Возвращение драйкери

Глава 9.

Идеи могут быть обезврежены только идеями.

Оноре де Бальзак

Теперь рот открыла я. Потом закрыла и осторожно поинтересовалась:

- К каким еще чудовищам?!

- Все знают, что за Драконьими горами живут чудовища. – Пацаненок смотрел на меня с подозрением. Я потерла подбородок и поинтересовалась:

- А разве там не люди живут?

Слушая рассказ Рикки, который смотрел на меня со все большим подозрением, я чувствовала, что холодею. Даже Захарыч поглядывал на меня с легкой тревогой. Все рассказанное звучало очень странно.

Рикки рассказывал, что когда-то давно через Драконьи горы был проход. Магический проход. И по ту сторону тоже жили люди, с которыми торговали, общались, заключали какие-то договора. Даже город у этого прохода стоял торговый, уж больно выгодным делом это было. Так и назывался – Переходный. Но потом, еще при молодости его деда, то есть по моим прикидкам, лет восемьдесят - сто назад, с той стороны пропали люди и появились чудовища. С огромным трудом, усилиями магов, проход запечатали. Больше Рикки ничего не знал.

Захарыч, видно, понял мое состояние, поскольку сказал быстро и строго:

- Не вздумай расклеиваться, это еще ничего не значит. Ты толком не можешь знать, сколько времени прошло, да и Рикки знает только слухи. Доберемся – узнаешь сама, что и когда произошло, а может и встретим кого-нибудь более знающего. – Он поднял руку – Не отвечай пока. Чем меньше мальчишка знает, тем лучше. Считай, у меня чуйка.

Я неопределенно кивнула. Чужую интуицию я уважала не меньше своей. Если Захарыч считает, что Рикки стоит поменьше знать, то к этому стоит прислушаться, по крайней мере, пока. Усилием загнав мысли о друзьях куда-то вглубь себя, я решительно перешла к насущным проблемам.

- Рикки, ты в курсе, где тут ближайшее селение? Вне владений лорда Треодолина?

- Недалеко, госпожа. – Рикки уверенно встал. – Мы идем туда? Или к тракту?

- Тракт – это дорога? – Поинтересовалась я.

- Очень большая дорога, госпожа. – Без улыбки ответил мальчик, а я чуть вздохнула. Какой-то он… Слишком взрослый. – Он все крупные города соединяет. Только до тракта дальше идти… Полдня приблизительно. Если будем в селение заходить, то пару лишних часов потеряем.

Я задумалась, а Захарыч внезапно вмешался.

- Давай зайдем в селение. По времени ты теряешь не так много, а мне интересно, что скрывает мальчишка. Нет, не отвечай. Просто идем туда, а по дороге я объясню нашу проблему.

Не знаю, в чем Захарыч подозревал Рикки, но пока от призрака была сплошная польза, поэтому я только кивнула и озвучила маршрут. После чего собралась, нацепила рюкзак и потопала по тропинке вслед за мальчишкой. Захарыч летел рядом:

- Обрати внимание, как он хорошо здесь ориентируется… Даже не задумывается куда идти. Паренек явно что-то скрывает. Может, оно и не важное для нас, но он молчит там, где должен был бы засыпать тебя вопросами… - Захарыч поймал мой взгляд и закатил глаза. – Ты не удивлена, что он не интересуется мною? Узнал, что тебя сопровождает невидимый компаньон и не задал ни одного вопроса? Не поинтересовался, почему ты не знаешь элементарных вещей? И он явно предпочёл бы идти к тракту, но не решился настаивать… Каждый вопрос можно объяснить, согласен, но лично мне кажется, что самих вопросов накапливается слишком много…

Я задумалась и кивнула. Да, по отдельности можно объяснить каждый момент – и невниманием, и боязнью расспрашивать магика, и нежеланием посещать селение, в котором, возможно, все же что-то стащил и не признался мне… Может, у Захарыча просто паранойя, а я послушно иду на поводу. Но лучше зря готовиться, чем влезть во что-то опасное неготовым.

- Госпожа Тритти, а почему вы больше не разговариваете с вашим невидимкой? – Спустя пару минут поинтересовался Рикки, обернувшись. – Или он улетел дорогу разведать?

С трудом удержавшись, чтобы не покосится на Захарыча, я небрежно произнесла:

- Он не может находиться со мной все время. Зову его, только если случается что-то. А потом он опять исчезает.

И вовсе я не вру, а просто творчески умалчиваю. Зову, когда надо, а так вечно он где-то шляется вне зоны моего внимания. Вон, последний раз вообще в небе исследования проводил. Рикки тем временем разочарованно вздохнул:

- Жаль, а как скоро он появится снова? Вы бы позволили мне его поспрашивать? Это так интересно!

Я тихо хмыкнула – паранойя Захарыча оказалась заразной. Вот уже и я подозреваю мальчишку неизвестно в чем. Правильно он мне подсказал – кто меньше знает, тот крепче спит. Поэтому не будем рисковать чужой бессонницей, и так пока проблем хватает.

- Появится, когда позову. А насчет поспрашивать… Он сам решает, с кем ему разговаривать, Рикки.

- То есть вы ему не приказываете? – Сейчас паренек шею себе свернет, потому что вместо того, чтоб под ноги смотреть, все ко мне обернуться норовит.

- Нет, конечно. – Я тихо хмыкнула. – Мне вообще не сильно нравится приказывать.

Остаток пути до селения мы топали молча. Зато начал выдавать свои комментарии Захарыч и мне стоило большого труда делать вид, что я ничего не слышу. А призраку, между тем, было все равно. Он самовыражался.

- Что это за розовая фигня на дороге? И зря ты это травой называла, совсем не похоже. Вот как такое накосить? А если накосить нельзя, то не трава это, ибо толку от нее никакого… Все-таки весело с тобой, Тритти! Я вот думаю, что сглазили тебя… На приключения. Ты к экстрасенсам не обращалась?

Я тихо заскрипела зубами, поскольку невозможность ответить бесила все больше и больше. А наглый призрак, почувствовав слабину, не унимался:



Татьяна Полетаева

Отредактировано: 24.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться