Возвращайся, сделав круг – 2

Размер шрифта: - +

Глава 10

Комната была готова к приёму гостей. Зажжённые светильники, на полу – подушки для сидения, вазочки со свежими цветами на столиках. Когда я вошла, Арэта вполголоса давал указания одной из "девушек". Другая поставила на столик металлическую посудинку, похожую на маленькое корытце, от которой поднимались едва заметные струйки дыма, распространяя по комнате тонкий аромат[1]. Закончив "инструктаж", Арэта повернулся ко мне.

- Присаживайся, Аими-сан.

Я опустилась на первую попавшуюся подушку, он сел рядом, скрестив ноги, и снова вынул флейту.

- Почему не хочешь, чтобы я говорила Нэцуми о посещении твоего господина?- спросила я прежде, чем он поднёс её к губам.

- Пока незачем.

- И как вы не устаёте от этих интриг?

По лицу Арэты мелькнула снисходительная усмешка, он явно собирался отпустить шпильку, но одна из разрисованных журавлями стен вдруг раздвинулась – оказывается, войти в комнату можно было не только со стороны сада. В образовавшийся просвет проскользнула гибкая фигурка девушки-змеи, а за ней двигалось ещё одно... существо. Наверное, облик "местных" никогда не перестанет повергать меня в изумление – как бы долго я ни находилась в этом мире. Хотя, впервые увидев Дэйки, я не удержалась от вопля. Теперь же вся реакция ограничилась лёгкой оторопью. У существа было тело мужчины, зеленовато-коричневая кожа, тонкая шея, как у Нобу-сан в ипостаси рокурокуби, но гораздо короче, белые волосы и такие же брови над круглыми, точно бусины глазами... которых было шесть: по одному большому с каждой стороны, и под ним ещё по два меньшего размера. Поверх светлого кимоно – тёмно-синяя хаори[2], прикрывавшая несколько пар рук – сколько именно не успела сосчитать…

- Перестань так смотреть, это невежливо,- шикнул мне на ухо Арэта.

- Хитоми-тян!- защебетала Нэцуми.- Как же далеко тебя упрятали! Никогда бы не додумалась искать здесь! Впрочем, это к лучшему – чем дольше Шайори не знает, где ты, тем безопаснее! Кииоши-сама!- девушка повернулась к шестиглазому существу.- О ней я говорила.

Существо подобралось ближе, улыбнулось… и изо рта высунулись небольшие жвала, как у насекомых.

- Аими-сан,- он вежливо наклонил голову.- Рад нашему знакомству.

- Я... т-тоже,- выдавила я и запоздало поклонилась.

- Нэцуми-химэ, Кииоши-сама,- тоном хозяина приветствовал обоих Арэта.- Располагайтесь!

- Благодарю за гостеприимство, Арэта-сан,- Кииоши озабоченно повернулся к раздвинутой двери и чуть повысил голос:

- Юу! Ты снова отстаёшь! Не исправишься – придётся тебя наказать!

Я настороженно покосилась на просвет, гадая, какое очередное чудовище оттуда появится. Но из-за разрисованной створки робко высунулась пучеглазая мордочка, а потом и всё тело… прямоходящей лягушки, величиной с пятилетнего ребёнка. Одетое в яркое кимоно существо несло в лапках маленький фонарь, излучавший зелёный свет.

- Ты позоришь меня, Юу,- строго проговорил Кииоши.- Заставляешь всех тебя ждать!

Юу молча таращил глаза на собравшихся.

- Это существо умеет говорить?- прошептала я.

Вопрос предназначался Арэте, но Кииоши его расслышал.

- Конечно, умеет, Аими-сан. Юу – мой помощник, и очень сообразительный. Но недавно с беднягой приключилось несчастье – подавился головастиком, и с тех пор он сам не свой.

- Он ест головастиков?- не поверила я.- Разве сам не был когда-то одним из них?

- Юу ведь – не обыкновенное земноводное,- возразил Кииоши тоном, будто объяснял мне алфавит.- Он – каэру[3] и обладает магией своего народа.

Я опустила глаза на "каэру", тот печально воззрился на меня и, надув горловой мешок, громко квакнул.

- Вот оно что – каэру!- я повернулась к Кииоши.- Теперь понимаю. Не представляю, как могла перепутать!

Шестиглазое существо не поняло моего ехидства и улыбнулось, сверкнув жвалами. Нэцуми тут же запричитала, что умирает от голода и заскользила к разложенным вокруг столиков подушкам. Когда Кииоши двинулся за ней, Арэта шлёпнул меня веером по плечу и шепнул.

- Прибереги свои колкости для Шайори. Он здесь – чтобы помочь!

Наверняка Нэцуми привела паукообразного врачевателя, чтобы показать ему мои шрамы. Я представила, как чёрные глазки-бусины изучают моё тело и содрогнулась. Кроме того, избавляться от шрамов теперь мне хотелось меньше всего. Не поняла, что Ракурай имел в виду фразой "В твоём случае не буду портить себе удовольствие, могу и потерпеть", но шрамы явно удерживали его от того, чтобы "остаться со мной на ночь". А пока это так, никаких косметических операций над собой я допускать не собиралась.

Поначалу разговор Арэты и гостей, явившихся по собственному приглашению, не касался "политических" тем. Нэцуми восхищалась вкусом еды, которую незамедлителъно принесли ао-ниобо. Кииоши, прикрыв свои глаза, наслаждался ароматом, исходившим от металлического "корытца", расхваливая утончённость обстановки. Арэта рассыпался в благодарностях за визит, а Юу молча сидел в уголке, зажав в лапках зелёный фонарик.



Ирина Тигиева

Отредактировано: 12.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться