Возвращение Юмма

Размер шрифта: - +

Желтая пуговица. Глава 5

Наутро он заглянул в зал. Марина спала, даже не раздевшись. Кожаная куртка лежала брошенной на стуле. Одна рука девушки откинулась, свисая с дивана, рукав водолазки задрался чуть выше локтя. Глаза Владимира остановились на синяках и мелких красных ранках в том месте, где вены подступали прямо к коже.

«Наркоманка?!» - с ужасом подумал юноша. Его как холодной водой облило. Он поспешил выйти из зала. Забежал в ванную. Появилось огромное желание залезть под душ. Что молодой человек и сделал.

Тонкие струи горячей воды приятно защекотали кожу. Владимир подставил под них голову. Словно прикосновения нежных пальцев, он ощущал сквозь волосы льющуюся воду.

Владимир никогда раньше не имел дело с наркоманами. Еще со школы, когда он впервые услышал, что есть такие люди, в его сознании крепко засел образ чего-то такого страшного, чему не должно быть места в жизни. И теперь, увидев спящую Марину и поняв, что она настоящая наркоманка, у него было такое ощущение, что он соприкоснулся с чем-то заразным, от чего нужно срочно отмыться. Поэтому он густо намылил мочалку и до красна растирал тело, руки и ноги. А потом долго еще стоял под душем, сделав напор побольше.

Когда вышел, Марина уже поднялась и грела на кухне чайник. Владимир холодно встретил ее. Девушка поежилась под острым взглядом молодого человека.

- Ты извини меня за вчерашнее, - произнесла Марина.

Владимир молча прошел к шкафу. Извлек банку с кофе. Достал из хлебницы зачерствевший хлеб, отрезал несколько кусков.

- Масла нет. Но могу предложить варенье.

- Да я просто кофе попью, - Марина как-то боязливо взглянула на молодого человека, чувствуя, что тот не в духе.

Они молча позавтракали. Владимиру хотелось скорее выпроводить ночную гостью и больше никогда ее не видеть. Но он помнил обещание девушки познакомить его с мальчишкой, у которого Петрян отнял пуговицу.

- Когда пацана того покажешь?

- Его можно подкараулить у школы, когда он будет возвращаться после уроков.

- Тогда я сейчас поеду на пары, а потом встречаемся у моего подъезда. Идет?

- Угу, - согласилась Марина.

Они поспешно вышли из квартиры. Владимир, бросив «До встречи», быстро зашагал к автобусной остановке.

 

Вернувшись с занятий, юноша застал Марину на крыльце под козырьком подъезда. Поздоровавшись взглядами, они направились к школе.

- Откуда ты знаешь, что именно сейчас мы его увидим?

- Тогда мы его тоже после занятий повстречали. Но раз на раз не приходится.

Не доходя до школьного двора, они остановились на раскинувшемся рядом пустыре. Из калитки в бетонном заборе появлялись стайки учеников и  разбредались по многочисленным снежным тропинкам. Уроки только что закончились. Вскоре из калитки показался мальчишка в стеганом пальто и в нахлобученной на лоб шапке-ушанке. В руке он нес портфель, своей тяжестью заставляющий пацаненка перекашиваться в противоположную сторону. Он одиноко засеменил как раз по той тропинке, на которой стояли Владимир и Марина.

Девушка направилась навстречу школьнику. Тот остановился. Как-то испуганно поглядел на Марину. Подошел Владимир.

- Привет, - с улыбкой произнес юноша и протянул руку.

Мальчик посмотрел на ладонь, не зная, что ему делать: пожать или проигнорировать. Он снова бросил испуганный взгляд на Марину.

- Не бойся, - проговорил Владимир. Поняв, что рукопожатия не будет, он положил на ладонь пуговицу. – Твоя?

Мальчишка был младше Олега года на два. Весь такой нескладный, глаза бегали туда-сюда. Но на пуговице задержались.

- Моя.

- У тебя ее отобрали?

- Угу. И она была с ними, - мальчик вновь стрельнул взглядом на Марину.

- Не бойся, она тебе ничего плохого не сделает. А пуговицу я могу вернуть, если ты скажешь, откуда она у тебя. Хотя, подожди, дай отгадаю. Ее оторвали от твоей куртки?

- Не. У меня таких пуговиц нигде нет.

- Тогда откуда?

- Мне батя отдал.

- Значит, у него такие пуговицы где-то пришиты?

- Не-е, - опять протянул мальчишка. – У него она одна была. Он ее нашел давно когда-то.

- А как нашел?

- Я не знаю. Он мне не рассказывал.

Владимиру прямо свербило узнать: откуда появилась эта пуговица у отца мальчишки. С одной стороны, он не верил в мистику. Но увидеть сначала во сне, а потом и наяву одинаковые вещи – совпадение из ряда вон. То, что это совпадение, он не сомневался. Но узнать историю золотистой пуговицы очень хотелось.

- Ты сможешь познакомить меня с отцом?

Мальчишка удивленно взглянул на Владимира. Такой интерес к пуговице показался ему странным.

- А пуговицу ты точно мне вернешь?

Владимиру уже расхотелось возвращать пуговицу. Загадочные обстоятельства ее появления подсказывали, что лучше эту реликвию оставить при себе.

- Давай я лучше тебя конфетой угощу. Идет?

Мальчишка кивнул. Юноша пошарил в кармане куртки и извлек оттуда даже не одну, а две конфеты, странным образом уцелевшие еще, наверное,  с новогодних праздников. Протянул их пацаненку. Тот живо заграбастал гостинец. Назвал Владимиру адрес и время, когда можно прийти.

 

На следующий день юноша мялся у двери незнакомой квартиры, долго не решаясь позвонить. Что он будет говорить? Как объяснит свой интерес к какой-то там пуговице? Не будет ли выглядеть это смешным?

Дверь открыл давешний мальчуган. Без верхней одежды он выглядел совсем худым. Щуплое тело просвечивало сквозь светлую клетчатую рубашку с короткими рукавами, висевшую на нем как на жерди. Коротко стриженые волосы ежиком щетинились на голове. Мальчишка суетливо предложил Владимиру пройти в квартиру.

- Па, там дядя пришел к тебе. Ну, я рассказывал. Он про пуговицу хочет узнать.

Когда Владимир разулся, из двери комнаты показался грузный мужчина. Полосатая майка а-ля тельняшка обтягивала отвисающий живот.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться