Возвращение. Майнкрафт. Книга 1

Font size: - +

Глава 7. Забытый город

 

Музей

Проделав обратный путь до замка, я решил ещё раз перечитать Правила: упоминание о «Диких землях» тревожило своей неопределённостью.

Информация оказалась и в самом деле полезной. Выяснилось, что по разным уголкам мира, главным образом вокруг порталов, разбросаны обширные зоны, в которых сражения между игроками невозможны, а за разнообразные криминальные действия, типа воровства или гриферства полагаются суровые наказания: заключение в тюрьму, конфискация имущества, лишение права общаться. Эдакие центры цивилизованного мира. Остальные же огромные пространства – это «дикие земли», в которых закон – тайга.

Ещё можно было чувствовать себя в относительной безопасности в так называемых «приватах» – участках, которые игрок приобретал себе в собственность. Два привата, каждый объёмом до пятидесяти тысяч блоков – бесплатны, если же хочется землицы побольше, то можно купить ещё три участка за алмазы. Правда, была назначена такая невероятная цена, что у меня едва не выпал мой квадратный глаз. Пятьсот алмазов! За один приват – пятьс… О-о! Неужели столько алмов вообще можно насобирать?

Впрочем, судя по всему, приват – стоящее приобретение, поскольку кроме отключённого режима ПВП, он обладает ещё одним неоценимым преимуществом: на частной территории посторонние не могут ничего сломать или поставить, а так же – открывать двери и рыться в сундуках.

А установить приват можно как раз с помощью деревянного топора. Вот оно что! Теперь понятно, что там за нерусские слова писались, когда я пытался этим топором срубить дерево…

Разобравшись мало-мало с Правилами и вопросами собственности, я направился к порталам. Солнце стояло уже высоко, и нужно было поторопиться, чтобы за день успеть максимум задуманного.

Добравшись до вереницы порталов, я заметил, что на них закреплены таблички: «Горы», «Луга», «Пустыня», «Лес», «Забытый город», «Грибной остров» и так далее. Порталов было не меньше десятка. Я решил сначала двинуть в горы. У меня был замысел – оставить в каждом городке какие-то знаки, которые могла бы заметить Ленка и – информацию, где меня искать. Горы, по моему мнению, позволяли оставить самый заметный знак – где-нибудь на видимой издалека вершине.

Приблизившись к нужному порталу, я морально приготовился к неожиданностям и шагнул в зыбкую поверхность. Это оказалась, таки, вода. Я задержал дыхание  и немного подождал. Ничего не происходило. Когда я почувствовал, что скоро начну задыхаться, я выскочил из портала обратно. Что за фигня?

Я попробовал ещё раз, потом – сунулся в соседний портал «Лес». Аналогичный результат. Может быть, эти порталы – неработающие артефакты давних времён, так же как и магазины? Обескураженный, я не придумал ничего лучшего, чем попробовать связаться с Кодером.

У меня уже мелькала мысль – а почему бы просто не поговорить с ним по душам? При входе в игру я специальным кодовым словом вызывал в интерфейс командную строку, куда надиктовал свой ник; почему бы не наговорить туда текст для Кодера? Да в конце концов и обычную речь он же тоже читает, вдруг он сейчас на связи?

- Кодер! – позвал я. – Эти порталы совсем не работают?

В ответ – молчание. Что ж. Наивная надежда, что простой смертный может вот так просто взять и поговорить с местным богом, развеивалась в пепел. Возможно, та моя встреча с Кодером вообще событие редчайшее, если не сказать – исключительное… И в этот момент в интерфейсе побежала строка:

<Кодер>: Порталы исправны. Стоимость телепортации – 1 алмаз.

- Блин, Кодер, но откуда же игроки могут об этом узнать?

<Кодер>: Приобретение знаний – одна из целей существования. Если бы ты имел с собой алмаз – ты бы смог получить эти сведения самостоятельно. Далее ты мог бы распоряжаться информацией по своему усмотрению: поделиться, продать, пользоваться монопольным знанием.

- Но… Почему ты мне помог?

<Кодер>: Это не безвозмездная помощь. Это плата. Ты помог сделать мир совершеннее. Теперь большая часть сущностей имеет свои уникальные запахи. Многие игроки высоко оценили данное изменение. Спасибо. Проверь инвентарь.

Я глянул в карманы: оба-на! Там, помимо моих походных вещичек лежало два алмаза, несколько различных цветков и ломтик арбуза. Я достал большой белый цветок и воздух тут же наполнился тонким ароматом ацидантеры. Вау! Я спрятал гладиолус и вытащил арбузную дольку. М-м-м! Обалденный запах спелого астраханского арбуза вызвал воспоминания солнечного детства. Да… Немудрено, что многим эта затея понравилась.

- Спасибо!

Ответа не последовало.

Занятно. Значит, Кодер продолжает заниматься усовершенствованием игры; ясно, что двести лет назад разработчики не могли и представить, что в прогу можно будет установить дополнительные пакеты для устройств виртуальной реальности типа эйр-паков, температурных симуляторов и прочих современных хухаряшек.



Дмитрий Басов

Edited: 14.12.2018

Add to Library


Complain