Возрожденные

Размер шрифта: - +

Возрожденные

                                        

 

 

 

   ВОЗРОЖДЕННЫЕ

 

 

1

 

Я открываю глаза и первое, что я вижу - это серое небо, застывшее в окне. В этом городе уже десять лет и три месяца не появляется солнце. Я встаю с постели, произношу слово «солнце» и тут же мой чересчур умный дом включает везде лампы, имитирующие солнечный свет. «Только в ванной» устало произношу я и в остальном доме лампы выключаются. 

Через полчаса мне нужно выходить на работу. Успею принять душ и съесть маленький брикетик каши.

Я работаю в самом центре города, няней у маленького мальчика и мне хорошо платят за это. 

Выхожу из дома и сажусь на свой пневмоцикл. Завожу его и он взмывает в воздух. Мне нравится эта модель, тем что можно крутить педали, пока задумчиво летишь над серыми мостовыми…

Сейчас это город из стекла и металла, повсюду зеркальные стекла, которые мне никогда особо не нравились. Поверни голову и видишь себя. Но себя ли?

 

Умный дом моей клиентки сделан в самом современном стиле и помнит меня. Дверь открывается автоматически, как только я приближаюсь к ней.  

Я захожу внутрь, прохожу по причудливому коридору в гостиную и уже слышу как она сюсюкает с младенцем. Вхожу в детскую и приветствую ее. Мара, как я про себя ее называю, высокая женщина с острыми чертами лица и холодным взглядом. Я не люблю смотреть на ее лицо. Где-то в глубине этих стальных глаз тихо пляшет странное, безумие, которое она умело прячет. Но к сожалению меня не проведешь, я помню каким мир был еще тридцать лет назад.

 

«Максим сегодня проснулся в хорошем настроении» говорит она и я отвечаю «Это хорошо». Когда Мара выходит из дома и отправляется на работу, я медленно подхожу к кроватке. Не скажу, что за много лет работы я привыкла или полюбила делать это. Скорее я просто приспособилась к правилам игры, научилась хорошо притворяться. Я слышу как Максим посапывает и уже вижу, как он дергает своими маленькими ручками. Ему десять месяцев и он многое умеет. У него мягкие светлые волосы, пронзительные голубые глаза и очаровательные пухлые щечки, на которых часто горит румянец. Он всегда очень хорошо одет. Я подхожу и вижу, как он двигается, как вздымается его маленькая грудка. Он очень похож на настоящего ребенка, это дорогая модель, максимально приближенная к реальности. Внутри удивительные механизмы, управляемые компьютером, которые позволяют ему имитировать дыхание, сердцебиение и даже процессы дефекации. Внутри спрятаны пузырьки с искусственными жидкостями, а сверху все это покрыто высокотехнологичной кожей, которую почти не отличить от натуральной… 

 

Раз в месяц мы возим Максима на осмотр к врачу, который на самом деле является опытным диагностом робототехники. Он меняет пузырьки и смотрит, чтобы кукла была в порядке. 

Увидев меня, Максим оживляется и начинает гудеть. Они очень постарались, это настоящий прорыв. Еще каких-то десять лет назад «муклы» не были столь реалистичными, но даже тогда совершили настоящую революцию в мире. А сейчас эти неживые создания полностью заняли свое место в пустых сердцах людей…

 

Я помню, как двадцать пять лет назад впервые услышала про набиравшее обороты увлечение реалистичными куклами, которых тогда называли «возрожденными». Моему сыну было десять лет. Все чаще и чаще на улицах стали появляться женщины с куклами, пугающе похожими на настоящих детей. Они катали их в колясках и носили на руках. 

 

Через какое-то время по всему миру начали погибать роженицы. Это была настоящая эпидемия и люди стали бояться зачинать детей. Одновременно с этим в СМИ все чаще стали появляться сообщения о домашнем и семейном насилии над детьми.  Тогда правительства всех стран устроили особую встречу на которой договорились о новой политики рождения и воспитания детей. 

 

После этого в каждой стране были созданы специальные резервации, оборудованные самыми современным технологиями, где могут находиться здоровые женщины, готовые выносить ребенка. Их искусственно оплодотворяют, затем девять месяцев они находятся под пристальным наблюдением и после того, как они рожают, ребенка забирают и воспитывают в специальном лагере. Матери платят деньги, и для того, чтобы она могла пережить разлуку со своим малышом дарят «возрожденного». 

Сейчас их называют дети, а в независимой среде после случая самоубийства хозяйки из-за сломанной куклы их стали называть «муклы». От слова «мучение»…

 

Одна моя клиентка тоже покончила с собой, когда ее любимая «мукла» сломалась. Муклу можно было починить, но она успела поверить в то, что это настоящий малыш и он умер. 

Сейчас такие случаи очень редки, муклы очень крепкие и способны служить годами. Некоторые до самой старости ухаживают за вечным младенцем, а кто-то со временем меняют его на муклу постарше. Недавно появилась реклама, где рассказывают, что можно каждые полгода менять муклу в соответствии с ее возрастом. Полная имитация роста ребенка. Но самый популярный возраст - период младенчества до года.

 

Я работаю у Мары уже год. Бывает, что «славный Максим» надоедает ей и она просит «увезти его в отпуск». Это значит, что я должна поехать к робототехнику, где он отключает муклу и держит в специальном хранилище, за которое Мара платит деньги. Через какое-то время она снова просит вернуть его и тогда мне приходится наблюдать как она радостно обнимает Максима, который в свою очередь весьма реалистично оживляется. Каждый раз меня внутренне передергивает, но я терплю. Мне осталось собрать не так много денег, чтобы выехать из этого города через киберпиратов и отправиться жить на природу, которая как говорят сохранилась еще в независимом пространстве…



Елена Кречман

#12109 в Фантастика

В тексте есть: будущее

Отредактировано: 05.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться