Возвращение в гавань Кассандры

Размер шрифта: - +

Возвращение в Гавань Кассандры - 47

Возвращение в Гавань Кассандры - 47

Ренсинк Татьяна

-Бес в тебя вселился?! - поразилась Варвара Игоревна, уставившись на мужа, когда их дочь убежала из гостиной вся в слезах. 
-Пусть знает, - сам себе удивляясь, вымолвил Михаил, но взглянуть на супругу не смел.

Он отошёл к окну, за которым стали падать пушистые перья снега, и встал к ней спиной. Оставив мужа пока что одного, Варвара Игоревна надеялась успокоить его позже, но всё было бесполезно. Он занялся узнать об этом кавалере дочери, имя которого та без тайн назвала. Но самое ужасное для Варвары Игоревны оказалось то, что Михаил распорядился запереть дочь в спальне и строго следить, чтобы не исчезла никуда.

Так, просидев взаперти несколько дней, ведя себя тихо, но рыдая от обиды, Наталья теряла надежду вновь увидеть любимого человека. Тоска по нему лишь росла, как и сугробы снега за окном. Желание бежать из дома, да и вовсе навсегда, увеличивалось, а боль от обиды на родных разрывала изнутри.

Только наступил вечер, когда в усадьбу с сообщением про Романа Измайлова прибыл друг Михаила — Дмитрий, Наталья наполнилась поднебесным счастьем: её возлюбленный тайком, среди темнеющего сада пробрался к её окну. Как часто она стояла у этого окна и ждала, что может он как-нибудь да придет к ней! Как она мечтала, что может он спасёт, и вот он, под окном.

Жестами пытался Роман что-то сказать, но Наталья никак не понимала, уже и не представляя, как же получится им поговорить, не говоря уже о желании коснуться хотя бы руки. Роман наполнился тем же, но тут же будто что придумал или кого увидел. Он тут же скрылся из вида как можно скорее.

Наталья выглянула в окно, но там было одиноко. Она успокоилась на некоторое время, но оглядывалась то на дверь, то вновь в сад и ждала опять возвращения любимого. Только щелкнувший в двери замок заставил вздрогнуть. Дверь открылась, а вкравшаяся с верёвкой в руках горничная Емельяна зашептала:

-Скорее, барышня, пока все заняты! Торопитесь!
-Емельяна?! - удивилась Наталья, приняв верёвку, но времени на объяснения, как сама чувствовала, не было.

Под окном вновь ждал Роман. Как всё устроилось, почему, как вдруг Емельяна всё знает да помогает — множествами вопросов наполнилась Наталья, пока привязывала верёвку к креслу у окна.

Оглянувшись вновь на дверь, которую Емельяна поспешила закрыть вновь на ключ и сама исчезнуть скорее прочь, Наталья была полна надежд на своё спасение во имя истинной любви. Она не заботилась о том, что там, на улице, уже вошла в свои права зимушка-зима, разложив по земле мягкий снежный ковер, а ветер был морозным.
Не подумав одеться потеплее, Наталья скорее слезла по верёвке в своём будничном платье и, взявшись с любимым за руки, умчалась с ним прочь. 

Они убегали среди уже стемневшего вечера, среди того спокойствия, когда и не подозревал никто о том, что происходит, что Натальи в запертой спальни уже нет...

Ожидавший на привязи у леса конь от радости засуетился на месте. Устроившись с любимой верхом, накрыв её плечи тёплым плащом, Роман погнал коня покинуть это место. Они удалялись, усадьба практически уже не была видна, а в спальню Натальи тем временем отворилась дверь.

-Натали? - с беспокойством оглядел комнату вошедший отец, а мать кинулась к окну, где свисала верёвка.
-Нет! - прокричала Варвара Игоревна в черноту сада, но даже эха не было слышно.
-Бежала? - не веря в случившееся, вымолвил Михаил Алексеевич, будто примёрзнув к полу ногами.

Его глаза выражали ужас. Он уже винил во всём себя, желая лишь одного: скорее повернуть время вспять.

-Наташенька! - крикнула вновь, уже заливаясь слезами Варвара Игоревна, но всё молчало в ответ.
-Мы найдем её, - поддерживающе сказал не менее ошарашенный происходящим Дмитрий.

Он вошёл следом за ними, всё сразу понял, но найти подходящие слова оказалось самым сложным.

-Она сделала то, на что не решилась в своё время я — бежать с тобой, осуществиться нашей любви, - оглянулась с упрёком на мужа Варвара Игоревна, но он, всё понимая и так, смотрел в видимую лишь ему даль...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться