Возвращаясь на Землю

Размер шрифта: - +

Глава IX

- Надо же, как хорошо у нас с дисциплиной. Не опоздали ни на минуту. – Произнес капитан Ричардс, глядя на наручные часы.

- К чему это ты? – Осек его полковник Уайт.

Ричардс лишь бегло улыбнулся в ответ и решил перейти к делу. Перед ним была вся команда, астронавты сидели, молча ожидая его слов. Дождавшись полной тишины, Уэсли окинул их взглядом: Джо со своей строжайшей выправкой сидел прямо перед ним, справа от него расположился Алан, тщетно старавшийся имитировать привычное притяжение к сидению, далее Андрей, Мария и Алексей, смотревший на капитана с ожиданием.

- Лео, сделай лицо попроще. – Обратился Уэсли к лейтенанту. Алексей рассмеялся над собой, смущенно опустив голову, потом опять посмотрел на капитана, уже не столь напряженно, но с какой-то лишней тяжестью во взгляде. Уэсли кивнул головой и улыбнулся в ответ, затем перевел взгляд на Джерри. Тот сидел неподвижно, пытаясь сохранять спокойствие на лице, но получалось у него не очень хорошо. Справа от Паркера сидели Вонг и Хо, далее Уайт – по левое плечо Уэсли. – Так вот, ребята, мы собрались здесь, чтобы побольше узнать друг о друге. Я знаю, у каждого есть что-то, чем он гордится и о чем хотел бы поведать окружающим. В своей повседневной жизни мы не говорим только лишь о себе, потому что знаем правила хорошего тона. На сегодня мы отменим эти правила, и пусть каждый расскажет о себе любимом что-то интересное, если не для всех, то интересное для него самого. И начнем мы, пожалуй, с… - Уэсли прищурил брови и окатил задумчивым взглядом команду, - лейтенанта Паркера.

- Эй, а при чем тут…, то есть, почему я? – Возмутился Джерри, по-прежнему морщась и пережевывая гадкий вкус во рту.

- А почему бы и не ты? Я уверен, тебе есть, что рассказать команде, какая-нибудь забавная история, может быть, из детства.

- Я еще не готов…

- Отставить, лейтенант, - перебил его Уайт.

- Ладно, ладно, сейчас настроюсь. – На этом он задумался всерьез и надолго, его неугасаемый заряд пропал куда-то, будто его внезапно заземлили.

- Давай, мы все тебя слушаем, - произнес Уэсли, стараясь подбодрить Паркера. – Расскажи, например, как ты занял первое место по математике на олимпиаде в Лос-Анжелесе.

- Об этом и так все знают, лучше расскажу, как мы тестировали ускоритель плазмы на подземной военной базе.

- Паркер, вообще-то, это был сверхсекретный проект. – Вмешался Джозеф.

- По-моему, у нас сейчас тоже секретный проект, мы все тут с доступом первого уровня.

- Да, только не все здесь служат в вооруженных силах США.

- Ничего страшного, - сказал Алан, - пусть расскажет, об этой разработке партнеры и так знали.

- Мы слушаем тебя, Джерри, - произнес Уэсли, глядя на Паркера в ожидании.

- В общем, так все было…, - начал Паркер, - три года назад правительство дало разрешение на  испытание нового оружия – плазменной пушки “PI-10”. – Тут Джерри снова сморщился и кашлянул в кулак, стараясь выдохнуть неприятный воздух. – …Она работала на здоровом магните, который ускорял ионы, направляя их внутри огромного соленоида, который играл роль ствола. Плазма, как обычно, создавалась в газоразрядной трубке, затем сохранялась в магнитном поле этой катушки и удерживалась в нем, довольно долго, кстати. – Увлекшись, он начал говорить с особой красочностью, активно жестикулируя и вглядываясь слушателям в глаза.

- Стоп, стоп, - вдруг прервал Джек его порывы, - это не совсем то… – И обратил вопрошающий взор на Уэсли.

Джерри замер с озадаченным взглядом, захватив языком последний произнесенный слог.

- Все в порядке, Джерри, - начал Уэсли, увидев, что лейтенант немного взволнован, - работа – это, конечно, интересно, но нам немного другого хотелось. Расскажи что-нибудь лично о себе, что может поведать нам о твоем характере. Какие у тебя в молодости были увлечения, какие интересные моменты с ними связаны?

Слушая слова капитана, Алексей вдруг задумался над своей историей, начал перебирать наиболее интересные эпизоды своей жизни, ведь рано или поздно очередь дойдет и до него, но память его как будто отключилась, и в голову ничего не приходило.

- Ладно, - протяжно произнес Джерри, не меняясь в лице и не шевелясь, - могу рассказать, как я выручил друзей из своего района и уладил большой конфликт… без конфликта.

- Ммм, это должно быть интересно, - произнесла Мария тихо, будто стараясь, чтобы ее не услышали.

Увидев воодушевление на ее лице, Джерри вдруг начал входить в кураж:

- Ага, так вот. Как-то раз мы с друзьями ехали по чужому кварталу, было примерно восемь, девять часов вечера, когда у нас вдруг закончился бензин. Мы думали, его хватит еще часа на два, но машина моего друга почему-то начала жрать, как самосвал. Нам пришлось остановиться у автозаправки. И тут к нам подваливают четверо здоровяков и начинают качать права – наехали всерьез – из-за того, что мы, мол, вторглись на их территорию и все такое – ну как обычно. Хотя, может, из-за того, что мы случайно наехали на их байк, стоявший рядом, точно я уже не помню. В общем, начали нас запугивать, типа из нас сделают отбивную с кровью… А нас было всего трое, и в том районе мы никого не знали, так что если бы началась разборка, нам несдобровать. Тут я прислушался к музыке, которая звучала в наушниках у одного. Слышу: знакомый такой, битовый трэк. И я спрашиваю: “Это DJ Nas-D? Последний альбом, да?” “Ага”, ответил он. “Танцор? Би-бой?” – Спросил я. “Да, - говорит, - а твое какое дело?” И тогда мне в голову пришла грандиозная идея, я вышел вперед и сказал: - Джерри приподнялся на стуле и выставил руку вперед для большей выразительности, в невесомости это получилось неуклюже и выглядело забавно. - “Так давайте решим вопрос не как последние недоноски с пушками, а по-нашему – устроим баттл по брэйкингу.” Они сперва не согласились, но я давил сильнее, мол, они боятся, что их сделают, и так далее – в общем, брал на слабо, а у самого очко дымилось, просто жуть, извините. Но один не удержался и сказал, что он лучший танцор на побережье и победит любого из нас. На этом и остановились: договорились встретиться на следующий день на нейтральной территории с нейтральными судьями.



Евгений Мельников

#12151 в Фантастика

В тексте есть: космос

Отредактировано: 16.08.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться