Возвращение в гавань Кассандры

Размер шрифта: - +

Возвращение в Гавань Кассандры - 37

Возвращение в Гавань Кассандры - 37

Ренсинк Татьяна

Второго октября Никита и Андрей вновь прибыли в Кронштадт, чтобы участвовать в помощи и наблюдении работы подводной лодки Бауэра. На этот раз была поставлена задача пройти на Северном фарватере под надводным судном: под его килем поставить мину и уйти на безопасное расстояние.   

Крымская война не так давно закончилась, но оборону и здесь продолжали улучшать: вместо деревянных батарей строили каменные. Продолжалась и боевая вахта, совершенствовалась боевая техника, мастерство. Каждый день проходили то смотры, то учебные стрельбы.

Пока подводную лодку готовили к выполнению задания, Никита вновь обратил внимание на прикомандированного к Бауэру лейтенанта Федоровича. Тот снова встал в стороне, а к нему в то время подошел некий офицер и вновь что-то передал. Странное поведение, странные послания — обо всём этом часто думал Никита и обсуждал с Андреем, да узнать что пока не представлялось возможности. 

-Бауэру пока не говори, - сказал Никита Андрею. - То, что ты слышал в салоне да что мы здесь видим, не докажет никому ничего.

-Ты прав... Только волнения будут, - согласился тот.

Но долго наблюдения за лейтенантом и Бауэром не продлилось. Ребята отправились вместе следить за выполнением задания да записывать всё на ожидающем корабле. 

Спустившись под этим судном на глубину 5,5 метра, подводная лодка вдруг зарылась носом в песок, а винт её запутался в водорослях. Бауэр тут же стал выкачивать воду из цистерн, отстопорил балластины*, которые служили аварийным грузом. После этого носовая часть лодки поднялась всё же на поверхность.

Лейтенант Федорович сразу же открыл люк, и экипаж подлодки скорее оставил её, пока затекшая вода заставляла лодку тонуть. Всех, кто оказался в воде и самого Бауэра, подобрали на корабль да переправили на берег...

-Итак, - встал рядом с записывающим данные Никитой лейтенант Федорович. - Что там у нас? Бауэр сказал, мол, была течь при погружении уже на два с половиной метра?
-Да, - подтвердил тот и показал записи.

Он взглянул на стоявшего возле Бауэра, но тот от недовольства за случившееся молчал и по виду не собирался говорить, весь мокрый и замерзший кутаясь в плед.

-Время погружения,... метр с половиной, хмм, в двадцать пять минут? - усмехнулся Федорович. - Маловато... Именно потому и не сможет эта лодка пока что погрузиться и на сто пятьдесят футов**...

-Прикажете поднять лодку, чтобы убедиться в её исправности? - предложил Андрей, указав на уже готовых действовать моряков.

-Мы починим, она сможет! - переглянулся с кивнувшим Бауэром Никита, но лейтенант взглянул с удивлением:

-Нет, пока что не стоит поднимать ни лодку, ни продолжать какие испытания.

-Я желаю, - гордо встал перед его глазами Бауэр и стал высказываться. - Требую, чтобы на время опытов под непосредственным моим управлением не был назначен на лодку кроме меня никакой командир!

-Они требуют, - усмехнулся Федорович и добавил. - К Вашему сведению, после сегодняшнего дня я сам отказываюсь вести дела с Вами. Заместо меня назначат другого, угодно ли сие Вам, аль нет.

-Позвольте составить перечень исправлений, - предложил Никита лейтенанту. - Благодаря им всё же ещё можно продолжить испытания и сделать лодку такой, как сказано.

-Поглядим, - только и был его ответ.

Он собрался было уйти, но потом вдруг что-то вспомнил и остановился. Не успел никто и слова молвить, как лейтенант повернулся и достал из кармана конверт.

-Вот, - протянул он его Никите с Андреем, глядя то на одного, то на другого. - Вам приказ явиться в штаб к начальнику. Он лично желает обсудить с Вами будущее направление.
-Что?! - не верил своим ушам Никита.
-Какое направление? Куда?! - начал было возмущаться Андрей и взял конверт, тут же его распечатав. - Что?!... Нас отправить хотят с эскадрой на Средиземное море?!
-Именно! Это почётно и важно, - поучительно выдал лейтенант и на этот раз оставил их наедине. 

Друзья переглянулись, взглянули на уходящего лейтенанта и оставившего их Бауэра да не знали, что ещё сказать, кроме как отправляться на берег,... в штаб...

 


* - металлические бруски или болванки, употребляющиеся на судах в качестве балласта.
** - 46 метров.



Tatjana Rensink

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться