Возвращение

Размер шрифта: - +

Глава 45

Повисла напряженная тишина. Собеседники короля молчали не зная, что возразить на это заявление. Со стороны леса послышались голоса и конский топот, через минуту поляна заполнилась людьми, они окружили короля, вздыхая и охая. Вдруг толпа притихла и расступилась, слишком поспешно для простого уважения, на лицах присутствующих отразился страх, к Кастору приблизился пожилой мужчина в черном костюме. Его лицо разительно отличалось от других: на нем не было видно ни тени беспокойства за короля, только равнодушие и надменность. Подойдя к мальчику, он, тем не менее, галантно поклонился.

– Мой король я счастлив, что с вами все в порядке! Вы нас напугали, когда ваш конь бросился бежать, не разбирая дороги…

– Да, это могло бы кончиться плохо, если бы не эти чужеземцы, - Кастор повернулся к молчащим друзьям.

– Я рад, что вы оказались здесь вовремя, - склонился мужчина, сверля незнакомцев глазами.

– Мы тоже рады, что смогли помешать несчастью, - важно ответил за всех Ивант.

Мужчина кивнул и тут же потерял к ним всякий интерес, он склонился к королю внимательно слушая, то, что тот ему рассказывает.

– По-моему, он предпочел бы нас выпороть, нежели поблагодарить, - шепотом произнес Марант.

– Видели, какой у него неприятный взгляд, аж мурашки по коже, - зябко передернув плечами, произнесла Окатава.

– Скользкий тип, он мне не нравиться, - Ивант посмотрел на свиту, - и не только мне, присутствующие тоже не в восторге от него.

Друзья оглянулись, слуги и придворные держались в стороне от беседующего короля с человеком в черном. Во взглядах, которые они бросали на незнакомца, сквозил страх и неприязнь.

– …и таким образом я остался жив, а эти чужеземцы приняты ко мне на службу, - громко закончил свой рассказ король. – Они теперь мои телохранители.

При этих словах мужчина вздрогнул и брезгливо оглядел тройку долговязых оборванцев.

– А это, друзья мои, - король сделал паузу и громко произнес, - мой первый советник и мой дядя Вегас.

Советник Вегас поклонился.

– Ну, теперь возвращаемся во дворец, уже начинает темнеть, - распорядился король, вскакивая на черного жеребца.

К Иванту, Окатаве и Маранту подвели трех гнедых. С некоторыми сомнениями в своих способностях они забрались на лошадей.

Четверть часа спустя на поляне никого не осталось, только след от потухшего костра и истоптанная трава говорил о том, что здесь побывали люди.

Путь к замку короля занял около двух часов. Несмотря на то, что друзья немного были обучены езде на лошадях, они вздохнули с огромным облегчением, когда впереди появилась крепостная стена. Минув городские ворота, всадники оказались на широкой улице.

Марант с интересом оглянулся, хотя уже почти стемнело, на улицах было светло: многочисленные светильники горели вдоль всей улицы, красивые двухэтажные и одноэтажные дома тянулись до самого замка. Горожане в праздничных одеждах прогуливались по мощенным мостовым. Увидев своего короля женщины приседали в глубоком реверансе, а мужчины склоняли обнаженные головы в знак почтения.

Едва уставшие путники въехали во двор замка к ним тут же со всех сторон бросились слуги, помогая господам спешиться.

– Друзья мои, - обратился к чужестранцам король, - это и есть мой замок, - он обвел рукой небольшое сооружение, больше похожее на дом зажиточного горожанина, чем на замок.

– У вас великолепный замок и приятный город, ваше величество, - дипломатично ответила Окатава.

– Да, что есть, то есть, - улыбнулся Кастор, - сегодня прошу вас быть моими гостями, а завтра мы поговорим о ваших служебных обязанностях. Прошу вас пройти за слугами они отведут вас в ваши комнаты, где вы сможете подготовиться к вечерней трапезе. Только прошу вас поторопиться, ужин скоро начнется.

– Обещаем вам, что наша подготовка не займет много времени, - с серьезным видом сказал Ивант.

– Хорошо, - широко, совсем по-мальчишески улыбнулся король и, кивнув слугам, быстро вошел в дом.

– Прошу вас господа, следуйте за мной, - раздался за спиной у чужеземцев робкий голосок.

Друзья обернулись и увидели девочку лет десяти, она смущенно улыбалась. Поднявшись вслед за своей провожатой по широкой лестнице на третий этаж Ивант, Окатава и Марант оказались в просторном холле в оба конца уходили коридоры. Повернув направо девчушка остановилась у первой двери, одной из многих выходивших в коридор.

– Это ваша комната она повернулась к Иванту и Маранту, а вы госпожа будете жить в этой, - она указала на следующую дверь.

– Спасибо милая, - улыбнулась Окатава, - но я бы предпочла жить вот с этим господином, - она указала на Маранта.

В глазах у девочки появился страх.

– Я все перепутала, простите меня госпожа, я не хотела ничего путать. Прошу вас не говорите ничего советнику, а то он прикажет меня наказать! – Она испуганно схватила Окатаву за руку и прижалась к ней губами, из глаз ее брызнули слезы.

– Ну, что ты я вовсе не сержусь, - женщина присела на корточки перед ребенком, - конечно, ты не хотела ничего путать, ты же не знала. Успокойся, я не сделаю тебе ничего плохого, - она взяла девочку за подбородок и заглянула ей в глаза, - не плачь. Все хорошо. Не будешь больше плакать? Как тебя зовут?

– Вика, - тихо ответила девочка, вытирая худенькими кулачками заплаканные глаза.

– Вот и хорошо, а теперь…, - Марант не успел закончить своей фразы, так как в этот момент дверь напротив открылась и в коридор вышел король.

– Но, это не Кастор…, - прошептала удивленно Окатава, - это его брат?



Кассиопея

Отредактировано: 22.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться