Возрождение. Книга вторая

Размер шрифта: - +

Глава 18

Дом, милый дом. Даже не верится, что я вернулась обратно. Никогда не думала, что буду так сильно скучать по этому мрачному каменному строению, в котором постоянно гуляли сквозняки, а серые стены приходилось прикрывать яркими гобеленами, чтобы придать жилым помещениям хотя бы видимость уюта.

Вспоминая премиленький домик Ирис, я поняла, что хочу немедленно заняться обустройством замка. Одной мне, разумеется, не справиться с такой сложной задачей, но кажется, я знаю, кто сможет мне помочь в этом нелёгком деле.

Я искоса посмотрела на Ирис, потом перевела взгляд на Игнасию. Наверное, мой взгляд был излишне предвкушающим, потому что подруги зябко поёжились и сделали вид, что чрезвычайно заняты разговором друг с другом. Ничего, никуда они не денутся. Я могу быть очень настойчивой в достижении своих целей. К тому же, Астигар давно намекал, что мне пора вспомнить об обязанностях хозяйки замка, а значит, с его стороны никаких возражений ожидать не стоит.

Хоть мне и не терпелось начать воплощать в жизнь идеи по обустройству замка, я проявила небывалое великодушие и целых два дня никому и словом не обмолвилась о своих планах. Но даже моё терпение не безгранично. Утром третьего дня я, как бы невзначай, намекнула мужу, что хотела бы купить несколько безделушек для украшения нашей спальни.

- Ты ведь не будешь против, дорогой, если в наших покоях произойдут кое-какие изменения?

Астигар собирался на совет глав кланов, а потому мыслями был уже далеко, продумывая все те важные вопросы, которые им предстоит обсудить. Мой вопрос он, кажется, даже не расслышал, только сказал своё веское:

- Дорогая, ты здесь хозяйка, делай, что хочешь, только прошу тебя, постарайся не влипать в неприятности.

Итак, высочайшее одобрение получено, осталось заручиться поддержкой Ирис. Её вкусу я доверяла полностью, а потому собиралась возложить на неё ответственность за создание в замке тёплой домашней атмосферы. От Игнасии в этом вопросе было мало толку, но я подумала, что нехорошо будет оставлять её в стороне от наших дел. К тому же, будущей жене брата не помешает набраться некоторого житейского опыта.

Тут мне в голову пришла ещё одна замечательная мысль: если сказать Лаграну, что мы занимаемся оформлением замка к его бракосочетанию, тогда брат точно приложит все усилия, чтобы нам помочь. Главное Астигара в это не вмешивать. Как выяснилось ранее, мой муж жуткий консерватор. И только события последних дней, да озабоченность по поводу нарастающей агрессии соседнего государства, отвлекли его внимание от моих затей.

Едва дождавшись окончания завтрака, я утянула подруг в библиотеку – единственное место в замке, где было приятно находиться в любое время суток. Тут всегда царил полумрак, разгоняемый светом магических фонарей, вспыхивающих в нужном месте по желанию посетителей библиотеки. Книжные стеллажи от пола до потолка заставленные книгами, придавали помещению атмосферу таинственности. Тут не принято было разговаривать в полный голос, чтобы никому не мешать, что только добавляло этому месту привлекательности с точки зрения будущих заговорщиков.

Подруги сразу прониклись моей идеей. В их глазах загорелся огонёк предвкушения. Напрасно я волновалась. Какая женщина откажется от того, чтобы потратить сотню-другую золотых монет, к тому же без ущерба для собственного кармана?

Первым делом мы решили осмотреть замок, чтобы составить приблизительный список того, что нам может понадобиться. Но, потратив полдня на осмотр хозяйских покоев, пришлось признать, что разумнее будет вернуться в библиотеку и воспользоваться подробным планом замка, иначе наше начинание может так и остаться в стадии планирования, на его реализацию просто не останется сил.

- В кабинете лучше использовать деревянные резные панели, а шёлковая обивка стен годится только для спален и гостиных комнат, - продолжала вещать Ирис, делая пометки в толстой тетради, обнаруженной мною в одном из ящиков письменного стола. - В спальных комнатах мы повесим тяжёлые бархатные портьеры, а в гостиных – лёгкие занавеси из яншайского шёлка, пропускающие много света. Ещё не стоит забывать о паркете, - при этих словах мы дружно посмотрели на каменные плиты пола, от которых постоянно веяло холодом. Несомненно, с этим надо было что-то делать. Скоро появится малыш и нужно заранее позаботиться о том, чтобы родной дом согревал его своим теплом и уютом.

- А когда мы определимся с выбором ткани для обивки стен, можно будет приглашать художников - продолжала неутомимая Ирис, в то время, как мы с Игнасией устали настолько, что могли только молча соглашаться со всем, что говорила эта мудрая женщина. В какой то момент я подумала, что неплохо было бы нанять Ирис домоправительницей в наш замок – такой талант зря пропадает. Я даже позволила себе немного помечтать об этом, пока не зацепилась сознанием за последнее слово – художников.

- Зачем художников? – спросила я недоумённо. В ближайшее время я не планировала заказывать портреты. Может быть позже, после рождения ребёнка. Честно говоря, мне бы очень хотелось повесить милый семейный портрет в картинной галерее, но сейчас совершенно не было времени на то, чтобы часами позировать мастеру-живописцу.

- Для того, чтобы расписать потолки, - спокойно ответила Ирис, не отрываясь от своих записей. Я поняла, что могу ни во что не вмешиваться, эта женщина со всем справится сама. Просто гора с плеч свалилась. Настроение сразу взлетело до небес. У меня будет дом, о котором я мечтала. В порыве чувств я обняла Ирис и поцеловала её в щёку.

Женщина зарделась от удовольствия, но деловой вид не утратила, напротив, принялась за работу с усиленным рвением. Мы с Игнасией переглянулись и состроив жалобные лица, отпросились у Ирис на прогулку.

- Да-да, девочки, конечно идите, вам полезно подышать свежим воздухом, а мне нужно закончить кое-какие расчёты, - Ирис махнула рукой в сторону двери и погрузилась в свои вычисления.



Ольга Лебедева

Отредактировано: 27.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться