Возвращение

Размер шрифта: - +

Глава 22

В предрассветном тумане растворилась земля, а вместе с ней и одинокая фигура, стоящая на берегу. Антон тяжело вздохнул и печально перевел взгляд на воду. Густой туман окутал лодку, весла тяжело поднимались и грузно падали обратно в воду, издавая при этом печальный вздох. Посмотрев на вторую лодку, параллельно следующую вместе с ними, юноша снова печально вздохнул. Путешествие не обещало быть легким, по его расчетам, они достигнут материка ближе к вечеру. Так что еще плыть и плыть, а когда взойдет солнце и зальет своими жаркими лучами все… Антону даже думать не хотелось, что тогда с ними будет. Да еще в соседней лодке он увидел хмурое лицо Ицеркула. Тут было от чего впасть в уныние. Вздохнув в последний раз, Антон сел на весла, решительно выбросил все неприятные мысли из головы и сосредоточился на гребле. К сожалению, в этом вязком тумане ветра вообще не было, и ставить парус было абсолютно бесполезно.

К полудню Антон заметил, что их лодка набрала подозрительно много воды. Он обеспокоено заозирался: вокруг простиралось только безбрежное синее море, да чуть позади в стороне виднелась вторая лодка, берега нигде не было. Антон приказал Килюсу следить за уровнем воды и вычерпывать ее по мере необходимости.

Ближе к вечеру стало ясно, что лодка набирает воду быстрее, чем следивший за ней Роман, успевает вычерпывать. Антон ругал себя последними словами. Осмотрев дно, он обнаружил небольшое отверстие. Дырка была правильной круглой формы, это навело его на мысль об ее искусственном происхождении. Встав на колени, юноша занялся пристальным изучением отверстия. Он провел рукой под лавкой и, посмотрев на свою ладонь, обнаружил на ней опилки. Кто-то проткнул дно, вот откуда эти опилки! Антон нахмурился и бросил беглый взгляд на своих спутников. «Не буду пока им ничего говорить, - решил он.» Юноша встал с колен и присел на лавку. «Что же делать? – мучительно размышлял он, - хорошо, что берег уже виден, но умеют ли мои спутники плавать? А умею ли плавать я сам, в этом мире?» Когда Антон был простым исследователем из двадцать первого века, он неплохо плавал. В школе его посылали на всякие олимпиады, даже один раз он занял призовое место. Правда, оно было всего лишь третье, но все равно призовое. А как обстоит дело здесь, Антон не знал, но чувствовал, что скоро это придется выяснить.

Очнувшись от размышлений, молодой человек помахал второй лодке рукой, чтобы она подошла к ним. Едва только лодки сблизились, он не стал терять ни минуты. По его указанию все вещи, которые плыли вместе с ним, они перебросили в лодку к Леонардо. Антон понимал, что вторая лодка не сможет взять их всех на свой борт, поэтому он велел своим спутникам снять с себя все оружие и доспехи и также сложить во вторую лодку. Кроме того он велел ставить паруса – ветер дул к берегу.

Солнце уже коснулась кромки воды, когда лодка, издав прощальный булькающий звук, стала погружаться на дно. Антон едва успел крикнуть своим товарищам, чтобы они бросали весла, как дырявое суденышко исчезло в пучине. Оказавшись в воде Луи, стал истошно кричать, Килюс молотил руками по воде, стараясь удержаться на поверхности. Они не умеют плавать, с ужасом подумал Антон. Он повернул голову и посмотрел на Романа, тот не очень уверенно, но все же держался на воде. «Хорошо, хоть этого не нужно спасать, - с облегчением вздохнул Антон.» Юноша повернулся и поплыл в сторону своих товарищей, благо они были не далеко друг от друга и не нужно было думать, кого из них спасать в первую очередь. Голова Луи скрылась под водой, Антон поплыл быстрей. Краем глаза он увидел, что в воде рядом с Килюсом, проплыла темная тень. Вникать, кто это был, у Антона не было времени: «Хоть бы не акула!» - взмолился он. Нырнув в том месте, где скрылась голова Луи, Антон открыл глаза. Никого! Юноша почувствовал первые признаки паники, с остервенением он крутил головой, нельзя терять ни секунды! Появившаяся боль в легких сначала такая слабая, стала нарастать, казалось еще немного и все в груди взорвется. Вдруг справа от себя молодой человек увидел перепуганное лицо Луи, собравшись с силами, Антон устремился туда. Спустя несколько мгновений спасатель и спасенный им человек жадно глотали воздух. Разрывающая легкие боль постепенно уходила. «Какой вкусный воздух! – с наслаждением подумал Антон.» Он расслабился и лениво подгребал свободною рукой. И вдруг, как молния сверкнула мысль: «Килюс»! Антон посмотрел направо и увидел, что Килюс очень бледен, его глаза округлились, но он держался на поверхности, благодаря Леонардо, который поддерживал его. Роман уже успел подплыть к лодке и теперь держался одной рукой за ее борт. Антон, удерживая одной рукой Луи, направился к единственно оставшейся у них шлюпке. Леонардо, увидев его маневр, взял тот же курс, Килюс пытался ему помогать. Когда все собрались рядом с лодкой, Антон приказал Килюсу и Луи залезать в лодку.

–    Кто кроме нас троих умеет плавать? – Спросил он, обведя взглядом понурые лица. Ему было наплевать, что остальным его вопрос мог показаться странным. Наверное, он должен был бы это знать и так, но дело было слишком серьезно!

–    Я, - после небольшой паузы отозвался воин, имени которого Антон так и не смог вспомнить, - я умею, - более решительно повторил он.

–    А, что ты, собственно говоря, собираешься делать? - подозрительно прищурился Ицеркул.

–    Ваша лодка не сможет взять нас всех, она затонет. Мы поплывем рядом с ней, будем, по одному держатся за ее борт, что бы хоть немного отдохнуть. Ицеркул, а ты умеешь плавать? – тот отрицательно мотнул головой, - Ну, ладно… - И добавил, как он полагал жизнерадостно, - не унывайте берег уже близок! Все будет хорошо!

–    Так и сделаем, - вмешался в разговор Леонардо, - Ну, что смотришь Герман, прыгай скорее, а то скоро стемнеет и плыть станет трудно.



Кассиопея

Отредактировано: 22.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться