Возвращение драйкери

Глава 18.

Как-то слишком много случайных совпадений. Это подозрительно неслучайно...

Неизвестный сыщик

Я сидела в выделенной мне каюте, и молча смотрела в окно. Здесь не додумались до круглых иллюминаторов, поэтому окно было вполне обычным, прямоугольным. За окном стремительно бурлила река. Рядом завис Захарыч, и, судя по напряженному молчанию, его мысли тоже были невеселыми.

Лорд Руфус рассказал мне все, что знал, о закрытии портала в Западный Аллор, и я все время чувствовала, что он искренен. Знал он несравненно больше Рикки, но увы, и его знаний мне не хватало, чтобы понять, что же все же произошло.

Итак, восемьдесят два года назад, пришли первые сообщения о появившихся чудовищах. Они в огромном количестве вышли из портала и напали на стоящий у врат гарнизон. И гарнизон бы заведомо снесли, а после и сам Переходный, если бы не маг, приехавший туда как раз накануне. Он отправил войско гарнизона эвакуировать город, он же сдерживал чудовищ, отправив просьбу о подмоге в Магикус и одновременно Наместнику. Десять сильнейших магов Магикуса, получив просьбу о помощи, выступили почти сразу, оценили угрозу и просто запечатали врата. Теперь у самих врат дежурит только гарнизон, усиленный магами, чтобы при необходимости противостоять чудовищам. Переходный было решено полностью эвакуировать, поскольку в случае прорыва чудовищ жителей бы просто не успели спасти.

А остановивший чудовищ маг получил за этот подвиг потомственное звание лорда и славу спасителя целого города. В дальнейшем лорд Оттави возглавил Магикус, спустя десять лет отказался от должности, желая полностью посвятить себя научным исследованиям, и после этого просто исчез.

- Только мне кажется, что вся эта история дурно пахнет? – Наконец выдал Захарыч, покосившись на меня. Я тяжело вздохнула в ответ.

- Не только. Мне тоже многое показалось странным. Слишком много случайностей.

- Угу. – Захарыч фыркнул. – Маг случайно оказался рядом, допустим. Маг настолько сильный, что сумел в одиночку сдерживать чудовищ до прихода подмоги. Уже верится слабей. Десять сильнейших магов Империи получают сообщение от неизвестного мага, и мгновенно выступают против сил зла. Вот в это не верится вообще, если люди в этом мире не сильно отличаются от наших, но я вот этого не заметил. Важные шишки всегда найдут кого послать вместо себя, хотя бы пока ситуация прояснится.

Я молча кивнула. Мне тоже столь быстрое совместное выступление магов при получении одного-единственного сообщения показалось весьма странным, и я не поленилась по завершении рассказа осторожно поспрашивать лорда об их дальнейшей судьбе.

- Но дальше вообще ни в какие ворота не лезет! – Захарыч взвился под потолок. – И ты сама это понимаешь! Герой возвращается, возглавляет Магикус, а спустя десять лет отказывается от должности и таинственно исчезает! И, самое главное, все остальные маги, участвовавшие в этом запечатывании врат, или мирно отходят от дел и незаметно исчезают, или гибнут от несчастного случая, или отправляются исследовать неизвестные земли и все в течении каких-то последующих десяти лет! Ничего не напоминает?

- В голову приходит два варианта. – Нехотя произнесла я. Захарыч был абсолютно прав. – Маги определенно были в курсе о возможном нападении чудовищ, ничем иным не объяснишь их готовность к такому повороту событий и быстрым действиям. А их дальнейшую судьбу можно рассматривать уже с нескольких позиций. Либо не пожелали делится друг с другом чем-то очень ценным, либо они натворили что-то настолько страшное, что получили отдачу от Сердца.

Захарыч открыл рот и тут же его закрыл. Потом посмотрел на меня настолько странно, что я забеспокоилась.

- Что?!

- Отдача от Сердца Аллора… - Медленно произнес он. – А ведь ты расспрашивала Руфуса, что могли натворить маги такого ужасного, помнишь? Может, все то, что происходит с магами сейчас, все эти странности, и есть отдача?

- Может, но со сроками не сходится. – Охладила я пыл новоявленного сыщика. – Странности с магами начались восемь месяцев назад, а Магикус если что-то и натворил, то тому уже восемьдесят два года. Почему отдача пошла сейчас?

- Ты не поняла? – Захарыч внезапно заулыбался с самодовольным видом. – Наоборот, все сходится! Ты забыла, что Сердце было повреждено! А если предположить, что как раз восемь месяцев прошло с тех пор, как ты его исцелила?

Я лихорадочно стала соотносить в голове возможные сроки. Если приблизительно учесть течение времени в наших мирах, как один к десяти, то все сходилось. И мое первое путешествие, и теперешнее прибытие. Тогда как раз стояло начало осени. А сейчас конец весны. Я потрясенно посмотрела на своего персонального Шерлока Холмса:

- Действительно, все сходится… Но если отдача пошла сейчас и на всех магов, то исчезновению тех десяти должно быть другое объяснение…

- Остановимся на версии, что они что-то не поделили. – Захарыч закружил вокруг меня. – Мы с тобой настоящие детективы! Распутали проблему!

- Скорей, пока только обнаружили проблему… - пробормотала я, но улыбнулась в ответ. – Ну, или направление, в котором стоит копать.

- Магикус. – Согласно кивнул Захарыч. – Они и так жаждут увидеться с тобой, заодно и расспросим их. И, знаешь, что еще, Тритти?.. – он нерешительно посмотрел на меня.

- Что?

- Очень похоже, что у тебя все же есть здесь миссия…

- Не поняла? – Я удивилась.

- Как тогда. Ты по-прежнему драйкери и по-прежнему есть проблема, требующая решения. И тебя переместило именно туда, где ты о ней узнала. Понимаешь? – Захарыч почесал затылок. – Не знаю, как объяснить по-другому. Драйкери появляется, когда в ней возникает проблема. Назревший кризис. Как раз то, что мы имеем сейчас.

- Я все-таки не совсем улавливаю, о чем ты…

- О том, что если это действительно так, то пока мы во всем этом не разберемся, обратно вернутся не получится.



Татьяна Полетаева

Отредактировано: 24.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться