Возвращение драйкери

Глава 22.

Было весело! Но, чтобы стало еще веселее, я пошел домой за ружьем…

Михаил Задорнов.

Нависающие над головой верхние этажи Магикуса вызывали сильный дискомфорт. И не только у меня. Захарыч тоже кривился, рассматривая здание, и я его вполне понимала. Каждая ступень пирамиды составляла этаж, и вблизи мне все время казалось, что это сооружение вот-вот завалится прямо на нас. Даже полупрозрачные колоны, поддерживающие его, отнюдь не внушали спокойствие.

Нас встретил уже знакомый мне с причала веселый толстячок, которому на этот раз я была представлена вполне официально. Он и работал экскурсоводом, ведя нас по Магикусу, не замолкая при этом ни на секунду. Надо сказать, его болтовня действительно помогла мне расслабится и заинтересоваться жилищем магов.

Здание Магикуса включало лучшую в столице магическую школу, общежитие для учащихся и взрослых магов, навестивших столицу, библиотеку, кабинеты, лаборатории, каталоги, хранилища и даже тюрьму. Для волшебников. Причем никаких отличий от того же общежития, кроме единственного сложного замка на ведущей туда двери, я так и не увидела. На мое легкое недоумение сопровождающий нас мэтр Лирод объяснил, что маги попадают сюда уже в ограничителях и содержатся не более нескольких дней, ожидая решения Магикуса по их вопросу. А дальше или оправдание, или отработка вины, или… В общем, тюремное заключение магам не грозило. Впрочем, за все время существования Магикуса было утверждено только три смертных приговора, и, судя по рассказу мэтра, они были более, чем заслужены.

Магикус занимался магами. Все маги Империи состояли на учете. Ребенок, проявивший магические способности, подлежал регистрации. Дети со слабыми способностями оставались с родителями, со средними подлежали обязательному обучению в магических школах, с сильными забирались в столицу и учились при Магикусе. Все вполне логично и функционально.

Наконец, меня привели в большую залу, в которой находилось человек тридцать. Как мне тихо сообщили на ушко, это были все дееспособные на данный момент члены Магикуса. Меня вежливо попросили рассказать, что я думаю о проблеме магов, как ее вижу, что могу предложить. Поскольку, все, что я знала, можно было уложить в пару фраз, а идей вообще не наблюдалось, внимание высокого собрания я заняла совсем ненадолго. После моего краткого рассказа начались уточнения. Вопросы передавали в виде порхающих записочек нашему сопровождающему, а он уже их озвучивал. Захарыч тоже получил свою долю внимания. Часть магов его внимательно изучала, на что он смотрел с легким пофигизмом, пока один из энтузиастов не прислал записочку, в которой гордо именовал его коллегой, и не предложил посетить его лабораторию, обещая показать свои новейшие артефактные разработки. Остальные маги недовольно загудели, что не произвело ни малейшего впечатления ни на энтузиаста, ни на призрака. Наоборот, спевшие хулиганы вместе покинули высокое собрание, бросив несчастную драйкери на произвол судьбы. В смысле, оставшихся магов.

Следующий час выдался довольно насыщенным. Я осматривала магов, описывала видимые мной пробои, а каждое мое слово фиксировали сразу двое молодых ребят, таскающихся следом с ручками и листами бумаги. Лица и имена слились в нечто расплывчатое и сознанием уже не фиксировались. Как на конвейере – осмотр, описание, следующий. Осмотрела и детей. К некоторому удивлению, их ауры, за очень редким исключением, дыр практически не имели. После всеобщего осмотра, десяток магов, чьи имена я уже даже не пыталась вспомнить, прихватив меня с лордом Руфусом и забрав исписанные бумажки, набились в одну из лабораторий и приступили к экспериментальной части.

Надо сказать, планомерность подхода вызывала определенное уважение. Маг плел заклинание, а меня просили описать наблюдаемые изменения, то же самое при использовании артефактов, при наложении чар на испытуемого и так далее. Вымоталась я страшно, но исправно выполняла все требуемое. Еще спустя час меня поблагодарили, намекнув, что благодаря мне появились определенные идеи, и попросили заглянуть на следующий день. Когда я высказала скромную просьбу о желании провести небольшое исследование, и необходимости использования для этого их библиотеки, и возможно, некоторых архивов, пообещали всяческую поддержку.

Вздохнув, я отправилась забирать Захарыча. Мэтр Лирод, после моей просьбы, проводил меня в нужную лабораторию. Лорд Руфус делал вид, что его тут нет, но не отходил от меня ни на шаг.

 Лаборатория, в которою меня привели, пожалуй, произвела самое сильное впечатление из всего увиденного здесь. Вдоль стен стояли столы с множеством непонятных приборов самых разных размеров, а в центре, на перевернутом деревянном ящике была свалена куча непонятных мелких деталей, которую перебирал растрепанный магик в мантии и странных очках, время от времени тыча каким-то предметом в Захарыча и ругаясь с пеной у рта. Как ни странно, призрак не отставал, в ответ махая руками и характеризуя криворукость мастера красивыми многоэтажными конструкциями. Я негромко кашлянула, но увлеченные спорщики не обратили на меня никакого внимания.

- Ты куды в растудыть поток загнул? – Захарыч тыкал пальцем в медальон, который болтался на веревочке у вошедшего в раж магика. – Направо, едрить мадрить, и вывел сразу, а надо налево, и в круговую!

- Вкруговую?! Да унесут тебя стихии, если вкруговую цикл не занесет в ноль! В полное затухание!

- А ты не леечкой, а спиралькой, олух! С раскруточкой!

- С раскруточкой?! Кхм, с раскруточкой… А не выйдет с раскруточкой, смотри, вот здесь тогда сам поток тормозит будет!

- Да не вдоль потока раскруточку, а вокруг него!

Я еще раз кашлянула, мимолетно задумавшись, откуда у Захарыча такие познания в строении артефактов. Ладно, потом расспрошу. Мэтр Лирод, бормоча что-то о технике безопасности и будущих репрессиях, сгреб рассыпанные на ящике финтифлюшки и принялся быстро и аккуратно раскладывать их по полочкам стоящего у входа шкафа, причем в его движениях проглядывал немалый опыт. Довольный Захарыч, отвлекшийся от спора, подлетел ко мне, оставив магика разглядывать болтающийся медальон.



Татьяна Полетаева

Отредактировано: 24.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться