Возвращение драйкери

Глава 10.

Нервный не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает.

 Автор неизвестен.

Спустя четверть часа я благодушно развалилась в телеге, лениво посматривая по сторонам и игнорируя ворчание Захарыча. Подвести нас до трактира селянин согласился почти сразу, лекарь тоже не возражал, так что теперь я тихо блаженствовала под теплым солнышком. И сама не заметила, как задремала.

Разбудил меня тревожный шепот Захарыча.  Я не сразу отреагировала на его бубнеж, отчего тональность сменилась на панические вопли. Я зевнула и открыла глаза.

Первое, что бросилось в глаза – это конные стражники, окружившие нашу телегу. Командир о чем-то строго спрашивал подвезшего нас мужика, тот тихо оправдывался, лекарь оставался абсолютно безмятежным, так что я, не понимая причин устроенной призраком паники, опять зевнула и принялась оглядываться.

- Тритти! – Захарыч бросал по сторонам тревожные взгляды. – Они мне не нравятся!

Я тихо хмыкнула и поинтересовалась:

- Кто такие хоть?

Почему-то каждый изволил принять этот вопрос на свой счет:

- Императорская конная стража! – Недовольно посмотрел на меня их командир, отвлекшись от беседы с мужиком.

- Полиция! – Рявкнул мне на ухо призрак, отчего я поморщилась. Почесав внезапно зазвеневшее ухо, вежливо поинтересовалась:

- А нас зачем остановили?

По-видимому, я сказала что-то не то, поскольку мужик втянул голову в плечи, а командир резко заинтересовался моей персоной. Захарыч покосился на них и быстренько выдал мне краткий отчет:

- Расспрашивал, не было ли чего странного, не появлялись ли чужаки в селении. Тебя возница сразу и сдал.

Не самая приятная новость. Но и не катастрофическая. Попробуем отмазаться.

- Представьтесь! – А командир явно несклонен к политесам. Я пожала плечами:

- Госпожа Тритти. А вы?

- Лейтенант Бурус. – На автомате отреагировал он и тут же нахмурился. – Вы магик? К какому селению приписаны?

Я опять пожала плечами и честно призналась:

- Да вроде ни к какому…

- Ясно, из вольных… - Лейтенант на пару мгновений нахмурился, после чего сообщил мне. – Собирайтесь, припишу вас к Клубкам. Уровень, стихия какая?

Я хмыкнула и вежливо поинтересовалась:

- А разве я должна это говорить?

Лейтенант зло посмотрел на меня, и сурово произнес:

- Если вы не назовете стихию и уровень, я не смогу приписать вас к селению!

- Вот и замечательно! – Искренне обрадовалась я. – А то я как-то не собиралась никуда приписываться…

Мне показалось или он действительно заскрипел зубами? Захарыч за его спиной одобрительно показал мне большой палец.

- Учитывая тяжелую ситуацию в стране, цепляться за права вольных с вашей стороны просто глупо.

Я чуть нахмурилась. Неужели по эту сторону гор маги позволяют так с собой обращаться? Быть того не может! Даже совсем слабые, вроде этого лекаря, и то могут доставить при желании массу неприятностей. А если посильней кто? Да и сам лейтенант насчет прав проговорился. Вот на это и стоит надавить. Как там его имечко?

- Лейтенант Брус, а какие у вас полномочия при встрече вольных?

- Бурус, госпожа магик. – Лейтенант чуть прищурился. – Записать силу мага, стихию и подобрать наиболее подходящее место проживания.

- Подходящее для кого? – Я легонько почесала нос. Лейтенант едва слышно скрипнул зубами.

- Для вас, госпожа магик.

- Лейтенант, вы издеваетесь? – С искренним любопытством поинтересовалась я. – Вы что – всерьез указываете магикам где им жить и что делать? А если я обижусь? Вы ведь должны осознавать, что более-менее подготовленный маг справится с вашими людьми, даже не напрягаясь?

Лейтенант поперхнулся.

- Нападение на представителя власти…

- Лейтенант Гнус, на вас пока никто не нападает. Давайте вернемся немного назад. У вас есть приказ, что делать, если магик с вами не соглашается?

- Бурус! – На этот раз имя произнесли по буквам. Потом нехотя озвучили. – В таком случае приказано сопровождать до встречи с капитаном…

- Ага. – Вот так и думала, что кое-кто превышает свои полномочия. – Тогда сопровождайте. Кстати, почему мы до сих пор стоим?

Возница кинул взгляд на посторонившегося стражника, втянул голову в плечи и пришпорил лошадок. Его тоже можно понять – оказался меж двух огней. Лекарь делал какие-то пометки и на наш разговор с лейтенантом не обратил абсолютно никакого внимания. Так что мы красиво поехали вперед, а стражники – сзади и немного отстав.

- Ловко ты их… - Проворчал Захарыч, примостившись рядом. – А с капитаном что делать будешь? Думаю, он тоже захочет тебя куда-нибудь… приписать…

- Здесь что-то не то… Нутром чую. – Задумчиво произнесла я и перевела взгляд на вжавшего голову в плечи Рикки. – Разберусь.

Оказалось, проспала я совсем немало и разбудили меня у самого тракта. Буквально через несколько минут телега свернула на широкую ровную дорогу.

- На тракт выехали, госпожа. – Подал голос Рикки, заметив мой любопытный взгляд. – Думаю, мы едем вон в то селение впереди.

Я уставилась вперед. Это селение было гораздо больше, раскинувшись по правую сторону тракта. С левой тянулись зеленеющие поля. У самого тракта стояло только одно длинное здание с многочисленными пристройками.

- Точнехонько так, госпожа. – Закивал обернувшийся к нам возница. – Вон и трактир уже впереди…

Возчик вновь посмотрел вперед и ойкнул. Я испытала сильное желание протереть глаза. Даже лекарь оторвался от записей и недоуменно заморгал. Сзади, от отряда стражников, послышались сдавленные ругательства.

 Впереди, как раз над трактиром, вверх поднимались клубы странного синего дыма, из которых постепенно формировались два огромный полупрозрачных крыла, висящих в воздухе. Несколько минут мы смотрели на потрясающее зрелище, открыв рот, но внезапно раздалось громкое «бумк!», крылья исчезли, а во все стороны полетели черные клочья. До нас почти не долетело, но весь трактир и расположенные рядом дома украсились черными пятнами.



Татьяна Полетаева

Отредактировано: 24.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться