Возвращение в гавань Кассандры

Размер шрифта: - +

Возвращение в Гавань Кассандры - 68

Возвращение в Гавань Кассандры - 68

Ренсинк Татьяна

-Как земля с могил здесь со мной, так и ты, раб Божий Никита Аргамаков, будешь только мой. Аминь, - услышала Варя, когда вошла в тот вечер в сени дома Казимиры.
  
Не слышно приоткрыла она дверь и себе на удивление увидела Емельяну. Та сидела перед свечой и приговаривала над горкой земли на столе, а напротив сидела Казимира. Взгляд Казимиры был устрашающим, напуганным. Она смотрела будто куда вдаль через ту свечу и вдруг сказала:

-Исчезнуть нам надо.

-Нельзя. Никита должен быть со мной. Я так хочу, - возражала Емельяна. - Ты же всему меня научила. Я ради этого страх свой поборола. Ночами на кладбище ходила за земелькой. Приворожила его я, ведь мучился он кошмарами в плавание. И сейчас не оставит. В мыслях его должна быть только я!

-Не удалось поди тебе сие колдовство. Видать, уже до тебя у него в мыслях была иная, - усмехнулась Казимира. - Оставайся себе на беду, а я пойду-ка, по-добру по-здорову. Уж давно чую, всё не так идет...

-Это какая ещё иная у него в мыслях? Кто?! Я уничтожу её! - вскочила встревоженная Емельяна. - А моя дочь?! Он не оставит её, ведь так? 

-Ты дура. Прознает он, что ребёнок этот от Попова, а не от него, - рявкнула Казимира. - И потише. Не кричи тут. Устала от твоих надо да надо. Плати давай за последний совет и проваливай восвояси. 

-Не могу больше платить. Сказала же, как пойдет Никита со мною под венец, денег будет на всё, что угодно, - шипела нервничающая Емельяна, а глаза подслушивающей их Вари расширились. 

Скорее отступая к выходу, Варя случайно задела стоящее на полу ведро, и то с шумом упало. 

-Нет, - взволнованно выдохнула она, и в тот момент в сени вбежали Казимира с Емельяной.

-Подслушивала! - объявила тут же Емельяна и схватила ухват со скамьи, приготовившись вскрикнувшую Варвару им ударить.

Только Казимира в тот же миг взяла с той же скамьи кочергу да со всей силой ударила Емельяну по голове, добавив ещё и по спине. Емельяна пала на пол, куда потекла от её головы струя крови. Видя этот ужас, Варя закрыла рот руками, не скрывая дрожи всего тела.

-Беги, что зыркаешь? - злобно выдала Казимира в глаза ошарашенной Вари, и та бросилась прочь из избы. 

Она бежала быстрее, как могла к домику, где жила с тех пор, как пришла в деревню с дочерью на руках. Казимира и устроила их в этот пустующий дом, как своих родственников, хоть по деревне и шёл слух, что странно это всё, но именно из-за страха, так как боялись саму знахарку Казимиру, продолжали молчать да жить своей жизнью. 

Вбежав в дом, Варя выхватила дочь из рук молодой девушки, на время присматривающей за нею, и прижала к груди.

-А ты ступай... Благослови тебя Бог, что помогла, только ступай скорее, слышишь? - умоляюще говорила Варя девушке, тут же заволновавшейся, но послушно оставившей её одну.

-Скорее, родненькая, - торопилась Варя, одев дочь потеплее да взяв с собою в путь и палку побольше, выбрав из тех, что стояли у печи. - Не знаю, как мы будем жить, но доберёмся домой.

Покинув дом, оставив позади деревню и с удивлением смотревших вслед жителей, Варя быстрым шагом удалялась с дочерью на руках. Она прижимала засыпающую малышку к груди и направлялась к лесу. Сильно Варя сжимала в руке палку да время от времени оглядывалась вокруг с беспокойством, что может кто остановит.

Странное ощущение одиночества и борьбы с неведомым злом наполняло её, пока не покинула лес да не вышла к родному лугу.

Будто всё время бежала, Варя замедлила ход, но всё же шла к виднеющейся усадьбе: «Вот и ты, мой отчий дом... Примешь ли обратно?... Осуждать будешь?... Будешь, да нет мне спасения. Ради дочери иду к тебе. Да, полна страхом душа. Страх этот сильнее крика совести. Прости меня с моими пороками... Дурно поступила, знаю. Бежала куда и зачем, не знаю до сих пор. Палач во мне — то мои мысли мрачные. Уж давно сей палач мучает и угрожает. Не вспоминай, прошу, моё прошлое, прими меня, прими, мой дом. Прости...»

Варя приближалась к воротам усадьбы, которые были открыты, но вокруг — никого. Только ветер да шёпот трав вокруг подсказывали, что всё живо, что её здесь ждут. Да, подняв смелее взгляд к родной усадьбе, Варя остановилась. 

Из дома, с шумом распахнув дверь, ей навстречу выбежал Андрей...



Tatjana Rensink

Отредактировано: 22.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться