Возвращение к себе

Размер шрифта: - +

Глава 16

Глава 16

   Ура, испытание на профпригодность позади! Я безумно благодарна Гераклу, который не подал виду, что мы знакомы, но своими развёрнутыми ответами на мои вопросы вывел меня в фавориты гонки за внимание интервьюируемого. Как только такие слова нормальные люди выговаривают? Прошло не просто хорошо, а замечательно: я задала все запланированные и даже незапланированные вопросы, обскакав зарубежных коллег, хотя их вопросы были в приоритете по одной простой причине – они гости.

   В отделе меня встречали как триумфатора: не скупились на похвалы и поздравления.

   Вечером по телевизору можно будет посмотреть это интервью, не зря же телевизионщики работали. Конечно, в эфир выйдет, скорее всего, материал не в полном объёме, но надо посмотреть, чтобы критически оценить себя, выявить ошибки и сделать выводы на будущее. Работа журналиста, если он не хочет скатиться на уровень жёлтой прессы, где весь смысл создать сенсацию на пустом месте, и для этого все средства хороши, заключается в постоянной работе, в первую очередь, над собой, над интеллектуальным самообразованием. Как-то само собой получилось, что я задала себе высокую планку, а назвался груздем – полезай в кузов. Мне многое было интересно, но я даже представить не могла, что буду заниматься серьёзными темами по экономике, законодательству, хотя и медицина, и образование меня волновали не меньше. Я знаю одно, за какую бы тему я не бралась, я должна ею пропитаться, как пирог начинкой, влезть во все нюансы, почувствовать её на собственной шкуре, только тогда я буду иметь право называться журналистом. Хочешь скакать по верхам, сшибая деньги, и теша свое самолюбие тем, что напечатана твоя фамилия, не претендуй на то, что ты журналист. Наверно пафосно, но, в конце концов, это мои мысли.

- Наталья Николаевна, Вас шеф просил зайти.

Замечталась, Наталья Николаевна, а рабочий день продолжается.

- Игорь Владимирович,- заглянула в кабинет шефа.

У нас все его очень любят, он жёсткий, но справедливый, если проблема, то не будет распекать, а подставит плечо, когда же всё разрешиться, то подскажет в чём была ошибка, то есть по-доброму наедине устроит разбор полёта.

- Наталья Николаевна, заходите, голубушка.

- Вы хотели меня видеть…

- Во-первых, примите мои поздравления как коллеги с большим опытом, смею надеяться, что за свою журналистскую жизнь ни разу в грязь лицом не ударил и никого не подставил. Я уже видел материал и не только ту его часть, что готовится к эфиру. Я получил удовольствие, наблюдая за работой профессионала и профессионала высокого уровня. Вдвойне приятно, что молодое поколение не позорит наши седины, и эстафету мы можем передать в надёжные руки. Во-вторых, Вы очень понравились телевизионному руководству и они хотели бы с Вами встретиться. Я знаю об их предложении. Скажу честно, мне не хотелось бы с Вами расставаться, но решение принимать Вам. Я решил Вам об этом рассказать только потому, чтобы у Вас было побольше времени на размышление. В-третьих, какое бы Вы решение не приняли, знайте, решите не уходить, буду счастлив, продолжить с Вами работу, уйдёте, готов помогать всеми силами, если понадобиться, захотите вернуться – в любой момент милости прошу. А сейчас разрешите от души по-стариковски поцеловать Вас…

У меня навернулись слёзы на глаза, в горле запершило…

- Голубушка, уж совсем не хотел довести Вас до слёз в такой день. На сегодня у Вас одна задача – отправляйтесь домой, празднуйте с родными и, надеюсь, с молодым человеком, Ваш триумф. А в десять часов включите телевизор… Вы молодец, большая умница так и передайте своим близким. Что же Вы стоите? Домой, в ресторан, к цыганам в Яръ, как прежде бы сказали…

- Спасибо Вам, Игорь Владимирович за…поздравление и за душевное тепло.

   Папа, мама спасибо вам, что поддерживаете и верите. Серёжка, если бы ты был сейчас рядом… А может, когда передачу увидишь, поймёшь, позвонишь, поздравишь? Ну, хотя бы на это тебя хватит? Или сделаешь вид, что меня в твоей жизни не было, а это я карьеру через постель делала. Как твоя мама обмолвилась после того, как узнала где я буду учиться… Только не надо путать древнейшую профессию с журналистской. Может кто-то и смешивает всё в одном стакане, но я не из их числа и это семья Кольцовых знала…

   Наши взаимоотношения с Валерой были похожи на вялотекущую шизофрению: то полный штиль, то девятый вал, накрывающий с головой, ухаживаний на полную катушку. Я предполагаю, в момент обострения. Впрочем, меня это не тяготило, поэтому было наплевать, что и как будет развиваться, и будет ли развиваться вообще... В данный период наступило благословенное время ремиссии: Валера не маячил на горизонте, не донимал звонками. Велика вероятность, что его срочно отправили в какую-нибудь командировку. У нас могут направить в одно место, потом плавненько перенаправить в другое и так далее. Вроде командировок длительных нет в плане, а человек несколько месяцев по заданию агентства работает и точно не знает, когда на родной земле окажется.

   Шёл день за днём, я после общения с телевизионным руководством так и не смогла принять решения о переходе к ним, поэтому обнаглев, попросила время на размышление, руководство поморщилось, но согласилось. Они ждали, я думала. И чем дольше тянулся этот процесс, тем труднее мне было дать окончательный ответ.



Селена Кард

Отредактировано: 26.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться