Возвращение. Майнкрафт. Книга 1

Font size: - +

Глава 1. День первый

 

Наконец, тьма рассеялась, мир прогрузился, и я очутился в самом центре просторного прямоугольного помещения, похожего на зал средневековой крепости или мрачноватого готического замка. Веяло древностью и запустением. Свод, теряющийся в темноте, стены из булыжника – старого, местами замшелого, на полу – утоптанный гравий. Никакой мебели, украшений… И – ни души.

Неизвестно было чего ожидать и следует ли уже кого-то бояться, поэтому нервы звенели, словно перетянутые струны.

Не двигаясь с места, я ещё раз осмотрелся. Широченные каменные лестницы по сторонам уходили куда-то на верхние этажи, а прямо впереди сквозь анфиладу залов виднелась арка, ведущая, по всей видимости, на улицу. Настороженно оглядываясь и прислушиваясь, я прокрался к выходу и выглянул наружу.

Стояла ночь, вернее раннее утро: немигающие звёзды уже начинали блёкнуть в светлеющем небе.

От арки начиналась ровная прямая дорога со странным, мягким с виду покрытием: красным, с широкими белыми кантами по краям.

Прям ковровая дорожка для знаменитостей! По обеим сторонам улицы – штакетник, неухоженные заросшие высокой травой газоны, яркие фонари странной кубической формы. Тонкие деревца, высаженные в правильном порядке, аккуратно подстрижены. Сквозь буйную зелень проглядывают невысокие здания. По-прежнему нигде не видно ни одного живого существа.

Я чуть поднял глаза и вздрогнул: над городком возвышалась исполинская чёрная фигура: длинные тонкие ноги и руки, огромная квадратная голова и жуткие фиолетовые глаза. Я отпрянул к арке, но тут же сообразил: это просто статуя! Размер её поражал – с десятиэтажный дом, не меньше.

 

 

Архитектура, мля!.. – меня аж передёрнуло. Угораздило ж кого-то такого уродца соорудить!

И тут мой взгляд упал на собственные руки… О-о-о! Это были не руки, а здоровенные лапы с могучими квадратными бицухами и заскорузлыми огромными кулачищами. «Фига се, громила!» – подумал я и оглядел себя с ног до головы, насколько это было возможно в отсутствие зеркал.

В принципе, я был похож на человека. Но скорее – на какого-то гнома, коренастого и мощного. На мне была голубоватая футболка с короткими рукавами и тёмно-синие треники; серые носки на босу ногу завершали незамысловатый гардероб.

Припомнив кратенькую инструкцию по управлению, я вызвал информационный интерфейс.

Так… Индикатор здоровья, индикатор защиты, индикатор голода… Всё. Да уж, минималистично. Уровень защиты на нуле, но больше напрягает то, что и здесь можно будет проголодаться. Значит, придётся постоянно искать чего-нить пожрать – лишняя морока (необходимость заботиться о пропитании всегда представлялась мне досадной нерациональной потерей драгоценного времени). И насчёт оружия надо бы подумать...

Пудовые кулаки внушали некоторую надежду, но с какой-нибудь дубиной было бы гораздо спокойнее. Я вернулся в первый зал и попробовал отломить деревянную балясину от перил, ограждавших ближайшую лестницу. Перед глазами внезапно появилась надпись:

<Сервер>: Вы не можете здесь это делать!

Угу. Здесь – никак, но, значит, в другом месте, возможно, получится! Мысль о том, что я где-нибудь смогу отламывать перила от лестниц, немножко согревала.

Мир всё так же звенел тишиной и казался покинутым тысячу лет назад. Но люди здесь где-то обитали, причём было их довольно много, это я знал точно. Собственно, передо мной и стояла задача попытаться спасти хотя бы кого-то из них. Впрочем, пока я не был уверен, что смогу спасти даже себя.

Пожалуй, лучше будет подняться повыше, осмотреться оттуда.

Лестница вывела меня на второй этаж, такой же огромный и пустой, а дальше – на крышу здания.

Передо мной развернулся странный мультяшный мир, похожий на детский строительный конструктор: деревья с кубами листвы и квадратными стволами, здания из блоков-кубиков, даже поднимающееся над горизонтом солнце висело ярким слепящим квадратом. Ну и ну! А вроде Ленка говорила, что игра начала двадцать первого века…

С одной стороны замка располагался небольшой посёлок, который я уже видел, с другой – плескалось море, или, может быть, озеро; к причалу был пришвартован огромный великолепный парусник, выстроенный всё из тех же деревянных кубов. Интересно, на нём можно выйти в океан? Жаль, сейчас не до того...

Время бежало, нужно было что-то предпринимать. Для начала я решил прогуляться по городку. Опасности вроде бы никакой не обнаруживалось, и я слегка расслабился. Спустившись на красную дорожку-аллею, я направился к ближайшему зданию.

Внушительные каменные блоки, деревянные вставки. Сквозь стеклянный фасад внутри виднеются прилавки, таблички с какими-то надписями. Дверь – нараспашку.

Выяснилось, что это – оружейный магазин. Стены были увешаны образцами оружия в деревянных рамках, надписи сообщали: меч железный, меч алмазный, лук… Я попробовал дёрнуть с витрины шикарный стальной клинок, однако получил всё то же: «вы не можете здесь…». Гадюки!



Дмитрий Басов

Edited: 14.12.2018

Add to Library


Complain