Возвращение драйкери

Глава 23.

Стоит разок умереть и приоритеты тут же меняются.

Капитан Джек Воробей

Лорд Руфус тихо пробормотал что-то, напоминающее ругательства, но общий смысл от меня ускользнул в потоке незнакомых слов. Мэтр Лирод на насколько секунд замер с открытым ртом, после чего резко рванул к двери и исчез. Пока я неторопливо раздумывала, что же теперь делать, мое тело тоскливо жаловалось на жизнь лорду Руфусу:

- Мне это не нравится. Совсем не нравится. Ручки какие-то тощие, один раз стукнул и костяшки сбил. Это я еще молчу за свое самочувствие. И за шмотки, которые она носит. Выпустите меня отсюда! Вы же маги, придумайте что-нибудь!

От двери раздалось громкое хмыканье, и в комнату вошла пожилая магиня, сопровождаемая по пятам мэтром Лиродом. Откинув крышку принесенного с собой сундучка, она несколько минут рассматривала утопленные в красном бархате прекрасно отшлифованные многогранные кристаллы, после чего одобрительно кивнула.

- Душа еще здесь, так что, думаю, все обойдется. Деточка, слушай меня внимательно. – Голос магини стал напевным. – Ты должна просто войти в свое тело. Забрать его. Ты – его хозяйка. Не бойся, с твоим спутником ничего не случится.

- Тритти. – Мое тело выпрямилось. – Тритти, вспомни о том, кому ты должна помочь!

Станни. Безразличие мгновенно схлынуло, сменившись решительностью. Я должна помочь Станни! Я рванула вниз и вцепилась в свое тело.

Такое ощущение, что меня выталкивает плотный слой воды. Я стиснула зубы и медленно продвигалась вперед, продавливая сопротивление. Как будто я пыталась натянуть на себя эластичный комбинезон на три размера меньше. Вроде постепенно и продвигаешься, и растягивается, но бесит безумно, а усилий требует…

Воздух хлынул в горло сладким нектаром. Я задышала, глядя на вопящего от радости Захарыча, после чего позорно свалилась в обморок.

Надо сказать, в сознание меня привели быстро. И сейчас я сидела в уютной комнате, распивая чай со спасшей меня магиней. Все мужчины были изгнаны за двери, дабы не мешать мне восстанавливать душевный покой. Исключение было сделано по моей просьбе только для Захарыча, который теперь тихо маячил у двери. Вмешиваться в наш разговор магиня Иррия запретила ему под страхом немедленного изгнания.

- Классическая картина, прям по учебнику. – Тихо объясняла она мне. – Но для магов не типично, да и лекарей душ среди нас рождается очень мало. Хорошо, что Лирод сразу сообразил обратиться ко мне.

- Боюсь, я так ничего и не поняла… - Я прихлебывала ароматный травяной напиток, еще раз прогоняя в памяти произошедшее. Только что я все с подробностями пересказала Иррии, отчего она и пустилась в объяснения.

- Смотри – ты ощутила опасность для своего спутника. – Магиня задумчиво отхлебывала из своей чашки. – Ощущение опасности свойственно практически всем магам, но видимо, у тебя в наличии и слабое предвидение, поскольку все твои действия были абсолютно правильными. Ты дернула его к себе. Будь ты обычным магом, вам обоим было гарантировано несколько секунд неприятных ощущений от совместного пребывания в одном теле, но твой спутник оказался бы надежно защищен от воздействия прибора, а потом его бы просто выкинуло обратно. Но у тебя, из-за наличия пробуждающегося дара шамана, душа гораздо слабее сцеплена с телом, и тебя выбрасывает. Именно так происходит инициация для имеющих такой дар. Проблема в том, что ты просто не знала, что делать…

- Не поняла. – Я отставила чашку. – Какая инициация дара? Шаманами ведь становятся, проходя испытание духа.

- О, ты читала о шаманах? – Магиня посмотрела на меня столь внимательно, что я сочла за лучшее согласно кивнуть. – Как приятно встретить магиню, тоже интересующуюся данной темой! Да, шаманами становятся, проходя испытание духа, но, чтобы стать учеником шамана, нужно иметь соответствующий дар. У гормов достаточно часто рождаются дети с такими способностями. Расовая предрасположенность. Начинается пробуждение дара обычно с внетелесных путешествий во сне.

Я поперхнулась чаем, за что и была удостоена еще одного внимательного взгляда.

- Было?

Я молча кивнула. Иррия покачала головой.

- Кому-то рассказывала?

- Лорду Руфусу…

Магиня что-то пробормотала себе под нос, покачивая головой.

- Безграмотность большинства магов в том, что касается лечения душ, порой просто потрясает воображение. Но продолжим. Следующий этап – собственно инициация. Дух покидает тело, находясь в полном осознании происходящего. И должен вернуться сам, подчинив себе тело, после чего обычно шаман и берет себе ученика. После инициации тело и дух связываются незримыми нитями, и как бы признают друг друга. Даже если душа уходит, она всегда найдет свое тело.

- А если не получится вернутся в тело? – Невольно передернув плечами, поинтересовалась я.

- Тогда шаман обычно сам возвращает душу в тело. Дар в таком случае угасает и может проявится только у потомков. - Магиня чуть вздохнула. – Если бы ты не смогла вернутся, боюсь, все закончилось бы плохо. Дар шамана для магов-людей очень редок… В общем, на данный момент в Империи нет ни одного мага, специализирующегося на шаманизме. Если захочешь развивать свой дар, тебе придется искать учителей в другом месте.

- Не могу сказать, что мечтаю стать шаманом. Скорее, наоборот. – Я бросила взгляд на жадно слушающего нас Захарыча. – Но меня беспокоят, что моя душа может вдруг бросить тело и выйти погулять.

- О, об этом тебе больше не стоит беспокоится. – Магиня чуть улыбнулась. – Инициация как раз и становится чем-то вроде клея, крепко привязывающую душу и тело. Наоборот, чтобы в дальнейшем хоть ненадолго покинуть тело, тебе придется много и целенаправленно тренироваться.

- Не думаю, что меня это заинтересует. – Мне не хотелось показывать, насколько меня успокоили ее слова. Одной проблемой меньше. – Не понимаю одного. Зачем артефактору было развеивать моего спутника?



Татьяна Полетаева

Отредактировано: 24.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться