Возвращение. Майнкрафт. Книга 1

Font size: - +

Глава 23. Сталкерские будни

 

Охохонюшки! Что-то мои воспоминания становятся всё более фрагментарными. Странно, но первую свою неделю в игре помню лучше, чем последующие месяцы или даже, чем вчерашние блуждания по лавовым чертогам Палландо… Когда начал записывать эти мемуары, прям будто снова переживал каждый тот день! Ну… «записывать» – условно, конечно. Так, болтаю себе под нос, пишут «наверху». Может быть, даже сподобятся когда-нибудь всю эту историю издать голокнигой. Ну а что – вполне потянет на приключенческий романчик… Вообще – это Артёма идея была, тоже из верхних спецов. Он картографированием крепости занимался, увлёкся этим делом, ну и не так давно задвинул:

- Сталкер! Имеется у меня к тебе предложение изрядно бесцеремонное. Было бы весьма здорово, если бы ты историю своих приключений изложил от первого лица, пока она ещё нестёрта в воспоминаниях твоих, а я её запишу и оформлю в соответствующем виде. Уповая на твоё воспитание, основанное на консервативных ценностях, пытливый ум, подкреплённый умением излагать свои мысли, культуру поведения, сопряженную с гуманизмом, и прочая, и прочая, и прочая, позволю себе надеяться, что выйдет у тебя повесть в высшей степени поучительная и исключительно занимательная. Я на досуге Летопись событий майнкрафтовских начал составлять, и такая история была бы весьма благопотребна.

Да, да, я тоже тогда слегка поперхнулся. Артемий славится умением сформулировать мысли. На что-нить эдакое уповая. Но, как нередко случалось с его идеями (за это мы Артёма и уважаем), мысль его в конце концов всем пришлась по душе, даже мне…

 

Вот, вспомнился, кстати, поход к «логову людоедов». Уж и не помню, декады три, наверное, прошло после начала нашей второй экспедиции в Крепость. Остроушка тогда отлучилась по коммерческим делам, а мы партизанили вчетвером с Корвином, Джеком и с Лиской. Тогда ещё нас совсем мало было, первопроходцев.

Сказать по правде, поначалу мы просто жадничали, никому не говорили про свою ошеломительную находку. Думали, что вот-вот – и разгадаем все секретные секреты Сивальдо. Наивные.

Из «клановиков» только Алиса с нами была. Поругались они тогда с Сэмом круто, просто вдрызг. Не знаю уж в чём там дело было, я не встревал. Мы как раз только вернулись из первого похода. Алиску приютили в Русалкиной крепости подводной, она компанейская, сразу обжилась, здорово помогла с реконструкцией, а то Танюшка там ещё полгода бы зашивалась. С пацанами-пиратами Лиса сошлась влёт, ну и во вторую экспедицию мы уже с ней отправились.

Позже, когда стало ясно, что в крепости и сто человек не вдруг разберутся, послал я и белым весточку с координатами. Риска с Кэпом как раз вскоре после нашего похода к людоедам прискакали, а потом уже через пару недель прибыла весёлая таурианская банда – Док, Кригор, Параноид, Азазель… Но это позже, а в тот день пошли мы, как я уже говорил, вчетвером.

По совету Сусанина мы решили поподробнее изучить южную долину. Сусанин ничего так дядька оказался. Куркуль, правда тот ещё, инфу какую у него фиг выудишь. Но его можно понять. Он в одиночку почти полгода здесь выживал! В восточных катакомбах он был просто бог – с закрытыми глазами мог бы и в Периметр вывести! А тут мы, такие, нагрянули – с его точки зрения – сопляки и конкуренты… Но – поладили мы с ним в конце концов.

В общем, переночевали мы в тот день на фабрике Гамильтона (это тот самый каменный амбар)… Вот, кстати, не пойму: двери там заговорённые, что ли… Обычные дубовые, без всяких замков; каждую ночь зомбокалипсис вокруг – и хоть бы хны, ни одна тварь к дверям за всё время даже не прикоснулась!..

Вот… ну и утром в обход часовой горы (это мы так скалу назвали, на которой развалины часовенки нашли) пошагали в южную долину. Пришли – бродим, недоумеваем. Ну, обрыв, на обрыве – крепость. Лужа небольшая, ручеёк. С юга – горы и каньон. Западную часть каньона мы обследовали давно: туда легко было спуститься по водопаду. Там есть замечательная дырка, промытая в скале, через которую ясно видны какие-то подземные реки и рукотворные сооружения. Но пролезть туда нереально, можно только посмотреть. А сам каньон – просто охренительная яма в земле, тёмная и беспонтовая.

Восточная часть каньона уходила под ведьмину гору, ту что с колодцем, и с этой яминой всё не так просто. Вполне вероятно, что там и было что-нибудь перспективное, проблема в том, что туда нельзя безопасно спуститься. Можно было спрыгнуть. Высота – не меньше пятнадцати метров, но мы прикинули – в хороших сапогах с невесомостью – вполне терпимо. Но что если оттуда НЕТ никакого другого выхода? Так глупо рисковать желающих не было, я лично туда полез бы разве что с отчаяния.

 

 

Вернулись к стене. И тут получилось так же, как с тем первым найденным мной входом в крепость. Казалось бы – столько раз тут пробегали. Обычный склон, обрыв, травка. А там целая пещера, ну вот же! И вход-то немаленький!

- Да как?! – Джек чуть не брякнул шлемом оземь. – Два же дня назад тут проходили, никакой пещеры не было!

- Хм… Серый, а не может оно тут динамически меняться? Открываются проходы, закрываются сами собой?..



Дмитрий Басов

Edited: 14.12.2018

Add to Library


Complain