Возвращение

Размер шрифта: - +

Часть 14

         Когда мутное покрывало беспокойного сна мягко соскользнуло и сквозь полуприкрытые веки просочился утренний свет, я громко застонал, ожидая ощутить боль, разламывающую голову пополам. Ещё Бы! Ведь вчера было преизрядно выпито какого-то самогона в компании с... как же его? Кажется, Дианусом назвался. Ага, ещё и древнюю мифологию вспоминали... ну, да ладно, всё это потом, а сейчас нужно вставать и наводить порядок. Небось, грязная посуда и объедки со вчерашней пирушки уже плесенью покрываться начали. Хотя... по комнате витал свежий воздух.

         Я осторожно открыл глаза и сел на кровати. Как это ни странно, однако голова была чистой и ясной, без малейших намёков на вчерашний перебор. В комнате царила идеальная чистота и порядок. На столе, застеленном белой скатёркой, возвышалась стопка листов чистой писчей бумаги, упаковка простых карандашей, точилка и ластик. Любопытно, откуда неизвестный доброжелатель узнал, что я люблю писать именно простыми карандашами, а не ручкой? Впрочем, я был ему благодарен, а особенно за наведенный порядок в моей комнатушке. Хотя, вспоминая полубомжаческий вид моего вчерашнего гостя, трудно было заподозрить его в приверженности к чистоплотности. Но, так или иначе, факт оставался фактом - комната просто лучилась чистотой, как после генеральной уборки. Это означало, что Дианус - молодец, потрудился на совесть... а кто же ещё?! Я-то уж точно вчера был не в состоянии что-либо делать, кроме как завалиться на кровать и отключиться.

         Ощущая в теле неожиданную лёгкость, я быстро оделся, заправил кровать и вышел из комнаты, заперев её. Спустившись на первый этаж, подошёл к строгому вахтёру, с явным неодобрением взиравшего на меня.

         - Если нужно провести уборку в жилом помещении, то можно было бы просто попросить, а не сразу жаловаться, - сердито проворчал он, принимая у меня ключи от комнаты. - Приходят, неведомо откуда и права качают. Вчера вон опять новичков подселили, небось, тоже с претензиями...

         - Каких новичков? - поинтересовался я. - Откуда?

         - Да кто ж их знает, вчера только прибыли.

         - Кстати, а кто жаловался-то? - попытался я уточнить.

         - Ну, не я же, - дедок развёл руками, выражая этим жестом всё своё отношение к данному вопросу. - Ладно уж, иди, а в другой раз, ежели чего надо, то мне говори, а не... ну, сам знаешь.

         - Но ведь я не...

         Но вахтёр только отмахнулся от меня, как от назойливой мухи, и занялся своими делами.

         Выйдя на улицу и недоумевая по поводу странного разговора со "служителем порядка", я сразу направился в мэрию.

         В коридоре второго этажа, как всегда, было тихо. Постучавшись в кабинет Гунара и не дожидаясь ответа, я открыл дверь и вошёл.

         Советник по гражданскому праву стоял возле большого стола и сосредоточенно разглядывал расстеленную на нём карту. Увидев меня, он жестом подозвал к себе, словно только и ждал:

         - Как хорошо, Сергей, что вы пришли! Ваша помощь будет кстати...

         Не совсем понимая о чём идёт речь, я поздоровался, приблизился и взглянул на карту. На ней была изображена вытянутая, постепенно расширяющаяся долина с протекающей по ней рекой. По краям долину окаймляли скалистые горы. Посреди наиболее широкой части находился Город - это я сразу сообразил. Остальное пространство заполнял лесной массив, не считая нескольких голубоватых пятен, очевидно, озёр. А ещё кое-где красовались рисунки развалин каких-то строений. Более ничего на карте не изображалось, а за кольцом гор она и вовсе была девственно чиста.

         - А что вы, собственно говоря, ищете? - полюбопытствовал я.

         - Да вот рассуждаю, в какую сторону лучше всего направить нашу поисковую экспедицию.

         - А разве есть разница? Мне кажется, никто не сможет предугадать исход в зависимости от направления поиска.

         - Так-то он так, - нехотя согласился Гунар. - Только хотелось бы попутно ещё и выяснить места стоянок этих дикарей...

         - Повстанцев, что ли? А зачем?

         - Ну как же?! - явно удивился моему вопросу советник. - Чтобы в случае надобности знать точно куда нанести упреждающий удар, так сказать, превентивные меры.

         - Но ведь эти повстанцы вроде бы и не нападают, - засомневался я. - Зачем же их трогать?

         - Ах, Сергей, это в вас говорит душа интеллигента, простите за выражение, - поморщился Гунар. - Добрый вы... только не вздумайте повторять это при Перце, он таких слов не любит.

         - Но Перец ведь ваш помощник, разве нет?

         - В целом - да, но у него имеются и ещё некоторые обязанности, которые... не входят в круг моей компетенции.

         Я с сомнением взглянул на замявшегося советника и, внезапно вспомнив о табличке под номером 23 на двери его кабинета, предположил:



Сказочник

Отредактировано: 06.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться