Возвращение драйкери

Глава 24.

Если вы не можете избавиться от скелета в шкафу, то заставьте его плясать.

Джордж Бернард Шоу

Мы опять пили чай, и на этот раз я всерьез опасалась, что лопну. Мэтр Лорье оказался чудаковатым старичком, обожающим книги и вполне довольным своей работой. О прошлом рассказывал с энтузиазмом, и было видно, что ему очень лестно наше напряженное внимание. Я задавала наводящие вопросы, а Иррия внимательно слушала рассказ. Но ничего необычного мы пока не услышали.

- Да, конечно, я помню лорда Оттави… - Заливался старичок. – Но я познакомился с ним уже после совершенного им подвига. Нет, до этого он не появлялся в Магикусе, вроде он из вольных был. Кто тогда возглавлял Магикус? Лорд Растор. Боевой маг, огневик, один из сильнейших. Надо сказать, весь Магикус его уважал, но и боялся… Нет, леди, я не присутствовал на том совещании, когда было принято решение выступить против чудовищ, я тогда еще только готовился первый ранг получить. Да почти весь Магикус и узнал о случившемся по возвращении экспедиции.

Я напряженно размышляла. Да, Лорье с удовольствием вспоминал прошлое, но пока не находилось никакой зацепки. Увы.

- А вы не помните, может, что-то было необычное перед этим совещанием? Может, какая-то мелочь, но что-то, показавшееся вам необычным? Может, вы помните, чем занимались как раз перед этим?

Лорье на пару мгновений задумался, потом пожал плечами:

- В тот вечер я допоздна засиделся в библиотеке, никого не видел. – Он глотнул чай, а Иррия вдруг выпрямилась и тихо защелкала пальцами. Лорье поставил чашку на стол и уставился в пространство.

- Что происходит? – Не удержался Захарыч, подлетев к нам. Иррия медленно перевела на нас взгляд и негромко произнесла:

- Очень похоже, что мы нашли зацепку.

- Зацепку?

- К нему было применено что-то из арсенала лекарей душ. Кто-то поработал с его памятью. – Иррия продолжила щелкать пальцами, немного сменив ритм. – Сейчас я пытаюсь подобрать отмычку.

- Получится?

- Вне всяких сомнений. Эффект наложен не чародеем, а артефактом, так что вопрос только в потраченном времени.

- Простите, Иррия, но как вы догадались? – Я разглядывала впавшего в прострацию Лорье.

- Ты заметила, как странно он ответил на вопрос? – Магиня на пару мгновений перевела на меня взгляд и опять сосредоточилась на пациенте. – Видимо, именно такой фразой он должен был реагировать на расспросы. Вот только слишком много времени прошло, и его фраза сопровождалась легкой магической напряженностью, не воздействием, а легким проявлением силы… В общем, косвенных признаков для целителя душ более, чем достаточно.

 Я решила молчать, дабы не мешать действовать профессионалу. Пощелкивания пальцев опять сменили ритм, а я непроизвольно зевнула. Голос магини напомнил журчанье ручья:

- Ты вернулся обратно… В тот самый вечер… Он начался снова…

…Лорье захлопнул тяжелый том и водрузил его наверх второй стопки книг. Как же он устал. Но завтра экзамен на получение ранга, а Киррито, его куратор, сказал, что будут дополнительные вопросы по плетениям сопряжения. И, хотя это совсем не его профиль, теорию он все равно знать должен. И не важно, что сами плетения – это уже далеко не первый ранг, важно, что его куратору нервы хотят потрепать. Но тот умудрился узнать об этом заранее, так что теперь он справится. В принципе, все нужное он прочитал, самое важное – законспектировал, можно идти в общежитие. Он со вздохом подхватил тяжелые книги и принялся расставлять их на полке, когда двери в библиотеку резко раскрылись.

Лорье мгновенно присел между полками, на автомате погасив огонек свечи. Если кто-то узнает, что у него есть готовые вопросы на получение ранга, ему не поздоровится. И у его куратора будут проблемы. Кого могло принести сюда в такое время?

- Ты уверен? – Лорье мгновенно вспотел и замер, боясь пошевелиться. Этот холодный голос с легким северным акцентом было просто невозможно спутать. Сам лорд Растор! Если его заметят…

- Вполне уверен, достопочтенный лорд… - Тихий и вкрадчивый голос был ему незнаком. – Вы только подумайте об открывающихся возможностях!

Клацнул замок двери. Послышался тихий шелест активируемых чар. Библиотека была закрыта и надежно защищена. Лорье раньше и представить не мог, что защита может быть активирована и изнутри.

- Я спрашиваю, уверен ли ты, что все обойдется без жертв? – Голос лорда Растора стал еще холоднее. – А если твоих сил попросту не хватит?

- О, а это самое интересное в предоставленном плане. – Голос буквально сочился медом. – Зачем создавать саму угрозу, когда можно обойтись видимостью?

- Объяснись!

- Как маг воздуха, я весьма преуспел в создании иллюзий. Напугать гарнизон вполне сумею. Просто портал должен быть запечатан как можно скорее, не дожидаясь расследования.

- Это я организую. – Лорд Растор говорил по-прежнему холодно. – Совет ты сумел убедить. Но все же, перераспределение магического потока такой мощности… Я хочу свериться с книгами.

-  Неужели в здешней Обители Мудрости хранятся источники, в которых можно найти столь редкие знания?

- В Особой секции. – Лорд Растон отвечал нехотя. – Дневник Терра Дара. Оттави, ты понимаешь, какого уровня этот секрет?!

- Моя преданность принадлежит вам, мой лорд.

В тишине раздалось тихое поскрипывание. Лорье сидел, замерев, и почти не дыша.

- Что происходит? Почему не открылся тайник?

- Потому что на особой секции магическое ограничение – она не позволяет пройти, если носителей силы больше двух. Мы тут не одни!

Лорье дернулся, но почти сразу его накрыло чем-то вроде крупноячеистой сети, сотканной из яркого света. Внутренности заморозило от ужаса, сознание было готово ускользнуть, но все что он мог – бесконечно отвечать на задаваемые вопросы…

- Случайность.

- Но он услышал слишком много, мой господин…



Татьяна Полетаева

Отредактировано: 24.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться