Возвращение

Размер шрифта: - +

Глава 26

–    Лукреций! – Камили вихрем подбежала к нему и повисла на его шее.

Антон машинально обнял жену за талию и внимательно осмотрел окрестность. К ним, прихрамывая, подошел Леонардо.

–    Как дела, друг мой? – Широко улыбаясь, спросил он.

–    Все хорошо, но на нас движется войско человек семьсот пятьдесят!

–    И всего-то? – разочарованно протянул Леонардо, - я то думал, что у нас серьезные проблемы.

–    Учитель! – Раздался голос за спиной Антона.

Антон повернулся и увидел, что к ним приближаются Килюс и Мудрейший.

–    Учитель, я выполнил ваше поручение, - возбужденно закричал юноша, - когда я прибыл сюда здесь шел бой! Я участвовал в бою! Один было хотел напасть на меня сзади, но Камили его…

–    Килюс! – Мудрейший грозно сдвинул брови и сурово посмотрел на юношу, но Антон заметил, что его глаза улыбались. – Когда рядом не будет взрослых, ты можешь болтать, но рядом с тобой опытные воины!

Килюс смущенно замолчал.

–    Лукреций, твой брат сидит под замком. – Мудрейший внимательно посмотрел Антону в глаза. – Он пытался помочь неприятелю! Когда он увидел, что его план провалился, то, словно обезумел, приказал своим войскам атаковать войска Леонардо, - продолжил свой рассказ старик, печально смотря себе под ноги. – Его же воины его и отправили под замок. В порыве безумия он все рассказал нам. Теперь его ждет суд.

Антон молча слушал Мудрейшего, когда же тот закончил, кивнул головой так же молча. Он не чувствовал никакого ликования, только горечь и вину.

–    Я хочу с ним поговорить, - сказал он на конец.

–    Я распоряжусь, - мгновенно отреагировал Мудрейший, он кивнул воину позади себя, тот тут же скрылся из виду. – Предлагаю всем сесть.

Едва присутствующие расселись, появился Ицеркул в сопровождении двух воинов. Антон посмотрел на него и ужаснулся: вид у него был жутким, глаза лихорадочно бегали и, наконец, его взгляд остановился на Антоне, в них мужчина прочитал только ненависть и злобу.

–    Ты, - закричал Ицеркул и ткнул пальцем в сторону Антона, - ты! Это ты во всем виноват! – Пленный вскочил, воины положили ему руки на плечи и заставили снова сесть. – Всю жизнь ты мне портишь, - злобно глядя в глаза Антону, процедил он. – Все в этой жизни для тебя: лучшие игрушки всегда доставались тебе, отец любил тебя больше, а ведь старший то я, - Ицеркул ткнул себя кулаком в грудь. - Девушку, которую я полюбил ты тоже забрал себе, ты самый умный, самый красивый, а я всегда у нас был уродом. Тебе даже там, в море повезло. Да, да чего смотришь? Чего вытаращил глаза, что думал лодка сама прохудилась? – Засмеялся пленный. - Это я проткнул твою лодку, я ждал, когда ты утонешь, но нет, ты спасся, ты заставил себе служить даже дельфина! Наверное, ты колдун! И теперь я предатель, а ты снова герой! Но ведь ты, только ты в этом виноват! Знаешь, что я потребовал за свое предательство – твою жизнь, ни богатств, ни славы мне было не нужно, только твоя жизнь! Твоя жалкая, ничтожная жизнь! Я хотел видеть, как ты будешь валяться у моих ног, прося, умоляя помиловать тебя!

Повисла гнетущая тишина. После криков Ицеркула, она казалась просто оглушающей.

–    Ты все это себе придумал, - наконец, произнес Антон и с некоторым усилием прибавил, - брат мой. Мы всегда были равны и теперь мне очень стыдно, что ненависть ослепила тебя так сильно, что ты поддался искушению и предал свой народ.

–    Тебе стыдно? – Закричал Ицеркул сейчас тебе будет еще хуже. И прежде чем кто-либо успел понял, что происходит он схватил кинжал висевший на поясе одного из солдат и с криком бросился вперед. – Тебя я тоже ненавижу, - заорал он в лицо Мудрейшему и вонзил в его грудь кинжал по самую рукоятку.

Издав тихий всхлип, Мудрейший осел на землю. Леонардо сшиб пленного с ног и придавил того к земле, солдаты подбежали к Ицеркулу и наставили на него мечи. Антон склонился над стариком, заменившим ему отца.

–    Он мертв, - тихо произнес он. По поляне прокатился вздох и вдруг раздался смех, он нарастал и креп. Ицеркул смеялся! Солдаты схватили его и начали бить.

–    Все хватит! Прекратить! – Закричал Антон. – Я не потерплю суда линча! Мы будем его судить по нашим законам!

Головы всех присутствующих повернулись к нему.

–    В связи с опасной ситуацией сложившейся в нашем племени, я беру на себя права Мудрейшего до собрания совета, - медленно глядя в глаза присутствующим, произнес Антон. – Пленного увести и не спускать с него глаз.

Солдаты подхватили Ицеркула под руки и поволокли его прочь. В этот момент Антон услышал шум позади себя, он резко обернулся и увидел молодого воина. Тот выбрался из кустов и собирался, что-то сказать, когда его взгляд наткнулся на тело Мудрейшего в лужи крови на земле. Глаза воина округлились, и он с ужасом посмотрел на присутствующих.

–    Наш любимый Мудрейший был коварно убит! – Спокойно произнес Антон. – Что у тебя?

–    Его права на время перешли к Лукрецию! – Вмешался Леонардо, Антон с благодарностью посмотрел на него.

–    Я, я… - начал запинаясь вновь пришедший, - я должен был передать Мудрейшему, что неприятель уже близко менее чем через час он будет здесь.

–    Хорошо, - Антон чувствовал себя очень уверенно и спокойно, он знал, что должен делать теперь и, отбросив все сомненья, произнес, - собери всех на поляне. Я сейчас подойду.



Кассиопея

Отредактировано: 22.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться