Возвращая тебя. Ошибки политиков

Размер шрифта: - +

Глава 20

Айшэ

 

Оставаясь всегда правдивой, честной, справедливой,

любящей и готовой на самопожертвование,

невозможно наслаждаться всеми радостями жизни

и наверняка упустишь очень многое.

М. Митчелл, «Унесенные ветром»

 

После памятного двухсуточного бдения в покоях императора за Айшэ прочно закрепилась весьма определенная репутация, но откровенно высказывать свое мнение блюстители морали опасались. Более того, быть фавориткой правителя считалось привилегией, а потому Айшэ быстро стала эталоном для подражания. Повышенное внимание и постоянные шепотки за спиной порядком раздражали, но куда сильнее злило вынужденное безделье. Ночи она проводила в постели Реамина, сладко посапывая у него под боком, и, понятное дело, потребности во сне в дневное время суток не испытывала, так что даже скоротать время подобным образом не могла. Сам император был занят делами государственными, и ему приходилось соблюдать огромное количество формальностей, занимавших массу времени. Эльхиор же и вовсе пропадал в неведомых далях, скорее всего, обхаживая свою ненаглядную.

Но уже через несколько дней все изменилось. Стоило императору прийти в норму после «операции», как надобность в постоянном присутствии рядом травницы отпала. Реамин тут же с головой окунулся в интриги двора, а у Айшэ появилась возможность чем-то себя занять. К тому же за время ее отсутствия накопилось огромное количество карточек с приглашениями на всевозможные рауты и празднества. Большинство из них можно было смело проигнорировать, некоторые требовалось вежливо отклонить, но были и такие, не принять которые было невозможно. Например, послание от Альгерда Вейнара, проявившего настойчивость в намерении ее увидеть и уже в который раз приглашавшего вампиршу на «свидание». Прикинув, а не совершает ли она ошибку, девушка все же решила отправиться с ним на скачки.

Ипподром впечатлял, лошади восхищали, публика наоборот, удручала. Расфуфыренные дворяне и сопровождающие их шикарные пустоголовые девицы напоминали наемнице стаю павлинов. Затянутый в строгий черный костюм с синей отделкой Альгерд на их фоне однозначно выигрывал. Спутник вел себя подчеркнуто галантно, словно перед ним была очередная кисейная барышня, и Айшэ очень скоро заскучала от дежурных комплиментов ее красоте и прочих благоглупостей. В конце концов, вампирша не выдержала и тихим, едва ли не интимным шепотом произнесла:

– Альгерд, я полагала, что вы – человек умный, так что не разочаровывайте меня. Подобными комплиментами вы добьетесь только моего ухода, так что приберегите их для кого-то другого.

 «Поклонник» одарил Айшэ задумчивым взглядом – ее слова были приняты к сведению. Этот красавец был не из тех мужчин, которым что-либо стоит повторять дважды, – выводы он делал с первого раза и действовал соответственно.

В тот день их встреча не затянулась, так как неожиданно объявившийся к середине третьего заезда император позвал девушку в свою ложу. Отказываться было глупо, да и необходимость следовать роли никуда не делась, так что до конца скачек Айшэ и Реамин честно изображали безумно влюбленных. Но уже следующим утром служанка принесла конверт с приглашением на конную прогулку и корзинку розовых гиацинтов. Айшэ по достоинству оценила и цветы, и смекалку Альгерда. По всей видимости, вскользь брошенная фраза о том, что она предпочитает на лошадях ездить, а не обсуждать их, не осталась без внимания.

На конюшнях ее ждал еще один сюрприз. Вместо кобылки, подаренной Эльхиором, ей подвели рослого жеребца офетанской породы. Он был соловой масти. Айшэ нежно провела ладонями по великолепной шкуре цвета расплавленного золота, а потом пропустила сквозь пальцы белоснежную гриву. Конь лишь покосился на новую хозяйку и фыркнул, но шарахаться не стал. Вампирша даже не ожидала такого равнодушия – обычно лошади ее не любили, чувствуя в девушке матерого хищника. Она почти не сомневалась, кто именно сделал ей этот фантастически дорогой подарок. Вскочив в мужское седло и расплескав по дивной шкуре черный шелк широких штанов, наемница тронула каблуками бока животного.

Альгерд ждал ее у выезда из дворца. Наследник Вейнаров восседал на вороном жеребце с белыми передними бабками. Конь и не думал гарцевать, слушаясь железной руки седока.

– Как зовут это чудо? – Айшэ похлопала солового красавца по сильной шее.

– Сайлен, – отозвался мужчина. – С древнего наречия это означает «солнечный».

– Ему подходит, – кивнула вампирша, заставив коня двигаться рядом с собратом. – Альгерд, благодаря вам я смогу стать самым престижным конезаводчиком в Аргессе. Вряд ли в стране найдется пара лошадей красивее моих.

– Ваша деловая хватка потрясает, – усмехнулся мужчина.

– Я слишком прагматична, чтобы упустить подобный шанс, – пожала плечами наемница.

– Не этого ожидаешь от красивой женщины, когда делаешь ей подарки, – на лице Альгерда появилось донельзя ехидное выражение.

– Мне упасть в ваши объятия? – приподняла бровь Айшэ.

– Вы же не думаете, что я буду против? – мурлыкающим тоном произнес ее спутник, чуть понизив голос.

– Вы же не думаете, что я на самом деле это сделаю? – вопросом на вопрос откликнулась девушка, чувствуя удовольствие от этой пикировки.

– Я буду жить надеждой, – куртуазно откликнулся Альгерд, но его улыбка выражала отнюдь не покорность судьбе.

Вампирша рассмеялась и пришпорила своего жеребца, с восторгом ощущая, как под солнечной шкурой перекатываются мощные мышцы, когда он, послушный ее воле, переходит в галоп.



Ольга Подпалова и Таисс Эринкайт

Отредактировано: 05.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться