Возвращение в гавань Кассандры

Размер шрифта: - +

Возвращение в Гавань Кассандры - 12

Возвращение в Гавань Кассандры - 12

Ренсинк Татьяна

-Благодарю, - после вальса поклонился довольный Никита сестре и Ольге, вернувшись с ними в сторону. - Вы не только вместе чудесно поёте, но и танцуете!

-Ах, благодарим, - переглянувшись со смутившейся подругой, хихикнула Наталья, и Никита откланялся, вновь отправившись к беседующему отцу да присоединившись к их увлекательному разговору.

Глубоко вздохнув и будто не имея более сил стоять, Ольга опустилась на стул рядом. 

-Милая моя, - села на краю дивана возле Наталья и взглянула в сторону брата. - Об одном сейчас вдруг стала жалеть... Жаль, что супруга его не такая, как ты.

-Что ты, нельзя так, - тихо молвила Ольга. - Они любят друг друга.

-Не знаю... Насмотрелась на них, - усмехнулась Наталья и стала обмахиваться веером. - Коли любовь так быстро пройти может да так, что столько боли причиняет, зачем она нужна такая?! Так что, я не верю, что любила его эта Мария.

-Обида в тебе говорит, милая, - вздохнула вновь Ольга и с печалью взглянула в сторону Никиты. - Жаль его ужасно... Он кажется таким замечательным человеком... Любящим...

-А что, если б тебе, моя подружка, - приблизившись к ней, стала тихо говорить Наталья. - Что если бы тебе сделать его счастливым?

-Ты что?! - с осуждением взглянула та в ответ. - Никогда! Он женат, он любит жену, у них дети!

-Знала бы ты, что не нужны ей ни дети, ни он, - невольно прослезилась Наталья, сложив веер. - Как бы хотелось видеть Никиту счастливым! Заслужил он, понимаешь?
-Понимаю, - сочувственно молвила подруга.

-Тебе он нравится, скажи откровенно. Смогла бы ты его любить вечно? - с надеждой услышать «да» ждала Наталья ответа, а она молчала и грустно смотрела на Никиту, так увлеченно о чём-то беседующего с друзьями отца и совершенно не замечающего да не знающего о её беседе с Натальей.

-Оленька? - вопросила та. - Только не из жалости.
-Он нравится мне, - чуть кивнула Ольга. - Но любит он жену.
-Её не станет скоро, - сдерживая слёзы еле-еле, молвила Наталья, и Ольга взглянула на неё, так же прослезившись.

-Нет, милая, - покачала головою Ольга. - Не проси сего более... Не бывать...

Тут им пришлось немедленно прекратить беседу, поскольку Никита, отвлёкшись от беседы, вдруг стал обнимать подошедшего молодого человека да одарил поцелуем руку его красивой спутницы.

-Кто это?! - удивилась Ольга. - Как они милы!
-Это его близкие друзья... Помнишь, я писала тебе про Никиту и его друга Карташева Андрея? - напоминала Наталья. - Это он... с супругой, которая, кстати, сестра Марии.

-Да, помню, - кивнула Ольга, вновь наблюдая за Никитой.

Он казался сейчас счастливым видеть друзей здесь, да глаза его стали вдруг ещё более грустными, будто душа разрывалась ещё больше теперь да рыдала несносно, невыносимо,... убивала...

-Как же так?! Вы здесь, на балу! - восторженно говорил Никита, отходя с Андреем и Варей в сторону.
-Да, друг, отец упоминал о бале, так мы вот,... так получилось, что прямо на бал и попали, - улыбался Андрей. 

-Отчего же я не знал о вашем приезде?! А как же корпус?! - удивлялся Никита.
-Послушай, - бросив взгляд вокруг да на взволнованную рядом супругу, не смел продолжать беседы Андрей.
-Что-то случилось ужасное? - насторожился Никита. - Что-то с Машенькой?!
-Машенька?! - удивилась Варя, что Никита назвал её сестру так ласково после всего произошедшего.

-Да, - твердо прозвучал его ответ. - Верю ей. Верю нашей любви.
-Это не мыслимо, Никита, - как бы ни хотел сдержаться, произнес Андрей. - Даже и не знаю, стоит ли тебе возвращаться. Сначала мы думали поехать вернуть тебя, но теперь...

-Вы навестили её? - перебил его Никита.
-Да, - ответила Варя, и видно было, что она еле сдерживалась от набегающих слез. - Она... Она на себя не похожа, - мотала Варя головой. 
-Он там был? - вопросил Никита, затаив дыхание, и Варя еле слышно вымолвила:
-Да,... но...

Никита, хоть и догадывался о том, что так и будет, всё же с неверием в покинувшую его жизнь любовь, усмехнулся и поспешил покинуть зал. Друзья спешили следом. А остальные вокруг были заняты развлечением, танцами, беседами... 

Никто будто и не обратил внимания на то, что чья-то душа словно вырваться пыталась да умчаться далеко да безвозвратно...
 



Tatjana Rensink

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться