Возвращение

Размер шрифта: - +

Часть 11

         Наутро я пришёл к советнику по гражданскому праву. Перец уже был там. Перегнувшись через бескрайний стол, он что-то горячо втолковывал Гунару, который упрямо качал головой.

         Увидев меня, оба умолкли, как по команде. Перец лениво отвалился от стола и развязной походкой направился к окошку. Присев боком на потёртый широкий подоконник, он с показной заинтересованностью принялся пялиться на улицу.

         Гунар же лучезарно улыбнулся и, разведя руки в приветственном жесте, воскликнул:

         - А вот и наш кумир – услада ушей горожан!

         От этих слов я едва не споткнулся и вопросительно посмотрел в сторону Перца.

         - Да я тут немного рассказал господину советнику о твоих успехах, - ухмыльнулся громила. – Ты же вчера сорвал в "Красной утке" настоящий шквал аплодисментов! Я уж и не припомню, когда в последний раз люди с таким удовольствием слушали музыку…

         - Да-да, Сергей, - подхватил Гунар. – У нас тут прежде не обращали внимания на всякие интеллигентские штучки. Но теперь, с вашим появлением мы это быстро исправим.

         - В каком смысле? – спросил я.

         - В самом прямом!

         Советник вышел из-за стола и, заложив руки за спину, принялся прохаживаться по ковровой дорожке, вслух рассуждая, как он выразился, о значении "культуры слова и звука" в повседневной жизни трудящихся Города. О том подъёме гордости духа и чувства ответственности перед грядущими поколениями, которое должны ощутить горожане. В заключение своей пламенной речи он провозгласил:

         - И вы, Сергей, должны стать тем самым рупором народа, вещающим вечные светлые истины! Мы очень на вас надеемся!

         С этими словами Гунар ухватил меня за руку и пожал её с таким энтузиазмом, что я, чуть было не вытянулся по стойке "смирно" и не щёлкнул каблуками.

         Советник вернулся на своё место и умостился в необъятном кресле, а я беспомощно посмотрел на Перца.

         - Собственно говоря, не совсем понимаю, чего от меня ждут?

         - Да ладно, чего там непонятного… - громила криво ухмыльнулся. – Сочинишь патриотическую песенку об отцах основателях и о светлом грядущем, чтоб народ визжал от восторга, а за это будешь жить, как первый сорт!

         - А сейчас я какой сорт? – невольно сорвалось с моего языка.

         Ухмылка медленно сползла с физиономии Перца. Он подошёл почти вплотную и, впившись колючими буравчиками глаз, как показалось в тот момент, прямо в мою душу, процедил:

         - Никакой пока…

         - Господин Перец, - обеспокоено вмешался советник. – Прошу вас и Сергея устраиваться поудобней – нам нужно кое-что обсудить…

         Он приглашающе взмахнул рукой в сторону кресел, расположенных перед его столом.

         Перец мягко, по-кошачьи повернулся и, пройдя к своему месту, погрузился в кресло.

         Несколько оторопев от произошедшего, я проследовал за ним и настороженно устроился в кресле напротив. Ещё не совсем понимая, чего от меня хотят, я уже внутренне противился этому.

         Перец сидел внешне совершенно спокойно, но из-под полуприкрытых век за мной внимательно следили его холодные глаза. Этот взгляд не предвещал ничего хорошего. На самом деле я даже не понимал, за что это он так на меня взъелся. Причём, совершенно неожиданно, как мне показалось. Ведь я даже ничего не сказал. Ну, допустим, съехидничал неосмотрительно.

         - Извините, кажется, я тут немного неудачно…

         - Ничего… ничего, всяко бывает, - успокаивающе прервал меня Гунар. – Вы же новичок в нашем обществе и не знакомы с его устройством, моральными принципами и человеческими ценностями. Это наша недоработка, и мы её исправим…

         Советник осторожно покосился на бронзовый бюст, стоящий на столе, сплел перед собой пальцы рук и начал рассказывать:

         - Когда-то давным-давно в нашем Городе царил хаос и беспорядок. Никто не следил за рождаемостью и новичками. Разношерстные бандитские группировки попеременно пытались взять Город под контроль. На улицах зачастую происходили самые настоящие сражения, в которых гибли невинные горожане. Одним словом: порядка не было никакого…

         - Вы хотите сказать, что здесь царила анархия?

         - Вот именно! Вы, Сергей, ухватили самую суть. Анархия процветала в самом отвратительном своём воплощении. Но так не могло продолжаться вечно. Однажды простые горожане, доведенные до отчаяния, стихийно объединились и выступили против банд. Произошло народное восстание…



Сказочник

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться