спросу привела в их дом чужаков. Да, я нарушила наш негласный уговор, но у меня была уважительная причина. К тому же Лагран  - мой брат, а Игнасия – его невеста. Мы все одна большая дружная семья.

Пока я объяснялась с дакхами-охранниками, мои спутники хранили молчание. Но как только я произнесла последнее слово, Астигар обратился ко мне с вопросом:

- Салмея, объясни внятно, зачем ты притащила нас в Заповедный лес?

- Я тоже хотел бы услышать твои объяснения, девочка, - раздался позади меня спокойный голос Сангх Амина. Старик пришёл вовремя, не придётся повторять всё дважды.

Мой рассказ оказался предельно краток, но при этом я не упустила ни одной мало-мальски важной детали. К концу моего повествования лицо старого дакха сияло от счастья. Он даже помолодел на несколько лет. Уверена, только его высокое положение в общине, удерживало мага от того, чтобы не начать приплясывать на месте. Радость, которую он излучал, ослепляла.

Недоумение так явно отразилось на наших лицах, что Сангх Амин просто не мог его не заметить, но, тем не менее, сделал вид, что ничего странного не происходит. Быстро взял себя в руки и начал раздавать указания. Мы и опомниться не успели, как в сопровождении двух десятков дакхов снова оказались в пещере. И тут стали происходить по-настоящему странные вещи.

Дакхи окружили чёрную тварь и принялись нараспев произносить неизвестные мне заклинания. Плотная пелена начала окутывать сгусток мрака, охватывая его со всех сторон.

Мы смотрели, как заворожённые на проявление магии дакхов. Не часто они показывали посторонним своё мастерство. Об их истинных возможностях можно было только гадать. Говорят, даже создатель этой расы не до конца понял, какой силой он наделил свои творения. Я так вообще сомневаюсь, что этот маг когда-нибудь существовал. Ни в одном источнике о нём не было достоверных сведений. Похоже на то, что дакхи сами сочинили сказку о своём появлении на свет и потчуют ею доверчивых драконов.

Эта мысль меня так развеселила, что я не удержалась и прыснула в кулачок, старательно маскируя смех приступом кашля.

В это время дакхи закончили свой странный ритуал и мы увидели, как Сангх Амин бережно прижимает к груди матовый чёрный шар. Под белёсой пеленой клокотало чёрное пламя, но ему не давала вырваться наружу магия лесного народа.

- Что вы собираетесь с этим делать? – спросил Астигар, обращаясь к наставнику. – И может быть, вы всё-таки объясните нам, что это такое?

- Вам, драконам не стоит об этом волноваться, - начал Сангх Амин, довольно щурясь и поглядывая на нас хитрыми глазами. Сразу было видно, что он не собирается ничего нам рассказывать. Так и уйдёт, оставив нас мучиться от любопытства.

- Учитель, ну не будьте так жестоки, - взмолилась я, складывая ладошки в соответствующем жесте.

Сангх Амин рассмеялся каркающим смехом и всё же удостоил нас ответом, видно у него и впрямь было очень хорошее настроение, в противном случае никакие мольбы на него бы не подействовали.

- Ох, ну ладно, уговорили старика. Расскажу вам всё, как есть, но поклянитесь, что наш разговор останется между нами.

Мы дружно пообещали хранить молчание и приготовились слушать. Но видно, радость не так сильно затмила разум старика, потому что он погрозил нам когтистым пальцем, как расшалившимся детям и сказал:

- Я сказал, поклянётесь, а не пообещаете. Неужели мне нужно объяснять вам разницу?

Кто бы мог подумать, что всё так серьёзно? Клятвы на крови приносились в исключительных случаях. На моей памяти такого не случалось ни разу. Судя по озадаченным лицам моих спутников, они тоже недоумевали, к чему такие сложности? Всегда хватало слова, данного драконом по доброй воле. Честь превыше всего, а нарушить своё обещание, значит, покрыть имя рода позором.

Однако Сангх Амин был непреклонен. Он вытащил из-за пояса ритуальный кинжал и протянул его Астигару со словами:

- Вот возьмите, Ваше Величество, думаю, этот нож вам может пригодиться. Только, прошу вас, отойдите от меня шагов на десять, не стоит искушать судьбу.

Старик любовно огладил матовую сферу, которую держал так осторожно, словно это был его ребёнок. Никогда прежде в его глазах не плескалось столько нежной заботы.

Ритуал принесения клятвы был прост и потому не занял много времени. Теперь никто из нас даже под страхом смерти не смог бы рассказать о том, что собирался поведать нам дакх. Магия крови сковала наши уста навеки. А Сангх Амин лучился от счастья, ему не терпелось поделиться с нами своей радостью. Начал он, как водится, издалека:

- Вам известна легенда о возникновении дакхов? - старик обвёл нас сияющим взглядом и дождался согласного кивка от каждого, после чего продолжил: - Но никто не знает, что случилось с гениальным учёным, создавшим новый вид магических существ.

Мы переглянулись - неужели сейчас нам поведают эту тайну?

- Позвольте представить вам нашего создателя – магистра магии лорда Аллотрихона. Друзья мои, вам выпала честь принять участие в нашем давнем эксперименте, который благополучно завершился на ваших глазах.

Сангх Амин протянул вперёд свою драгоценную ношу и с самым серьёзным видом стал ждать наших поздравлений.

Ну что тут скажешь? Не хотелось думать, что у наставника помутился рассудок, но и принять его слова за чистую монету тоже не получалось. Наверняка, это какой-то розыгрыш.

- Вы шутите, мастер? – осторожно спросил Астигар, стараясь придать голосу мягкость, как будто говорил с душевнобольным. Старик нахмурил брови. Он явно ожидал другой реакции на своё заявление.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться