Возвращение в гавань Кассандры

Размер шрифта: - +

Возвращение в Гавань Кассандры - 34

Возвращение в Гавань Кассандры - 34

Ренсинк Татьяна

Дивные звуки скрипки доносились до слуха сразу, как только карета Аргамаковых остановилась у дома графа Льва Сологуба. 

Это был очередной музыкальный вечер в салоне графа, где собирались и музыканты, и юные дарования, и любители послушать песни да музыку. 

Получив несколько дней назад письмо от Ольги, Наталья была неимоверно счастлива. Наконец-то появилась возможность вырваться из траура дома, отдохнуть, увидеть подругу да попросить прощения. И ещё одна причина, не менее важная, - вновь встретиться с любимым человеком, а он обещался тоже быть там.

Теперь, когда карета остановилась, Наталья улыбнулась сидевшему напротив брату, но он был безэмоционален.

-Может всё же со мною посетишь салон графа? - вопросила Наталья, но знала, что откажется из-за траура, и так и случилось:

-Негоже веселиться... Машенька была всем для меня. Идём, - стал выходить он из кареты. - Андрей с Варварой вот-вот прибудут, они с тобой посетят салон. Я попросил их.

Глубоко вздохнув, но ничего более не сказав, Наталья последовала на выход и в скором времени стояла уже возле прибывших друзей брата. 

-Вечер обещает быть чудесным, - знала Наталья, что и у Андрея с Варей всё ещё траур, но пыталась настроиться на лучшее. 

И только с мыслями, что всё происходит ради лучшего, они втроём вскоре были уже в салоне среди отдыхающих гостей графа Льва Сологуба. Счастливая подруга тут же в честь приезда Натальи вызвалась сыграть. 

Гости с отрадой слушали её чудесную игру на скрипке, звуки которой нежно разливались по залу, улетая через чуть открытое окошко. Словно маленькое незаметное облачко, мелодия донеслась до всё ещё стоящего у кареты Никиты. 

Зачарованный, он не смел сделать и шага. Он слушал. Он вновь оплакивал в душе потерю любимой. Только когда стали доноситься и звуки рояля, наполнившие мелодию чем-то красочным, более восторженным, мысли Никиты прервались.

Он медленно подошел к окну и увидел, что его сестра играет за роялем, а рядом на скрипке — Ольга. Они обе казались ангелами в своих светлых нарядах да нежной юности. Любование Никиты возросло, когда подруги запели в два чудесных гармоничных голоса, которые очаровали не только его, но и всю публику салона:

Так и рвется душа
Из груди молодой!
Хочет воли она,
Просит жизни другой!

То ли дело - вдвоем
Над рекою сидеть,
На зеленую степь,
На цветочки глядеть!

То ли дело - вдвоем
Зимню ночь коротать,
Друга жаркой рукой
Ко груди прижимать;

Поутру, на заре,
Обнимать-провожать,
Вечерком у ворот
Его вновь поджидать!*

Дослушав песню, Никита всё же уехал, и его заметила из окна Наталья.

-Что ты загрустила вдруг? - встала рядом Ольга.
-Он слушал нас, видел, уверена, - прослезилась она.
-Надеюсь на время, но и оно вряд ли лишит его сей боли, - с печалью взглянула в окно Ольга, а подруга рядом улыбнулась:

-Ты простила меня?
-Не было обид, дорогая моя, - улыбнулась в ответ Ольга. - Идём лучше поговорим с нашей Кобальт о концерте в Павловске. Она же тоже так очарована Штраусом! Стоит с ним познакомиться будет!

-Верно, - загорелись и глаза Натальи восторженностью от надежд на будущее.

Она снова, как уже несколько раз за вечер, в тайне от остальных гостей, обменялась взглядами невидимыми волнами любви с любующимся ею Романом...

 


* - песня на слова А. В. Кольцова.



Tatjana Rensink

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться