Возвращение в гавань Кассандры

Размер шрифта: - +

Возвращение в Гавань Кассандры - 40

Возвращение в Гавань Кассандры - 40

Ренсинк Татьяна

Глядя на окно, взгляд Вари пал на оранжевый цвет неба, плавно переходящий в желтые отблески восходящего солнца. Наступал рассвет, но Андрей не возвращался. Как только он поздно вечером покинул спальню, она надеялась, что вернется скоро, обнимутся они и все тревоги, сомнения тут же улетучатся прочь, но нет... Он не приходил. Часы тикали. Ночь шла.   

И только когда заря подкралась, Варя оделась поскорее, но покинуть спальню не решалась. Она стояла у окна да смотрела на одинокий сад за окном, пока в дверь не постучались.

-Андрюшенька?! - подбежав и открыв дверь, вопросила взволнованная Варя и уставилась на удивившуюся мать:

-Где это он?!

-Не знаю, - вернулась Варя стоять к окну. - Не поняли друг друга, даже не знаю... Глупо как-то всё вышло. Он ушёл.

-Нашли поводы ссориться, - улыбнулась ей ласково мама и обняла за плечи. - А я вот вся в поисках. Кольцо одно ищу, никак не могу найти.

-Что за кольцо? - насторожилась Варя.

-Золотое, с бериллом морского цвета. Да,... не столь важно. Украшений хватает. Просто мысль не дает покоя. Не могу понять, куда подеваться оно могло. Все украшения всегда лежали в моей шкатулке, - недоумевала мама.

-Неужто кто из слуг? - поразилась Варя, но матушка не верила в подобное:

-Да ну был бы кто из них, уж давно что пропадало. Нет. Сама поди куда положила, но не помнится, куда... Варенька моя, - обняв дочь снова за плечи, улыбнулась она. - Пригласила я сегодня несколько деток из деревни сюда, дабы позаниматься дополнительно. Будешь со мной им помогать?

-С радостью бы, - всё думая об Андрее, задумчиво молвила Варя и вдруг вопросила. - А книги-то в деревне, в школе?

-Да, я пошлю Гаврилу за ними, - улыбнулась матушка, и Варя вызвалась:

-Я с ним поеду! Сама возьму, что нам понадобится!

Так и не находя Андрея, не дождавшись его, Варя собиралась в путь за книгами. Она переживала о том, где он, и предположить не могла, что он настолько обидится, чтобы совсем уехать, но всё на то и указывало. Андрея в усадьбе не было. 

Одевшись вновь в простое одеяние, заплетя косу, она вскоре села на повозку, и Гаврила погнал коня везти их в деревню. Там Варя вошла в школу, в её тишь и одиночество, да остановилась в классе у дверей:

«Никого рядом... Лишь я. Где ты, Андрюшенька? Неужто так обидела? Ведь люблю! Повода не давала сомневаться в том», - изводила она себя тревогой, медленно пройдя вперёд и вновь остановившись.

Будто тучи печали заполнили её всю изнутри, унося куда-то далеко да так, что Варя и не услышала, не почувствовала, как кто-то вошел в класс, что этот кто-то медленно приближается. Только когда чьи-то руки осторожно коснулись её плеч и прижали с пламенной страстью в объятия, Варя вздрогнула:

-Андрюша?

Ощутив же страстное дыхание того, кто прижимал к себе и уже касался губами её шейки, Варя поняла — чужой человек.

-Что Вы здесь делаете?! - переполненная недоумением, страхом и вопросами повернулась Варя лицом к нему. - Олег Владимирович?
-Не могу отрицать того, что выследил Вас, примчался следом, - скользнули его руки по её талии, вновь попытавшись прижать к себе, но Варя оттолкнулась:
-Я замужняя!

-Могу освободить от супруга, - усмехнулся язвительно Олег. - Да,... ничего поделать с собою не могу. Желаю Вас и не отступлю. 
-Вы с ума сошли! - воскликнула Варя, но он пригрозил пальцем:
-Осторожнее, Варвара Алексеевна. Я всегда получаю, что хочу!

Немного понаблюдав с улицы за тем, как Варя была в объятиях уже ненавистного ему Попова, Андрей усмехнулся сам себе и взглянул на ожидавшего у повозки Гаврилу:
-Хорошо, что я не проехал мимо...

-А я что?  Они тут видятся, а я ж только извозчик... А ты где это пропадал? - удивился Гаврила. - Все искали! Ну, кроме супруги, наверное. У неё вон, встреча какая жаркая.
-В деревню ездил, на могилу к матери, - выдал Андрей с недовольством. - И хватит тыкать мне!

-Больно надо, - усмехнулся Гаврила. - Тебя вон, барин-то этот, опередит,... супруги лишит, если ещё этого не сделал... Не будешь вести себя, будто князь.
-Погляжу на тебя, осмелел жутко, - поразился Андрей.
-А нам не страшно, - пожал плечами тот. - Поговаривают уж об отмене крепостничества, вот,... жду свободы.

Андрей ничего ему больше не ответил, только вошел в школу, в класс и молча смотрел то на Варю, то на обернувшегося Попова.

-Что ж, - чуть кашлянув, поправил на себе одежду Олег и направился к выходу, спокойно пройдя мимо Андрея, который с ненавистью взирал в ответ. - Время покажет, кто чего достоин и... кого...

 -Андрюшенька, - кинулась тут же к любимому взволнованная Варя. - Ничего не придумывай, умоляю! Нет того, что ты может думаешь! Выследил он меня, домогался!

-Несчастный он человек, - усмехнулся Андрей и, чтобы избежать тех объятий, которыми Варя только собиралась его одарить, отошёл в сторону. - Как же ты позволила себя обнимать?

-Я не позволяла! - воскликнула отчаянно Варя. - Я только и думала о тебе, где ты, а тут кто-то подошел да обнял! Где ты был?!

-Поговорим дома, - только и был ответ её супруга, поскорее покинувшего класс и умчавшегося вновь на своём коне прочь.

Глядя через окно ему вслед, Варя прослезилась и от обиды стукнула кулаками об стол рядом...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться