Возвращение Юмма

Размер шрифта: - +

Желтая пуговица. Глава 4

Петрян хитро улыбнулся. Сделал приглашающий жест к столу. Парень с девушкой сдвинулись в сторону, освободив на диване место для Владимира.

- Во что играем, - поинтересовался Петрян.

Владимир знал несколько карточных игр. Ни в одной он не считал себя асом. Поэтому, хоть что выбирай, шансы на успех будут невелики. Но все же он остановился на «дураке».

- В подкидного? – уточнил Петрян.

- Да.

- Тогда играем до пяти партий. Если кто-нибудь выигрывает три партии подряд – он побеждает.

Петрян перетасовал колоду, раздал карты. Владимиру попалась одна мелочь. Отбиваться было почти нечем. И первая партия с самого начала не заладилась. Проиграв, Владимир взял в руки колоду. Тщательно перемешал. Во второй партии карты оказались лучше. Игра шла как по маслу. Но закончилась… ничьей. Третью партию Владимиру удалось выиграть. Это воодушевило его. Однако в четвертой не повезло. Оставалась пятая партия. Решающая. Владимир начал нервничать. Если он проиграет, придется распрощаться с пуговицей и не узнать историю ее происхождения. Сначала карты попались не очень. Но отбиться все же получалось. Вот пришли козыри. Это улучшило положение. На очередном ходу ему удалось завалить Петряна. А дальше игра наладилась, и Владимир выиграл.

- Ничья, - объявил Роман. – Счет два – два.

- Тогда играем последнюю, заключительную партию, - сказал Петрян.

«Ну что ж, это справедливо», - подумал Владимир.

За игрой все собравшиеся наблюдали с особым азартом. Расклад был почти равный. Но на руках у Владимира с самого начала оказался козырный туз. Он берег его до самого последнего, позабыв известную поговорку: «Туз на руках – всегда в дураках». Так оно и вышло. Козырный туз не помог. И в самом конце игры пришлось забрать карты. Петрян выиграл.

Владимиру очень не хотелось расставаться с пуговицей. Он виновато посмотрел на Романа. Но уговор дороже денег. Золотистый кругляшек перешел в руки Петряну.

Молодой человек поднялся. Его противник по игре самодовольно улыбался. Понурив голову, Владимир направился к выходу. Он даже не стал дожидаться Романа. Выбрался на улицу. Морозный воздух обдал его не застегнутого, разгоряченного от азарта. Поднявшись по заметенным снегом  ступенькам, он побрел в сторону дома.

Спустя какое-то время сзади послышался хруст шагов. Владимир обернулся. Его догоняла та девушка, что сидела с парнями в подвале. Молодой человек остановился. Подождал.

Девушка в кожанке не по погоде, съежившись от холодного ветра, подбежала к Владимиру. Юноша удивленно взглянул на нее.

- Меня зовут Марина.

- Очень приятно. Володя.

Девушка протянула к Владимиру руку, разжала пальцы. На ее ладони в свете тусклого фонаря блеснула пуговица.

- Возьми.

- Как она у тебя оказалась?

- Петряну она не нужна. Ему главное было выиграть. И он не хотел рассказывать, как эта пуговица у него оказалась.

- Почему?

Девушка замялась. Но все же ответила:

- Он отобрал ее у одного пацана.

- А ты откуда знаешь?

- Видела.

- И можешь познакомить с этим пацаном?

- Смогу, если мы его найдем.

Владимир взял пуговицу и опустил в карман куртки. Девушка не уходила.

- Так как мы будем его искать?

- Можно завтра попробовать… Только, знаешь…

Марина замолчала, не решаясь продолжить.

- Что?

- Я не хочу туда возвращаться, - кивнула девушка в сторону дома, откуда они вышли.

- И?

- Домой тоже не могу сейчас пойти.

Брови на лице Владимира вздернулись от удивления.

- Не спрашивай, почему. Не могу и все. Можно… у тебя переночевать?

Такого вопроса Владимир не ожидал. Что ответить? Молодой человек пожал плечами.

- Ну, если тебе совсем некуда податься…

 

Они вошли в темную квартиру. Владимир включил свет. Теперь он смог лучше разглядеть Марину. Невысокого роста, всего чуточку выше его. Худое тело обтянуто легкой черной кожанкой. Узкие джинсы подчеркивают стройность ног. На бледном лице ярко выделяются тонкие губы, разукрашенные багровой помадой. Темные волосы слегка растрепаны.  Судя по тому, как зубы выбивали барабанную дробь, Владимир понял, что девушка основательно прозябла.

- Сейчас чайку горячего сварганим, согреешься.

- А выпить есть у тебя?

- Извини, не держу.

На плите зашумел чайник. Владимир сыпанул в заварник пару ложек чайного листа. Дождался, когда закипит вода. Залил сухой лист кипятком. Накрыл керамической крышкой, а сверху – салфетку, чтобы лучше напарилось.

Марина сидела тут же на кухне прямо в куртке. Она взобралась на табуретку с ногами, прижав к себе колени. Руки, сцепившись, крепко их обнимали. Владимир видел, как девушку всю трясло.

- Замерзла?

- Д-д-да, - еле выговорила Марина.

Юноша заглянул в холодильник.

- Макароны будешь?

- Д-д-давай.

Небольшая, всего на пару литров алюминиевая кастрюля была извлечена из холодильника. Владимир поставил на плиту сковороду, плеснул масла из бутылки. Макароны отправились на сковороду и зашкварчали в разогретом масле. Кухня наполнялась запахом еды.

Спустя несколько минут молодой человек разложил горячие, слегка зарумянившиеся макароны по тарелкам. Достав из шкафа две большие кружки, пестреющие алым узором, наполнил их свежезаваренным чаем.

- Извини, но к макаронам ничего нет. А к чаю могу печенюшки предложить.

Марина развернулась к столу, опустила ноги на пол. По-прежнему оставаясь в куртке, начала жадно есть, запивая макароны горячим чаем.

 

Владимир постелил Марине в зале на диване. Сам ушел в свою комнату. Завел комп. Извлек кассету с новой игрой, полученную сегодня от Олега. Прослушав, морщась, писк, загрузил «Сабатур». Игрушка оказалась ходилкой, где нужно проникать на секретный охраняемый объект. Ну что ж, можно походить и пострелять. Не все же в космосе летать.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться