Возвращение к себе

Размер шрифта: - +

ЭПИЛОГ

ЭПИЛОГ

Я самая счастливая женщина на свете: у меня замечательный муж, у нас прекрасные дети, любимая работа, надёжные друзья. А что ещё человеку нужно для счастья?

Изредка в наш медвежий угол выбираются Валерка, Даня и Сашка. Часто не получается, но как только выпадает возможность, то стараются задержаться. Сашка защитил кандидатскую, и заведует терапевтическим отделением крутой московской клиники. Даня скромно молчит, но мы все в курсе, что он выиграл несколько международных конкурсов и его приглашают работать заграницу, но он мотается, не спеша, уезжать насовсем. Валерка… Валерка теперь маститый писатель, по двум его романам сняли фильмы. Пашка с Катериной родили девочку, которую назвали Наташей. Она наша с Сергеем крестница.

Мои родители плюнули на столицу и перебрались к нам, чтоб быть поближе к внукам. Отец с удовольствием занимается с мальчишками, приучая их к чисто мужским занятиям, а мама возиться с младшенькой, нещадно её балуя.

Сегодня пришли новости, о которых знаю пока только я. Хочется, конечно, раструбить о них на весь мир, но молчу из последних сил. Вот соберёмся все нашей большой семьёй, тогда и озвучу…

Семья… Это не только мы с Сергеем, наши дети и мои родители, это и все сотрудники Центра. Кстати, у нас теперь Центр здорово разросся: появились новые направления по изучению флоры и фауны тайги, приехали энтузиасты своего дела, потому что другие тут не приживаются.

- Татка, ты чего как коза скачешь? Тебе же нельзя! – отловил меня муж, сердитый муж!

- Можно мне! Спорим, сейчас и ты будешь подпрыгивать?- можно подумать, что беременность была мне когда-нибудь помехой.

- Спорщица моя! Рассказывай, а то лопнешь…

- Лопну я недели через три-четыре, так что готовься снова роды принимать!

- Теперь меня этим уже не напугаешь, но с близнецами я тогда струхнул…

- Ничего, со вторыми будет проще, - улыбнулась я, вспомнив, как мой медведь принимал первые роды. Нет, меня должны были на вертолёте забрать, но мальчишки решили на свет пораньше выбраться. А младшую я сознательно рожала дома, чего уезжать, если у папы уже такой опыт. Кто ж знал, что Алиску я рожу, что называется, в поле… Хорошо, что Серёжка меня ни на шаг не отпускал, а то пришлось бы самой как-то…

- Может, всё-таки в больницу? Заранее…

- А традиция! Раз уж так всё сложилось, то не будем нарушать. Тем более…

- Что? Что-то не так? – заволновался Сергей.

- Всё так! Прибавление у нас ожидается!

- Ну!

- Медведь мой недогадливый! Гостей жди! – не утерпела-таки.

- Кого? Штатное расписание вроде полностью укомплектовано…

- Не совсем! Мы выиграли грант! Грядут изменения.

- Значит, не зря…

- Не зря? И это всё? А кто прыгать будет?

- Наташ, народ смотрит…

- Не, не отвертишься! Иначе другую новость до вечера приберегу…

- Эх, медведь под твою дудку пляшет, ладно, скачет… Любуйся!

- Всю жизнь готова любоваться и без дудки, - бросилась Сергею на шею. Не нужно мне, чтоб он скакал, хочу, чтоб радовался. Он научил меня смеяться, радоваться каждому дню, теперь и я хочу с ним делиться.

- Так что за новость?

- Наши друзья приезжают в полном составе, - вот ничего я от мужа утаить не могу, - Валерка просится на постой, чтоб писать, Сашке предложили поднимать здравоохранение почти рядом, а Данька…

-…градостроительством займётся, - подхватил Серёжка, - Все рядышком будем, что такое несколько сот километров – это ж не расстояние… Жаль Пашка с Катериной…

-… приедут только в отпуск!

- Вот это новости, так новости! И ты хотела до вечера молчать?

- С тобой промолчишь, как же…

- И не молчи, никогда не молчи…

Простые вроде бы слова, но сколько же в них вложено! Удивительная у мужа способность в одной фразе выразить то, что другие никогда не сумеют, потому что любовь это понимание. Мы можем просто смотреть друг на друга и при этом каждый знает, что в мыслях и на душе у другого. Как это объяснить… Не знаю, но чувствую.

Я провела ладонью по родному до боли лицу человека, который подарил мне возможность найти себя, обрести себя.

- Мам, пап, вы чего?..

Куда от этих шалопаев деться?

- Валера, Саша, где Алиса? Вам же дедушка с бабушкой поручили за ней приглядывать? – одновременно строго обратились к двум вихрастым мальчишкам, как две капли воды похожим на отца.

- Алиска с Дашкой в куклы играет, - пренебрежительно сообщил старший на целых пять минут Валерка.

- Мы червей копать для завтрашней рыбалки, - важно заявил Сашка.

- А сестрёнка?



Селена Кард

Отредактировано: 26.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться