Возвращение. Майнкрафт. Книга 1

Font size: - +

Глава 25. Is there anybody out there?

 

Не заладилось с самого утра. Сначала забыл зелья. Просто наваждение какое-то: загодя, перед сном подготовил целый сундучок, подумал: как соберусь выходить – гляну сколько места останется в инвентаре, и возьму самые необходимые – все-то не поместятся… Ну и в итоге ушёл вообще без них. Мозги были забиты чем-то… неудивительно, пятый месяц пошёл, как я ломал голову над загадками Крепости. Уже подплывая к земле Сивальдо – вспомнил, пришлось возвращаться в Пригорье, ну куда без зелий в Крепости? Потерял полдня.

Потом, вместо того, чтобы спокойно войти в замок через подводный тоннель и озеро со священным дубом – зачем-то попёрся наверх, через главный зал; на костровом ярусе ввязался в драку с пауками, а потом в храмовом зале сразу четыре скелета… Двоих срубил, а другие стреляли откуда-то сверху, пришлось бегом на длинную лестницу – а там ещё двое. Я – назад, в паучьи закоулки, решил подождать пока восстановлюсь, чтобы зелье не тратить, – в итоге вляпался в паутину. Тут в каморке своей пауки давай спауниться, а вскоре и скили снизу подоспели. Японский бог! Пока из паутины вылез, пока скелетов рассыпал – они мне так броню побили, что мама не горюй.

Шлем у меня был шикарный, Остроушкой подаренный ещё в незапамятные времена, – на нём чарок было… россыпь прям – и подводник, и дыхание троечка, и прочность, и защита от снарядов… Ну и что: эти твари изнахратили его просто в хлам. Индикатор состояния не красный даже – чёрный! Обидно было до слёз! Он ведь даже не чинился, столько чар на нём висело… И второго такого у меня не было…

Спустившись подальше от паучьего логова, я присел на ступеньку: здесь было относительно безопасно. Меня одолевали какие-то смутные предчувствия, аж до холодка в груди.

Хм… Ну и какой же я не человек? Всё как-то не так сегодня! И выспался вроде. Вернуться, что ли? Давно собирался северную стену в деревне до ума довести, низковата, видок не тот… Этаж добавить, зубцы поднять. На угол можно башню квадратную, готическую, с четырьмя шпилями. Двери, опять же дополнительные… Невод в гости звал. Триста двадцать четвёртый день! Почти год… Надо же! Каких-то пять суток, и – целая жизнь… Ладно, Серый, пойдём-таки, глянем, что там за…

Вниз к озеру я спустился без приключений. В прошлую вылазку я обнаружил там, на путаной лестнице, одну занятную дырку. Явно какой-то ход. Там костёр в яме горел в уголочке. Ну горит и горит, кругом темень, а тут хоть какой свет. Раз сто там проходил – ничего не замечал. А тут ни с того ни с сего дёрнуло меня в огонь заглянуть. А там – что-то такое подозрительное темнеется.

Правда, спрыгивать придётся прямо в костёр…

 

В итоге каким-то замысловатым образом, попал я в некое подобие канализации. Воды было по грудь, а тоннелей – целый лабиринт. И вот нет бы просто планомерно всё обойти сначала, чтобы «наверху» схему набросали, возможные точки связи с другими локациями прикинули… нет – заметил какое-то странное течение подводное – помчался проверять!

И тут слизень. Слышно-то его издали было, но как-то серьёзно к ним относиться я давно перестал. В своё время мы с Остроушкой на заготовки слизи ходили – божечки! Сколько мы там этой зелени нашинковали! И пока я раздумывал с какого боку к этому течению правильно подобраться – проклятый зелёный холодец мне и наподдал немножко. И слизень-то не самый большой был… Покрошил я его, прислушался – вроде тихо. И нырнул.

Проклятье, проклятье, проклятье! Этот гад добил мой любименький шлемчик!

Под водой этот шлем позволял видеть как днём. А без него темень, хоть глаз коли; течением несёт, всплыть уже некуда – в какую-то трубу затянуло…

Какая ошибка оказалась фатальной? Кто знает… Я совершил их в тот день слишком много. Но наверное, главная беда была в том, что чувство опасности притупилось. Даже оказавшись в подводном лабиринте в полной темноте, я не осознавал, как плохи мои дела.

Погоревав о своём шлеме, я вместо того, чтобы тут же поворачивать обратно, достал зелье ночного зрения. Пока его пил, меня утащило течением совсем далеко, и в итоге я оказался в какой-то подводной комнате.

Огляделся: помещение кубическое, три на три, с одной стороны через щель в стене виден священный дуб, несколько узких ходов в разные стороны…

А откуда меня сюда занесло-то? Вроде бы вон из той трубы…

И вдруг как гром среди ясного неба – спазм!

Взгляд на индикаторы: воздух – на нуле!

Мозг пронзает мысль: подводное дыхание! Шлема-то нет!

Кидаюсь в инвентарь, поискать зелье подводного дыхания и… Капец. Зелья нет.

То самое состояние, когда пишут: «ужас сжал его сердце холодной рукой».

Я метнулся к трубе, по которой приплыл. Последняя ошибка. Инстинкт сработал против логики.

Камень и вода, вода и камень вокруг; поворот, ещё один, вверх, вверх, против течения. Спазмы скручивают тело, лёгкие словно горят огнём!

Пью зелье регенерации, снова утаскивает далеко назад-вниз. Давай же! Ещё, ещё. Вверх, вправо, снова вверх, влево, влево.



Дмитрий Басов

Edited: 14.12.2018

Add to Library


Complain