Возвращайся, сделав круг – 2

Размер шрифта: - +

***

Опять мне приснился Тэкэхиро… Подскочив на своём неудобном "ложе", я больно ударилась локтем о корень. Камикадзе, как обычно, спавший на моей груди, возмущённо пискнув, взлетел вверх. Над моей головой тотчас послышался шорох, и с нижней ветки свесился полудемон.

- Что случилось? Чего кричишь?

- Разве я кричала?..

Проворчав что-то неразборчивое, он легко спрыгнул на корни. Камикадзе, успокоившись, опустился на моё плечо. Я убрала со лба растрепавшиеся волосы, протёрла глаза… Костёр уже потух, сквозь ветви просачивался свет луны, где-то ухал филин… Кэцеро присел напротив.

- Извини…- пробормотала я.

- За что?

- За то, что разбудила.

- Извиняешься за это?- усмехнулся он.

- Хочешь, чтобы извинилась за что-то ещё?

Опять усмешка.

- Надеюсь, сможешь заснуть снова,- я устало прислонилась к стволу.

Хорошо бы он вернулся на ветку и оставил меня в покое.

- Тебя что-то напугало?

Я помолчала несколько мгновений. Исповедоваться существу, которое, судя по всему, не знает иных чувств, кроме чувства голода? Кэцеро издал тихий звук, будто пытался подавить вздох, но не смог, и дёрнулся в сторону ветки.

- Мне приснился Тэкэхиро,- неожиданно для самой себя, выпалила я, полудемон остановился.- Он приходит почти каждую ночь… с дырой в груди… и смотрит на меня неживыми глазами…

Кэцеро осторожно подобрался ближе, я слышала его прерывистое дыхание.

- Почему… приходит?

- Потому что погиб из-за меня…

- Как… из-за тебя?

Я опустила глаза. На тёмной ткани кимоно смутно белели мои сложенные на коленях руки… И слова полились, словно радуясь свободе после долгого заточения. Тяжело держать подобные вещи в себе. В моём мире всегда могла поделиться "бедами" с родителями, потом с Цумуги, здесь – с Дэйки... А теперь... Теперь рядом был только этот полудемон, не знающий иных чувств, кроме чувства голода. И всё же, может, потому что толком не видела его лица и едва различала во тьме фигуру, признание далось легко. Я начала с момента, когда очнулась в маленькой комнатке Храма Тысячи Демонов, и "монашек", представившийся Тэкэхиро, предложил мне воды. А закончила тем памятным утром, когда, упав на колени возле пруда, смотрела, как тускнеют его умирающие глаза…

Камикадзе, уже перебравшийся ко мне на колени, мирно посапывал. Кэцеро ни разу не шевельнулся, я почти забыла, что он здесь. Когда замолчала, он робко коснулся моей руки, и я вздрогнула от неожиданности. Он тотчас отодвинулся и тихо проговорил:

- Прости, что насмехался над твоим желанием отправиться в деревню. Я не знал…

- Наверное, рассказать всё следовало прежде, чем требовать помощи,- слабо улыбнулась я.

- Я бы помог и так.

- Пошёл бы в деревню?

Кэцеро потупился.

- Я собирался, правда. Просто не люблю их посещать…

- Не любишь?- я вспомнила, с каким удовольствием бродил по деревням Дэйки.- Почему?

- Не люблю и всё! Скоро рассвет. Хочешь немного поспать?

- Да,- согласилась я.- Спокойной ночи.

Кэцеро начал устраиваться на корнях.

- Останешься здесь? Не на ветке?

Он тут же замер.

- Хочешь, чтобы я ушёл?

- Нет… Но ты же спал на ветке только что… Подумала, может, тебе там удобнее.

- А! Нет, не удобнее,- он сложил на животе руки.- Спи!

Закрыл глаза и затих. Я заснула не сразу. Рассеянно таращилась в темноту, потом перевела взгляд на спящего полудемона. И с чего меня дёрнуло вывернуть перед ним душу? Но странно, после "исповеди" стало легче. Или, может, дело в его реакции? Она оказалась такой… человеческой…

 

Что-то меня разбудило. Приоткрыла глаза и, подскочив от неожиданности, снова ударилась локтем о корень. Рядом, подавшись вперёд и слегка нависнув надо мной, сидел Кэцеро. Едва я отшатнулась, он поспешно выпрямился.

- Наблюдал, как сплю?..- поёжилась я.

- Нет… Думал, как разбудить, чтобы ты не разозлилась.

Я отодвинулась ещё чуть дальше и огляделась. Камикадзе завтракал на одном из соседних корней – хвостиком ко мне, мордочкой в яичной скорлупке.

- Ты дал ему яйцо?..

Полудемон небрежно дёрнул плечами.

- Он был голоден.

- Спасибо…

Снова небрежное движение плеч. Я потянулась за маленькой фурошики, в которой было всё необходимое для личной гигиены. В храме отыскался даже гребень, потемневший от времени, но вполне пригодный. Кэцеро проследил за мной взглядом.



Ирина Тигиева

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться