Возвращение Дракона

Размер шрифта: - +

Глава 18.

Дани очень волновался, направляясь с визитом к личному целителю принца. Королевский маг навел кое-какие справки об этом человеке, и не обнаружил ничего странного в репутации целителя Фемиса Труина. Сдержанный и не болтливый, Фемис добросовестно относился к своим обязанностям. При дворе Сиятельнейшего пользовался уважением, но не лез в любимчики и фавориты.

Плутая по коридорам и лестницам дворца, Дани столкнулся с мужчиной средних лет, который быть одет в темно-сдержанные тона одежды. Молодой маг решился обратиться к этому незнакомцу, потому что отыскать комнаты целителя самому оказалось затруднительно.

- Не подскажите ли вы мне, где находятся покои целителя Фемиса Труина? Никак не могу отыскать...

Незнакомец неожиданно широко улыбнулся и обрадовал Дани:

- Я и есть целитель Труин. А, с кем имею честь, беседовать?

Дани покраснел, прокашлялся и отчеканил:

- Королевский маг, личный целитель принцессы Ирис - Дани Ренни. Господин Труин, я к вам по очень важному вопросу.

Целитель Труин с интересом посмотрел на молодого мага, будто прикидывая, а что такого важного может ему сообщить этот мальчишка. Но, тем не менее, сделал приглашающий жест, указывая на ближайшую дверь в коридоре дворца.

В кабинете Труина совсем не пахло тем, чем обычно пахнет в приемной целителя. Ни травами, ни порошками, ни настойками. На углу письменного стола аккуратной стопкой лежали бумаги. И все. Дани удивился: сколько ему приходилось бывать в приемных королевских магов и целителей, и почти всегда видел творческий беспорядок или подобие его. А тут полная безликость - сразу и не поймешь, чем занимается хозяин этого кабинета. Ни на широком подоконнике, ни на полках открытого шкафа не было предметов, указывающих на предмет занятий Труина.

Дани не удержался от восклицания:

- Какая непривычная безупречность, для кабинета, практикующего целителя!

Труин, жестом указывая Дани на кресло напротив, добродушно ответил:

- Мой единственный пациент- принц Ридрик. И его крепкое здоровье не доставляет почти никаких хлопот.

Дани, усаживаясь поудобнее, согласился:

- Да, я имел возможность в этом убедиться. Ради безопасности принцессы мне пришлось осмотреть всю свиту принца, включая его самого. У Светлейшего принца Ридрика действительно крепкое здоровье. Но все-таки один факт меня сильно встревожил...

Целитель Труин, откидываясь на спинку кресла, с удивлением спросил:

- И что же так вас встревожило?

Дани весь подобрался. Глядя в глаза Фемису, маг выпалил:

- Принц запечатан черной магией.

Фемис не дрогнул. Он, не торопясь, достал из шкафчика за спиной початую бутылку с янтарной жидкостью. Плеснул себе на самое донышко рюмки содержимое бутылки и залпом выпил. А потом, также не торопясь, убрал бутылку обратно. И только после этого обратился к Дани:

- Допустим. Но мой вам совет, коллега, забудьте об этом.

Дани растерялся. Он не ожидал такой спокойной реакции. Запинаясь, королевский маг, спросил:

- А... Сиятельнейший... Он знает об этом?

Фемис сложил руки на груди и, глядя прямо перед собой, поведал:

- Дани, то, что я сейчас скажу вам, должно остаться между нами. Мне не нужны неприятности. Думаю, вам тоже. Я занимаю должность личного целителя Ридрика десять лет. Когда я впервые осмотрел принца, ему было пятнадцать. Так вот, печать уже была.

Дани недоуменно и недоверчиво замотал головой:

- Подождите! Вы хотите сказать... Но зачем запечатывать ребенка?!

Фемис кивнул:

- Именно этот вопрос я задал Сиятельнейшему. И Сиятельнейший мне посоветовал то, что я советую вам - не забивать себе голову пустяками. Печать никак не может навредить принцессе Ирис, а ведь именно это вас беспокоит?

Дани кивнул, но сдаваться не собирался. В его голове никак не укладывалось то, что сейчас ему говорил Фемис.

- Но, разве вы, как целитель, не пробовали узнать, что именно скрывает печать?

Труин вздохнул:

- Пытался. Но печать очень сильная, то, что она запечатывает, никак себя не проявляет. А снимать её я не имею права - Сиятельнейший запретил.

- Но, какие-то догадки у вас есть?

Фемис пристально посмотрел на молодого мага:

- А зачем вам мои догадки? Хотя, я вижу, что ваше любопытство может привести к нежелательным последствиям. И чтобы вы не натворили глупостей, поделюсь тем, что знаю. Мне удалось разузнать, что, когда принцу было лет тринадцать с ним произошел несчастный случай. Что именно случилось и как это отразилось на состоянии Ридрика, я не знаю. Знаю только, что целители, призванные Сиятельнейшим, оказались беспомощны. И тогда Сиятельнейший обратился к черному магу. И именно он, запечатал принца. Надеюсь, вы осознаете, что разговоры на эту тему во дворце запрещены?

Дани беззвучно кивнул. Потом поднялся и направился к дверям:

- Благодарю вас, господин Труин, за полезные сведения...

Фемис напомнил:

- Дани, мой вам совет - забудьте об этом. Это не наше дело.

 

Дани не решился сразу идти к Ирис и вываливать на неё то, что узнал. Сначала надо обдумать, что делать. Может, воспользоваться магическим каналом связи с Королем? Но чем это поможет? Напротив, все может осложниться. Если Король разорвет помолвку, как это отразится на дальнейших событиях? И на самой Ирис? Как ни крути, но выходит, что Ирис должна все знать. Только она одна способна оценить ситуацию и решить - готова она рискнуть или нет.

Уже подходя к покоям принцессы, Дани увидел Валию, которая выходила из спальни Ирис.

- Валия, Ирис одна? Мне надо срочной с ней поговорить!

Но блондинка придержала мага:

- Стой. У принцессы сейчас Сиятельнейшая. Придется подождать.

Валия заметила, что выражение лица королевского мага, очень напряженное и озабоченное.



Татьяна Бегоулова (Дулепова)

Отредактировано: 27.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться