Возвращение. Майнкрафт. Книга 1

Font size: - +

Глава 16. Детектив

 

Утро я встретил, обходя границы Озёрной. Несмотря на то, что Рычаг действительно предоставил всю инфу, какую мог, я хотел кое в чём убедиться лично. Меня интересовали две вещи: есть ли в Озёрной места, где священника (его звали Шаманом) в принципе могли убить, ведь в приватах это невозможно, и – существуют ли помимо ворот другие способы пробраться за стену.

Защита городка была организована довольно грамотно: к центральному привату Рычага, в котором находилась первоначальная деревушка, вплотную прилегали представительские приваты белых, приморских и ещё три частных. Большая часть крепостной стены с выступающим карнизом для защиты от пауков и деревянной оградой поверху шла по периметру всего этого хозяйства, также находясь в границах собственности. То есть сломать её или открыть проход на своём участке могли только владельцы и добавленные участники этих приватов. Список этих людей у меня был.

Обнаружилась и прореха в защите: участок стены напротив пристани вместе с южными воротами находился на ничьей земле.

Сом, человек Рычага, пояснил, что когда перестраивали таверну, её расширили до самой границы привата: подразумевалось, что она станет одновременно частью крепостной стены. А потом вспомнили, что нужен ещё карниз, для защиты от пауков и для передвижения охраны. Получалось, что он всё равно оказался бы вне защищённой территории. Тогда Рычаг и решил совсем отодвинуть стену, а позже купить ещё один приват, чтобы забрать землю до самого причала, тогда вся стена будет полностью запривачена. К сожалению пока до этого руки не дошли. Получалось, что эту часть стены мог проломить, а потом заделать кто угодно, а кроме того, внутри крепости оказался небольшой кусок ничейной территории, на которой и могло произойти убийство. Туда же мог быть сделан подкоп извне.

Понимая уязвимость участка, Рычаг держал здесь сразу несколько охранников, которые контролировали его денно и нощно. Кроме того на стене дежурили и приморские, и белые, а по ночам поохотиться на нечисть подтягивались и другие добровольцы, иной раз даже из рейдеров. Вероятность того, что вся эта толпа одновременно может проспать что-то важное, – крайне мала. Тем более, что сломать стену и вывести Шамана или даже убить его – на это ведь нужно какое-то время…

Ворот в стене было всего двое: северные – «приморские», и южные – возле маяка. На воротах всегда кто-нибудь был, открывались и закрывались они охраной и пройти через них незамеченным было невозможно. К тому же введённое Рычагом года два назад правило записывать всех входящих и выходящих выполнялось неукоснительно.

Закончив обход, поговорив по дороге с дозорными, я пошёл на маяк. Мне нужно было где-то уединиться и всё хорошо обдумать: в таверне было слишком шумно, а тревожить Анфису, чтобы посидеть у них дома, я постеснялся.

По каменной винтовой лестнице я забрался почти на самый верх и там, присев на ступеньку, открыл свою записную книжку. Итак.

«1. Шамана могли убить».

«2. Шаман мог уйти – сам или по принуждению».

Я долго размышлял: всё ли тут верно? Мог ли Шаман в кого-нибудь превратиться? Вознестись? Спрятаться? Стать невидимым? Просто исчезнуть, деспауниться?

Вообще-то исключать даже такие варианты нельзя, если в дело вмешивался Кодер или задействовались какие-то неизвестные ещё возможности игры. Хм. А не спросить ли?

<Серый_сталкер>: /Кодер, ты на связи?

<Сервер>: неизвестная команда.

Ответа не последовало. Видимо Кодер не настолько уж вездесущий. Ну, поскольку проверить разные экзотические версии я пока не могу – отложим их до времени.

Убийство. Исходя из того, что я видел и слышал – крайне маловероятно. В приватах убить мечом или луком просто невозможно. А на небольшом участке дикой земли у таверны нельзя было сделать это незаметно.

Мне рассказали ещё сплетню о том, что якобы белые владеют секретом наносящих урон зелий, и вроде как такими зельями можно убить даже в привате. Однако на самом деле этих зелий никто не видел, и даже если они существуют… белые имели репутацию чуть ли не ангелов – такие все из себя правильные и справедливые. Они вели очень жёсткий отбор членов и изгоняли за всякие мелочи, вплоть до того, что кто-то кому-то нахамил – и аля-улю, гуляй, Вася. Представить, что эти ребята будут убивать чужого священника?! Впрочем, эту версию пока оставим, как маловероятную, но возможную.

Бегство. Через ворота Шаман не выходил, на ничейную землю в городке – тоже (туда и выход-то был только со стены или из таверны). Через забор на стене перепрыгнуть невозможно, я убедился лично.

Оставался вариант ухода через чей-нибудь приват. Шаман мог зайти в гости, а там – в любом здании можно было сделать подземный ход за пределы Озёрной. Собственно, там, за пределами приватов, его и грохнуть могли…

Белые, приморские? Не вижу мотивов. Никогда не верил во всякие вселенские заговоры, тайные правительства и прочую фигню. Естественно, есть богатые люди с большими возможностями, и они пытаются влиять на всё в своих интересах. Но чтобы весь мир плясал под их дудку? Не хватит ни денег, ни мозгов… Однако, в частном порядке кто-нибудь из приморских мог действовать... Но опять же, мотивы? Про белых я уже говорил: вообще маловероятно. Оставались ещё три нейтральных привата. Согласно данным Рычага в двух из этих приватов зарегистрированы только владельцы, а в третьем – двое: хозяин и его подруга. Придётся идти знакомиться со всеми поближе.



Дмитрий Басов

Edited: 14.12.2018

Add to Library


Complain