Возвращая тебя. Ошибки политиков

Размер шрифта: - +

Глава 17

Айшэ

 

Хороший брак покоится на таланте к дружбе.

Ф. Ницше

 

Город не впечатлял. Путешествуя по мирам, вампирша повидала немало самых разнообразных архитектурных стилей: от оркских хижин до величественного великолепия мертвой столицы Архост. Но Танага, так называлась столица, ничем примечательным не выделялась: толстые серые каменные стены да невысокие домики. Создавалось впечатление, что строилось это место скорее как оборонительное укрепление, нежели как оплот культуры и политики. Узкие, какие-то тесные и кособокие улочки, крикливые горожане и грязные босоногие дети в этом городе ничем не отличались от уже виденных Айшэ. Но вот повышенное внимание к своей персоне ей не нравилось совершенно.

Сначала их остановили стражники у ворот. Смотрели на нее странно, спрашивали, по контракту она или по личным делам, хотели даже опечатать оружие. Девушка обиделась, но своевременное вмешательство Эльхиора удержало ее от разборок с мужиками. Крупная монета в руках напарника мигом примирила стражников и с нею, и с тем, что она так и осталась при своих клинках. Вторым инцидентом стал предсказанный старостой брошенный камень. Они как раз проходили по одной из довольно приличных улочек, направляясь к запримеченной таверне, когда внутреннее чутье возопило о приближающейся опасности. Нечеловеческая реакция помогла девушке вовремя уйти с траектории прицельно брошенного снаряда и даже перехватить его. Не ожидавший ничего подобного парень лет восемнадцати, с лица которого медленно сползала самодовольная улыбка, получил «обратный привет» в плечо и взвыл от боли. Бросать в лоб вампирша не стала, справедливо полагая, что этим может убить хрупкого человека.

Дружки метателя снарядов, перед которыми тот явно пытался таким незамысловатым образом покрасоваться, кинулись на его защиту. Остальные прохожие молча наблюдали за намечающейся дракой, не спеша вмешиваться.

Новый камень разлетелся пылью, столкнувшись с выставленными Эльхиором щитами. Айшэ тут же шагнула чуть ближе к магу, чтобы он мог уменьшить поверхность плетения. Наблюдающая за происходящим толпа зароптала, с опаской поглядывая в их с напарником сторону. И опасения у народа вызывала не она, а Ваэль.

– Маг, – уловила она в общем шуме. Вот только еще не хватало, чтобы здесь магия была под запретом, подумала девушка. Тогда придется начинать все сначала – телепортироваться из города, надевать амулеты личины, снова топтаться в толпе под воротами… Тоска.

– Что тут происходит? – лучшего момента для своего эпохального явления городские стражники и придумать не могли.

– Они напали на мою жену, – спокойно и очень внятно произнес Эльхиор, перехватывая инициативу разговора в свои руки. На стражника он смотрел довольно властно, но без характерного для большинства знати снобизма. Однозначно чувствовалось, что этот человек имеет право повелевать, и подчиниться ему не зазорно.

Местный десятник стражи окинул долгим внимательным взглядом сначала Эльхиора, затем саму Айшэ, оценил торчащие над плечами рукояти фалькат и кисло поинтересовался:

– Кирани?

– Нет, – спокойно ответила девушка. – Но жаловаться в магистрат на разжигание межрасовой вражды однозначно буду.

Зачем она ввернула последний пассаж, наемница и сама толком объяснить не могла, но, по всей видимости, не прогадала. Физиономия у стражника стала еще кислее, он нехотя кивнул «пострадавшим» и обернулся к тихо постанывающему виновнику переполоха.

– А ты, голубь сизый, получаешь возможность поразмыслить над своими политическими взглядами. Развелось тут сопляков проимперских! От мамкиной сиськи только оторвался, а все туда же. Ну, ниче, посидишь недельку в камере, авось одумаешься. Заодно штраф выплатишь оскорбленной пани.

Народ быстро смекнул, что продолжения не будет, и принялся расходиться, бросая на Эльхиора заинтересованные взгляды. Стражи быстро отловили зачинщиков беспорядков, а затем десятник снова подошел к наблюдавшим за происходящим наемникам.

– Примите совет, пусть пани не ходит с оружием, сейчас у нас неспокойно, – он глянул на Айшэ, а потом продолжил, обращаясь снова к Ваэлю: – Пан маг, вы к нам надолго?

– Теперь уже не знаю, – вежливо отозвался Эльхиор. – Благодарю за своевременное вмешательство.

– Ой, да кабы поспевать везде, – стражник стянул с головы больше похожий на ведро шлем и от души поскреб макушку. – Эти детки совсем охренели, простите, пани. То кирани задирают, а те ж бабы боевые, могут и убить. То беспорядки затевают. Пан маг, коли будете у нас оставаться, вы б подсобили? А то наши маги не справляются уже.

– Я подумаю, – вежливо кивнул Ваэль, беря под руку напарницу: – Пойдем, дорогая.

В гостинице их встретили, как родных. Очевидно, сюда уже дошли вести о разборке на улице. Наверняка, кто-то из зевак наблюдал происходящее из толпы, а потом поведал все в приукрашенном виде, пропуская кружечку чего-то горячительного. Хозяин справился у Ваэля, не собирается ли он податься в магистрат и поступить на службу городу, или планирует в индивидуальном порядке принимать заказы. Засыпавший мага вопросами мужичок удостоился уже привычного ответа «я подумаю», после чего паре наемников все же удалось добраться до комнаты и перевести дыхание.

– Далеко до цели? – первым делом спросила Айшэ, падая на кровать, как стояла, даже не сняв сапог.

– Совсем близко, это где-то в городе, – утешил напарник. Вампирша поморщилась и уткнулась носом в пахнущее лавандой покрывало.

– Это плохо, – невнятно проворчала она.

– Почему? – матрас прогнулся под весом севшего рядом мужчины. Чуть прохладные пальцы мага погладили ее по щеке.



Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт

Отредактировано: 05.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться