Возвращение драйкери

Глава 11.

Никто не сходит с ума быстрее, чем абсолютно нормальный человек.

Терри Пратчетт

- Если нам потребуется ваша консультация, мы вам сообщим. – Саркастически произнес лейтенант и направился куда-то вглубь хозяйственных пристроек. Двое стражников потащили подвывающую женщину следом, остальные разделились и разошлись в разные стороны.

Лекарь уже успел о чем-то переговорить с трактирщиком и направился следом за ним в помещение. Возчик, позаботившись о лошади, исчез в неизвестном направлении. Я недоуменно огляделась и поняла, что Рикки тоже умудрился куда-то деться, а я осталась совершенно одна буквально последи дороги. Молча стянула с телеги свой рюкзак и направила свои стопы в трактир.

Внутри было пусто. Я спокойно уселась за один из столиков и задумалась. Как-то я легкомысленно ко всему отношусь. Но, если по эту сторону Драконьих гор располагается не сборище мелких королевств, а Империя – то стоит мне во что-то влипнуть, и мало не покажется. Это единая власть на неизвестно насколько большой территории. Маги, по-видимому, за исключением какого-то процента вольных, приписаны к поселкам и городам. Возможно, и перепись населения присутствует в какой-то форме. Вопрос – что делать и как отвечать на вполне логичные вопросы кто я и откуда?

В принципе, пока я не встречусь с достаточно сильным магом, способным увидеть мою ауру, я вполне могу выдавать себя за обычного магика. И выдать меня может только Рикки, которого я расспрашивала об общеизвестных истинах, и который видел мой разговор с лордом Треодолином. И, даже если ничего из сказанного не слышал, все равно мог сделать какие-то выводы, просто потому, что столь сильный маг разговаривал со мной как равный. А Рикки куда-то уже удрал. Хорошо это или плохо?

Потратив на обдумывание ситуации несколько минут, решила, что так даже лучше. Если пацаненок будет не со мной, вряд ли его кто станет обо мне расспрашивать. А если он вдруг вернется, намекну, что стоит язык держать за зубами.

Открылась дверь, ведущая куда-то вглубь помещения, и в зал, вытирая руки полотенцем, зашел сам хозяин. При виде меня он немного удивился, но почтительно поклонился, приветствуя, после чего поинтересовался, чем он может мне помочь. Представившись в ответ, как госпожа Тритти, вольный магик, поинтересовалась перспективами ночлега и питания. И, всего спустя пару минут, я оказалась на сутки полноправной владелицей комнаты, а также прилагающегося к ней трехразового питания. Сама я рассталась с одной из серебряных ложек, получив вдобавок ко всему солидную горсть меди. В общем, мы остались вполне довольны друг другом, после чего я уговорила хозяина сесть за свой столик и рассказать последние новости, а также о том, что привело к столь удивительному происшествию, свидетелем которого я невольно стала.

- Дивные дела творятся. – Со вздохом произнес трактирщик, от широты души выставив на стол огромные кружки с квасом. Я с удовольствием глотнула вкусный напиток и с ожиданием уставилась на него. – И ведь жили всегда тихо-спокойно. И все из-за моей сестры. Она магик воздуха, очень слабый, ее даже в обучение не взяли. Зато она умеет как-то так сделать, что любая девушка смотрится красавицей. Частью мази использовала, частью морок. И отбою от желающих не было, со всех окрестных селений девушки к ней бегали. На каждую свадьбу приглашали… Да и проезжие мази ее покупали, и всегда довольны были. А потом вдруг стала чудить. Пойдет в поле и бродит там, ни с кем не разговаривая. Мази делать перестала, чаще всего сидит и в пустоту смотрит. Я ее лекарю показывал, он и сказал, что здорова она телесно, а в душевных хворях он не разбирается. Вот и копил денег, думал в столицу съездить, показать тем, кто таких больных лечит. А тут Марьяна пристала к ней, ходила, все мази требовала. И дотребовалась – уж не знаю, чего сестренка ей намешала, но вон какая красивая стояла…

- А крылья, такие огромные? Мы видели их в воздухе, когда подъезжали. – Поинтересовалась я, прикидывая, что это такое творится – второй маг подряд с закидонами. Что-то здесь не так.

- Наверно, она морок пыталась наложить и что-то не получилось. – На минуту задумавшись, ответил трактирщик. – Говорил Марьяне – не трогай сестренку, не в себе она – не слушала. Так ей мужика захомутать хотелось.

- Спроси – давно ли его сестра чудить начала? – От внезапно раздавшегося за спиной голоса я едва не подавилась квасом. Откашлявшись и зло покосившись на внезапно появившегося Захарыча, я повторила вопрос.

- Да с осени… - Ненадолго задумавшись, ответил трактирщик. – С полгода, может больше…

В двери заглянул один из работников, и трактирщик, извинившись, оставил меня одну. Покосившись на многозначительно молчащего призрака, я вздохнула и поинтересовалась:

- Ну что?

- Стражники ничего не добились от его сестры. Такое ощущение, что она полностью ушла в себя. – Захарыч завис напротив меня. – Эту голосящую бабу с трудом отмыли и выгнали, чтоб не мешала. В том смысле, что в бочку засунули и чего-то в воду добавляли. Но вылезла чистенькая.

Я вздохнула и поинтересовалась:

- Ты Рикки не видел? Он куда-то пропал.

- Это к лучшему. – На мгновение задумавшись, выдал призрак. – От него прямо несет неприятностями. Спасли, покормили, а что он сбежал – это его решение.

Я опять вздохнула, но мысленно согласилась с Захарычем. Если Рикки решил, что ему без нас будет лучше и сбежал – то так этому и быть.

- Но есть кое-что интересное. – Привлек мое внимание Захарыч. – Лейтенанту отчитывались двое стражников, вернувшихся из какой-то глухой деревеньки неподалеку. Там тоже магик числился, который хорошо в животных разбирался – лечил, породы какие-то новые выводил. Так вот, у него тоже сильные странности – он возомнил себя петухом, перебрался в курятник, ну и живет теперь там – кукарекает, пытается клевать зерно. Уж не знаю, что он там с курами делает, но птички вымахали каждая с хорошую овцу и ходят за ним по пятам. Бывшие клиенты пока его хлебом подкармливают, но пугаются все больше и больше и чем это кончится – неизвестно…



Татьяна Полетаева

Отредактировано: 24.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться