Возвращение по Кингу

Возвращение по Кингу

   

     

 - У меня осенних сапог нет, - ныла внучка Анечка.

 - В кроссовках походишь, - отрезала мама, - они у тебя утеплённые.

 - Я читалку электронную хочу, - вторил внучок.

 - На компьютере почитай или в библиотеку сходи.

- Да к нему не прорвёшься! Вечно Анька  во ВКонтакте торчит.

      Небольшой, но горячий спор произошел за завтраком 8 числа одного летнего месяца. Неважно какого. Потому что каждый месяц в этот день семья распределяла дедушкину пенсию. Сам дедушка за столом не присутствовал. В последнее время он редко составлял компанию своим родным, по дому ходил мало, с трудом опираясь на тросточку, и только по привычному маршруту. На вопрос домашних, не желает ли он прогуляться в саду в их сопровождении или посидеть на лавочке возле дома, дед вяло отвечал, что лучше он останется дома. Поэтому утро, как обычно, он провел у себя.

     Все члены большой и дружной семьи строили планы на деньги деда, ведь не считая мизерных финансов бабули, которые ей до поры до времени позволяли откладывать в качестве гробовых, это был для всех единственный источник дохода. Предложения сыпались одно за другим, и каждый из домочадцев считал, что его статья расхода самая важная.

     - Холодильник пополнить бы, уже готовить не из чего, - пожаловалась бабуля, хотя все были в курсе, что в холодильнике у неё хранится запас провизии, которым можно кормить целую армию в течение месяца. Бабуля вечно преувеличивала масштаб происходящих событий, поэтому к любому её замечанию семья относилась скептически. На замечание бабушки мама только отмахнулась.

     - Забор поправить пора, - произнес папа веско, - совсем обвалился, нужен материал.

     Папу, как и других работников обанкротившегося завода, уволили в прошлом году, и мало кто из его бывших коллег смог найти приличное занятие в родном городе, многие уехали на заработки. Папа же, в силу инертности натуры так и жил дома, изредка откликаясь на случайные предложения по работе. Чтобы приносить хоть какую-то пользу семье, он решил временно посвятить себя хозяйству, устраняя накопившиеся неполадки. Сейчас он задумал починить ограду, которая разваливалась на глазах, так что стыдно было перед соседями.

   - Подождём с забором, поправим его потом, - подвела итог прениям мама, - нам долги по кредиту отдавать надо. Уже дважды из банка звонили.

     История с кредитом всех печалила: папа с мамой неразумно ввязались в эту авантюру, купив новый холодильник. Выбрали современный дорогущий агрегат, рассчитанный на семью с большими аппетитами. Некоторое время довольны были все, а бабуля просто сияла от радости. Она посчитала, что этот подарок предназначался лично ей, как главной поварихе и ответственной за кухню. За короткое время она умудрилась набить холодильник под завязку и пополняла его раз в три дня. Но потом зять потерял работу, и семья как-то очень быстро начала обрастать долгами. Пришлось их погашать, для этого брать кредит в банке. На жизнь и на погашение кредита единственного источника денежных поступлений едва хватало; семейный корабль кое-как держался на плаву, клюя то носом, то кормой. Поэтому за здоровье кормильца переживали все, а оно всё чаще давало сбои.

     Целое утро в семье царило напряжение, дед хандрил, не хотел завтракать и вообще вставать с кровати, а когда его всё-таки подхватили под руки и повели выполнять ежеутреннюю рутину, начал закатывать глаза и оседать на подгибающихся ногах, испугав маму. Быстро уложив старика в кровать, она просунула его руку в манжету тонометра и побежала за таблетками. Ожидая, когда подействует лекарство, мама сидела рядом с дедом и переживала.

- Мося, держись, - приговаривала она, сжимая его слабую худую руку, - Мося, мы прорвёмся!

- Ага, дед, за Родину, за Сталина, вперёд, на горшок! – скомандовал внучок.

    Это вывело маму из себя. Прикрикнув на сына, она дождалась, пока состояние деда нормализуется, и вышла в столовую к домашним. Там перед молчаливой аудиторией, переводя суровый взгляд с одного младшего члена семьи на другого, она заговорила о том, что шутки про дедушку неуместны, что кровь из носу, но нужно, чтобы дедушка дожил до пенсии, и что она не представляет, как семья выйдет из положения, если он вдруг возьмёт и прямо сейчас умрёт. Чада внимательно выслушали её, но отреагировали неожиданно. Анечка сказала, что в таком случае, почтальонке лучше ничего не говорить, тем более что она вот-вот придёт.

- Ведь всё равно проверять не пойдёт, выдаст денежки тебе за него, как обычно.

- А потом что делать будем? Сразу похоронную команду вызывать?

- Ну да, может, он получил пенсию и умер от радости.

- Погоди, погоди, - прервал сестру внучок, - у Стивена Кинга есть роман, как мертвецов возвращали домой их родственники, называется «Кладбище домашних животных».  

- И что? – подозрительно спросила мама, - зачем нам мертвеца возвращать? За него мы пенсию не получим. Он нам нужен живым.

- Да не мертвеца, - вступилась за брата Анечка. – Там папа уносил своих умерших родных на старое индейское кладбище, а на следующий день они возвращались живыми, сами приходили.

- Да ладно, - сказала мама, - а нам куда дедушку нести, чтобы оживить, у нас нет индейского кладбища.



Лана Коваль

Отредактировано: 30.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться