Возвращение к себе

Размер шрифта: - +

Глава 19

Глава 19

   Во мне всё бурлило, воспоминания и хорошие, и плохие захлестнули с головой. Хотелось плакать и смеяться, но больше всего хотелось разрубить этот гордиев узел, эту пуповину, что незримо связывала меня с прошлым, с Сергеем, выбраться из этой клейкой паутины, что мешала мне не просто жить, дышать.

Родители заметили, что я какая-то не такая, как обычно.

- Дочка, ты чего как в воду опущенная ходишь?

- Коль, ты её не изводи расспросами. Захочет, скажет. Характер весь в тебя!

- Мать, ты, что не говори, а характер в тебя. Молчит, вариться в своих проблемах, а потом или взрыва жди, или рассосётся. А не молчала бы, может, легче было бы… Мы же не дураки, жизнь прожили и тоже кое-что в ней понимаем, подсказали бы… Не чужие мы ей и не враги!

- Главный её враг – она сама. Зациклилась на своём Серёжке, будто свет на нём клином сошёлся. Смотреть больно! Ведь и умница, и красавица, а никого к себе не подпускает! Сколько лет прошло…

- Ну, да. Обожглась, так что! Жизнь на этом не заканчивается! Неизвестно ещё, каким боком она этому молокососу выйдет. Бог не Ермошка, видит немножко! У него своя жизнь, у Наташки – своя.

- Так нет у неё никакой жизни!

Не хватало, чтобы мои ссорились.

- Родители, вы чуточку потерпите и всё нормально будет. Честное слово!

Родители только вздыхали, оно и понятно, сколько это чуть-чуть продлится, один господь бог ведает…

   Ну и где твоя хвалёная логика? Или она только в работе может помочь, а в жизни? Предположим, я его увижу и что мне с этого? Показать, что у меня без него всё хорошо, так ему плевать на это с Эйфелевой башни. Если удастся поговорить, то вряд ли он ответит мне на вопросы, если просто не пошлёт. Хотел бы, сам искал встречи. У него семья, скорее всего, значит, я это пятая нога. Как ни крути, а смысла во встрече, а тем более в общении, нет никакого!

   Может, мной движет месть. Обыкновенная не поддающаяся никакому объяснению и никакой логике бабья месть, мол, вот чего я достигла, вот какая я вся из себя, а ты… А что он? У него всё нормально! Если это желание уязвить, то это мелко и глупо. Тратить свои силы, да что там силы – жизнь, на кого-то, кто о твоём существовании он давным-давно забыл, откровенная дурость. Надо поставить точку, пожелать ему счастья и начать жить своей жизнью!

   Рассуждать легко, но прошлое гложет как голодный пёс кость. Можно подумать, что на пути не встретится проблем похлеще этой? И что каждый раз выпадать из реальности на несколько лет? Надо двигаться дальше, оставив прошлое там, где оно прижилось и пустило корни, в прошлом. Да, рецидивы, наверное, неизбежны. Живу же не в вакууме – то что-то скажет, то в прессе информация пройдёт, то на что-то памятное наткнусь, да и даты календаря никто не отменял… А если по принципу перефразированной строчки – прошлому слава, а жизнь идёт вперёд.

   Так я не один день и не одну ночь размышляла, и кидало меня из крайности в крайность. Болела и рвалась наружу моя давняя обида, но выходила и становилась легче, невесомей. Роль страдалицы не для меня, хватит мучить близких и себя.

   Валерка, чувствуя мои внутренние переживания и борьбу самой с собой, хотя я старалась этого не показывать, по мере возможности, если не был занят, вытаскивал то на выставку, то в театр, то к друзьям…

- Я заметил, что моё общество на тебя меньше влияет, чем наша дружная компания, поэтому не завалиться ли нам в гости?

Я была благодарна ему за понимание, за молчание и терпение. Между нами словно протянулась невидимая нить – моя боль из прошлого крепко накрепко связала нас. Хорошо, когда рядом такой друг – настоящий, честный, искренний, который не будет лить елей, а скажет правду, пусть горькую, но правду. Не будет искусственно поддерживать иллюзию, с которой жить комфортней, но не лучше, потому что это не жизнь, прозябание.



Селена Кард

Отредактировано: 26.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться