Возвращение

Размер шрифта: - +

Глава 34

Очнулся он оттого, что кто-то поливал его холодной водой. Антон приподнялся, голова раскалывалась от боли, перед глазами плыли разноцветные круги. Чьи-то грубые руки схватили его за шиворот и поставили на ноги. Юноша, превозмогая боль, приоткрыл глаза. Костер ярко горел, они находились в амбаре. В свете от костра Антон увидел отца Рауля и мистера Смита.

– Он очнулся, - сказал кто-то за спиной у Антона и вышел в круг света. Пленник тут же узнал его – это был тот самый мужчина в костюме трубадура, который принес ему записку.

– Хорошо, - кивнул отец Рауль, - ну, вот и свиделись мы с вами господин барон! Не ожидали? Думали я уже далеко, да? А я вот тута рядом. Как же я мог уйти, не простившись с вами! Это ведь по вашей милости я сейчас нахожусь здесь!

Он махнул рукой и трубадур выволок из угла связанного человека без сознанья. Сердце у Антона упало, когда он увидел грязный и порванный костюм амазонки.

– Отпустите ее, я ведь здесь, - хрипло произнес он.

– Жалко, да? Может, и отпущу, а может, и нет, - засмеялся мнимый священник, упиваясь своей властью. – Теперь я господин, уж не взыщи.

– Чего ты хочешь от нас? – Антон постарался тянуть время.

– А ты не догадываешься! Ты, что, думаешь, твой дядя утонул сам, - в голосе разбойника проскользнуло презрение. - Могу тебе сообщить, что он не очень хотел купаться. Жаль, что его желания не совпадали с моими. – Священник откинул голову и засмеялся.

«Ему терять нечего», - понял Антон.

– И вот все уже устроено: старый барон мертв, наследство уже мое, но тут появляешься ты! Заметь, пришел на все готовенькое и даже не пожелал поделиться со своим благодетелем! Какая черная неблагодарность. – Видя, что барон молчит, он продолжил. – Мы с мистером Смитом решили, что ты все же должен с нами поделиться, составили контракт. И вот ты снова все испортил! У тебя есть отвратительная черта – все портить! Не в настроении господин барон, вас принять сегодня не сможет! – Передразнил он Тони. – Подумать только не в настроении! Это меня! Меня – законного священнослужителя на этом острове. Меня – чье чувство долга настолько сильно, что когда отец Рауль случайно пару раз упал на мой нож, я отправился сюда исполнять его долг! Я отказался от своего имени и, если хочешь, знать, наверное, уже погубил свою душу!

– Как же вы собирались завладеть имуществом дяди? – Поинтересовался Антон. – Все же думали, что вы священник? А, отец Рауль?

– Ха, ха, - разбойник скинул рясу, под ней оказалась маленькая подушечка, минуту и перед Антоном стоял молодой человек с густой рыжей шевелюрой, - какой же я теперь священник. Все-таки великий я актер, нет я гений перевоплощений! - обратился он к Смиту, тот согласно кивнул и сплюнул на пол табачную жвачку. – Не зря герцог назначил за меня такое большое вознаграждение.

– Так это вы тот самый разбойник, которого ищут солдаты герцога, а не этот мистер Смит. – Догадался Антон.

Рыжий разбойник снова засмеялся.

– Отныне я уже не разбойник, и не священник, а сеньор Лопес – греческий аристократ.

Мария слабо застонала и приоткрыла глаза, увидев Антона, ее глаза наполнились слезами.

– А вот и наша красавица очнулась, - довольно сказал разбойник. – Знаешь, почему я с тобой так откровенен? – Вернулся он к прерванному разговору, Антон отрицательно мотнул головой, хотя очень даже знал.

– Ты такой же дурак, как и твой герцог. Я тебе все это говорю, потому что знаю: рассказать ты это уже никому не сможешь. Ты и твоя девка сегодня умрете. Бедный барон, скажут потом все, сгорел от своих фейерверков.

– Тебе денег наша смерть не принесет.

– Да, а удовольствие? Его-то я от этого зрелища уж точно получу! Мне не хотелось бы вас огорчать в ваши последние часы жизни, но все ваше состояние переходит к сеньору Лопесу, согласно вот этому документу, - он помахал перед лицом Антона какой-то бумажкой. – А теперь прощайте господин барон, приятно было с вами поболтать, но тороплюсь я, увы, ждут меня, да и вас уже заждались в аду, - разбойник кивнул и Антон, почувствовав, как его ударили по голове, снова потерял сознание.

Когда он пришел в себя, то увидел, что все вокруг залито ярким светом. Огонь набирал силу, кидаясь, как голодный зверь на бревенчатые стены. Было нестерпимо жарко. Все, что Антон смог сделать, это немного приподняться, его взгляд тут же наткнулся на баронессу, она беззвучно плакала.

– Прости меня Мария за то, что я сделал, - Антон чувствовал, что теперь уже все точно кончено, и им не спастись.

– Я не могу на тебя долго сердиться, но ты очень обидел меня своим недоверием, - тихо, сквозь слезы ответила Мария.

– Извини, я очень виноват перед тобой, - Антон прислушался к треску балок, огонь добрался до перекрытий.

– Если бы все можно было начать сначала, - прошептала баронесса, она хотела добавить еще что-то, но приступ кашля помешал ей.

Антон чувствовал, что дым попал в легкие и заполнил их. Волосы задымились. Тлеющая одежда обжигала кожу. Сознанье его стало мутиться. Он впал в беспамятство. Ему казалось, Марк и Ян зовут его, юноша попытался крикнуть им, что он здесь, но новый приступ кашля помешал ему. Подбежал Тео, схватил его и поволок прочь из амбара. В лицо Антону ударил свежий ветер, он сделал вздох, чистый воздух ворвался в его легкие. Медленно, очень медленно сознание возвращалось к нему. Он приоткрыл глаза и увидел, что вокруг горящего амбара бегают люди с ведрами, а над ним склонился герцог.

– Баронесса? – слабо спросил Антон.

– Она тоже там? – Герцог побледнел.

– Да, - мгновенье и Антон был уже на ногах. Он бросился к горящему зданью, попутно вспоминая, где же осталась Мария.



Кассиопея

Отредактировано: 22.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться