Возвращайся, сделав круг – 2

Глава 5

Что-то меня разбудило. Приоткрыла глаза и, подскочив от неожиданности, снова ударилась локтем о корень. Рядом, подавшись вперёд и слегка нависнув надо мной, сидел Кэцеро. Едва я отшатнулась, он поспешно выпрямился.

- Наблюдал, как сплю?..- поёжилась я.

- Нет… Думал, как разбудить, чтобы ты не разозлилась.

Я отодвинулась ещё чуть дальше и огляделась. Камикадзе завтракал на одном из соседних корней – хвостиком ко мне, мордочкой в яичной скорлупке.

- Ты дал ему яйцо?..

Полудемон небрежно дёрнул плечами.

- Он был голоден.

- Спасибо…

Снова небрежное движение плеч. Я потянулась за маленькой фурошики, в которой было всё необходимое для личной гигиены. В храме отыскался даже гребень, потемневший от времени, но вполне пригодный. Кэцеро проследил за мной взглядом.

- Хочешь сразу отправиться в деревню?

- Да… Только умоюсь.

Удивительно, как быстро мы вышли на дорогу, ведущую к селению. И ещё удивительнее, как я умудрилась её пропустить, когда бродила здесь, умчавшись от светловолосого ёкая. Очевидно, в самом деле двигалась в противоположном направлении – в глубь чащи. Сейчас лес редел на глазах, а потом и вовсе закончился. Вдоль дороги потянулись рисовые поля, вдалеке показались домики.

- Ты уже был здесь?- повернулась я к шагавшему рядом Кэцеро.

- Да,- он покосился на расположившегося у меня на руках Камикадзе.- Его лучше оставить за пределами селения. Если жители увидят…

- Это их дело. Не собираюсь оставлять малыша невесть где!

Кэцеро ничего не сказал и, по мере приближения к деревне, мрачнел всё больше.

- Собственно, тебе идти туда необязательно,- попыталась я облегчить его терзания.- Можешь подождать... где-нибудь, пока вернусь.

Он упрямо мотнул головой, и я, пожав плечами, надвинула на лицо касу. В деревню мы вошли в полном молчании. Камикадзе, подняв мордочку, принюхивался к незнакомым запахам. А я с трудом подавила вздох. Если бы вдруг произошло чудо, и рядом вместо взъерошенного "Тарзана" оказался Дэйки... Тоскливым взглядом скользнула по лавочкам, тянувшимся по обеим сторонам улицы. Вот – призывно распахнутая дверь местного "кафе", чуть дальше ждёт посетителей общественная купальня. Не хватает только Дэйки... Интересно, как он отреагировал на моё исчезновение? Хотел пойти следом? Найти меня? Вернуть?.. Но, конечно, против железной воли Иошинори-сама желания какого-то дзинко – писк комара. Как жаль, что не удалось с ним попрощаться. Ведь больше никогда его не увижу...

- Знаешь, куда идти?

Растерянно моргнув, я посмотрела на Кэцеро – едва не забыла, что он рядом.

- Нет... Наверное, нужно спросить кого-нибудь...

- Что спросить?- хмыкнул полудемон.- Не хоронили ли здесь монаха, тело которого подобрали возле пруда?

- Именно,- отрезала я.

Улица была довольно оживлённой. Громко предлагая свой товар, прошёл торговец чаем, пробежали мальчишки-подростки, просеменила пожилая женщина… Прикидывая, к кому обратиться, я огляделась. Из лавки зонтиков напротив на меня со стеснительным любопытством смотрела девушка лет четырнадцати-пятнадцати. На мгновение я заколебалась, стоит ли спрашивать о телах и погребениях у почти ребёнка, но всё же направилась к ней. Девушка просияла и поклонилась.

- Желаешь выбрать зонтик, оксама? У нас самые красивые во всей округе!

- Спасибо, не нужно. Хотела лишь спросить...

- Какой миленький!- девушка сложила ладошки, не сводя восторженных глаз с Камикадзе.- Позволишь его погладить?

Не дожидаясь позволения, потянулась к нему, но Камикадзе, не терпевший нежностей от чужаков, оскалился и зашипел.

- Тш-ш, тихо малыш,- попыталась я его успокоить.

Повернулась к девушке и поняла, что успокаивать нужно вовсе не камаитати. Её глаза, только что излучавшие доброжелательность, округлились, лицо побледнело.

- Это же... Что это за существо?..

- Его зовут Камикадзе, он просто осторожен с незнакомыми,- как можно приветливее улыбнулась я.- А я ищу место, где похоронен мой друг. Слышала, его могли принести…

Глаза девушки, уже возвращавшие привычную форму, расширились опять и остановились на чём-то за мной.

- Скажи, как пройти к дому камадо[1],- прозвучал из-за спины грубоватый голос Кэцеро.

- За каким дьяволом нам...- начала я, но девушка шёпотом переспросила:

- Камадо? Вокруг его дома растут химавари[2]... Нужно свернуть с улицы за лавкой с веерами, потом дойти до старой сливы, потом...

Не сводя опасливого взгляда с Кэцеро, она продолжала перечислять приметы, по которым впору было искать дворец фей, а не дом деревенского старосты. Но полудемон, судя по всему, был удовлетворён. Кивнул девушке, едва та замолчала, бесцеремонно подхватил меня в охапку и потащил в какой-то переулок.

- Отпусти, могу идти сама!- я попыталась вырваться, и он тотчас разжал руки.- За каким бесом тебе камадо? 



Ирина Тигиева

Отредактировано: 20.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться