Возвращение

Размер шрифта: - +

Часть 23

         Мутная лампочка, обросшая застарелой пылью, заливала грязную камеру тоскливым жёлтым светом, от которого становилось муторно на душе. На стенах, местами покрытых тусклым узором сизой плесени, виднелись полустёртые неразборчивые надписи и глубокие, потемневшие от времени царапины, словно оставленные когтистой лапой какого-то неведомого чудища.

         Притащивший меня сюда Леон сидел на грубом табурете в коридоре, по другую сторону от решётки камеры, в которую меня затолкал. Хорошо хоть пыльный мешок с головы снял и грязный кляп изо рта вытащил, а то я им едва не подавился.

         - Эх, ты, музыкант, - с горькой укоризной покачал головой летун, искоса наблюдая за моей реакцией. - Вроде бы таким хорошим парнем вначале показался, мы тебя даже сперва за своего приняли, а ты, оказывается, уродам продался...

         - О чём ты говоришь, Леон?! - совершенно искренне изумился я. - Каким уродам? Что значит, продался? Я ничего не понимаю... может, ты всё же объяснишь?

         - Ну да, господин советник так и предупреждал, что ты начнёшь выкручиваться и хитрить, будешь из себя невинную овечку корчить. Но со мной эти штучки не пройдут, так что лучше помолчи.

         В камере повисла настороженная тишина, нарушаемая лишь невнятным шорохом, доносящимся из дальнего угла коридора, заставленного каким-то хламом. Наверное, там возились крысы. Но молчание продлилась не долго, очевидно, это было вовсе не в характере летуна. Почесавшись и шумно вздохнув, он с сожалением произнёс:

         - Жаль, что тогда ночью тебя дружки спасли...

         Я дёрнулся, как от удара.

         - О чём ты говоришь?

         - Ха! Неужто совсем не помнишь тот камешек, что рядом с твоей башкой пролетел? - ехидно ухмыльнулся Леон.

         - Так это был ты?! - потрясённо пробормотал я, вспоминая недавнее ночное происшествие.

         Летун самодовольно кивнул.

         - Но за что, Леон?! Что я тебе сделал такого плохого, что ты меня так возненавидел?

         - А не люблю я таких правильных чистоплюев, как ты, которые только воду мутят. Кстати, не я один. Вот когда господин Перец вернётся, он тебе всё популярно растолкует...

         - Это он тебе приказал?

         - Зачем же приказал?.. Вполне хватило и обычного пожелания. Я тебе, музыкант, больше скажу: если бы не заступничество сверху, - летун раздражённо ткнул пальцем куда-то над головой. - Тебя уже давно отправили бы на поживу драгнам и чичурам! Была бы моя воля, так я и вовсе бы с тобой, сопляк, не стал разговаривать, а сразу...

         Леон выразительно провёл большим пальцем поперёк горла.

         - Зачем же ты меня тогда спас на берегу реки?

         - Откуда ж я знал, что ты таким гнилым окажешься?! Ну да ничего, всё ж разобрались... вот только любопытно мне: и что в тебе такого особенного нашли твои заступники?!

         Он с интересом немного подался вперёд, словно пытаясь разглядеть меня повнимательнее. В это время в конце коридора громко лязгнула дверь, и появились две фигуры в куртках с надвинутыми на лица капюшонами, которые молча направились к решётке.

         - А это уже, наверное за тобой пришли... - Леон неожиданно умолк, словно поперхнувшись.

         Он внимательно пригляделся к посетителям, встал с табурета, а затем с сомнением воскликнул:

         - Эй, погодите, вы кто такие будете?

         - Мы за ним, - глухо промолвил первый, указывая на меня.

         - Но я вас не знаю...

         - Сейчас узнаешь...

         Говоривший внезапным коротким ударом в челюсть отправил моего незадачливого сторожа на пол коридора. Леон свалился безмолвно, как мешок с картошкой, да так и остался лежать без движения. На его лице застыло выражение безграничного изумления.

         - Ты что, убил его?! - огорчённо воскликнул второй посетитель, сдёргивая с головы капюшон. - Зачем?

         К своей неописуемой радости я узнал в нём Серого. Вот уж кого совершенно не ожидал сейчас и здесь увидеть. Естественно, его напарником оказался солдат. Он ободряюще подмигнул мне и успокоил:

         - Не волнуйся, никого я не убивал, просто оглушил чуток. Скоро он придёт в себя. Ты лучше свяжи его покрепче, пока не очухался, и кляп в рот засунь, а то ещё разорётся - сразу громилы Перца посбегаются.

         - Кстати, познакомьтесь - вот это тот самый летун, что на нас ночью камень сбросил, - сказал я, указывая на Леона.



Сказочник

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться