Возвращаясь на Землю

Размер шрифта: - +

Глава VIII

“Скопление звезд с красотой во главенстве – это вторая часть совершенства, вечно повсюду – ее время и место, постигать ее суть глупо, но интересно.” – Алексей висел над полом, слегка придерживаясь руками за выпирающие панели в стене, и с безмятежным, задумчивым выражением лица глядел в иллюминатор, не отводя глаз ни на секунду. На фоне его полупрозрачного отражения в стекле открывался вид на бескрайнюю звездную долину, или пропасть, или, вернее сказать, бездну. Десятки тысяч звезд были в его поле зрения, какие-то из них казались большими и яркими, другие, наоборот, тускло светили с расстояния, в миллионы раз превосходящего размеры солнечной системы. Ни одна из них не была похожа на те, что он видел с Земли – постоянно мерцающие, цвет которых разнится от синего до красного, в зависимости от высоты над горизонтом; эти же звезды сияли неизменно белым, однородным светом. При всей своей любви к ним и начитанности в области астрономии он никогда бы не подумал, что они могут быть настолько красивыми. Он смотрел, почти не моргая, буквально утопая в бездне и все больше удаляясь от окружающих его предметов и людей. “Там, впереди, только звезды, звезды, звезды, в вечной темноте”. – Созерцая это материальное совершенство, Алексей чувствовал себя счастливее, но почему-то не настолько счастливее, насколько он ожидал, чего-то ему явно не хватало, но чего именно, определить точно он пока не мог.

- Лейтенант. – Обратился к нему полковник Уайт, словно призрак возникнув за его спиной. Алексей не отреагировал. – Лейтенант Плутов, - повторил он и задел рукой его спину, после чего тот медленно обернулся и уставился на него все тем же потерянным, отрешенным взглядом. – У нас первый завтрак, советую тебе на нем присутствовать, если не хочешь ослабнуть от истощения. Хотя, нет, я приказываю.

- Есть, сэр. Но я нормально себя чувствую.

- А мне кажется, нет. По-моему, висеть восемь часов в одном положении – это ненормально.

На лице Алексея всплыло удивление:

- Неужели, я здесь так долго...?

- Послушай, боец, - полковник слегка поднял голос, очевидно собираясь сказать что-то важное и убедительное, - нам вместе лететь около девяти месяцев, советую не отбиваться от коллектива, если не хочешь сойти с ума.

- Да, сэр, простите, я буду ближе к коллективу, - Алексей действительно признал, что своим поведением создает впечатление нелюдимого, отрешенного лунатика. Оттолкнувшись руками от пола, он еще раз взглянул на Уайта и влетел в широкий шлюз. Полковник проводил его строгим взглядом и направился за ним.

В главном пассажирском отсеке, отсеке номер три, самом большом из всех, за широким круглым столом уже собралась практически вся команда, и вместе с тем, в помещении не было тесно, его объем позволял уместить с комфортом тридцать человек, и не понятно было, зачем нужен был настолько большой стол, в невесомости в нем не было необходимости. Члены команды расположились неровным кругом в ожидании момента, когда Брэй принесет с пищевого склада тюбики с завтраком. Большинство членов экипажа проснулись не раньше получаса назад и выглядели сонными. Вслед за Алексеем и полковником Уайтом в отсек влетел майор Брэй с небольшим контейнером, наполненным едой для космонавтов.

- Посмотрим, что тут у нас, - он опустил ящик, ноги его при этом оказались наверху, а его прямые пшеничные волосы распространились сферическим ореолом, придав ему довольно забавный вид. – А, ладно, разбирайте, - с этими словами он буквально “выплеснул” содержимое контейнера к центру помещения. Синие и малиновые тюбики, ударяясь друг о друга, разлетелись по отсеку.

- Овсянка? Я думал, будет баранина, как вчера. – Разочарованно произнес Вонг, прочитав надпись на тюбике.

- Хочешь сказать, тебе понравилось то, что было вчера? – Спросил капитан Ричардс, находившийся по его правое плечо, ровным, ничего не значащим тоном.

- Ну да, разве это плохо?

- Это отлично, - ответил Ричардс, одарив напарника своей дорогостоящей улыбкой. – Мы состоим из того, что едим, так что скоро станем настоящими астронавтами. – Он говорил, как всегда, вдумчиво, но непринужденно, вести с ним разговор было легче, чем с кем-либо, и в основном благодаря его тактичности. Вместе с тем, он всегда выглядел хозяином разговора и был ценным собеседником. – Отлично, - повторил он, заметив, как Вонг наблюдал за лейтенантом Хо, не отрывая глаз.

Ляо, как и многие другие, выглядела в невесомости весьма забавно: конский хвостик беспорядочно путешествовал в пространстве, куда ему вздумается, темная челка живописно распушилась в воздухе, оставив на виду ее прямой, высокий лоб, который обычно был слегка прикрыт.

- Настоящая космическая еда. – Произнес Алексей с аппетитом и открыл тюбик, но что-то его насторожило при виде однородной бежевой массы, что находилась внутри. Он долго смотрел на нее, выписывая всевозможные фигуры бровями, но никак не решался приступить к еде.

- Чего ты боишься? – Спросила голубоглазая блондинка, глядя на него открытым и в то же время непонятным ему взглядом. – Попробуй, это вкусно.

- Не знаю, что-то меня пугает в этом веществе.

- Закрой глаза и глотай.

Алексей взглянул на нее и кротко улыбнулся, затем невольно опустил взгляд на ее грудь и тут же осекся, откинул голову назад и выдавил себе в рот четверть тюбика.

- Ммм…, - выразил он свое восхищение, избегнув при этом взгляда Марии. Ему казалось, что вид его глаз мог воздействовать на его рассудок.

- Неплохо, да? – Сказала она, понимая, что уже овладела парнем.

Алексей почувствовал странную двусмысленность в ее вопросе, отчего вдруг подавился и закашлялся, как заядлый курильщик. Полковник не растерялся и без лишних слов хлопнул его по спине, отчего тот, вращаясь,  пролетел через весь отсек и прижал своим телом первого пилота к стене.



Евгений Мельников

#12139 в Фантастика

В тексте есть: космос

Отредактировано: 16.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться