Возвращение Юмма

Размер шрифта: - +

Желтая пуговица. Глава 10

Юноша осторожно шагнул в прихожую, боясь издавать лишние звуки. Но половицы все равно предательски скрипели под ботинками.

Он заглянул на кухню. Посреди стола красовалась открытая банка сгущенки. Крышка с неровными краями отогнута. Из банки торчит кончик ложки, поблескивая в солнечных лучах, падающих из окна. Это была единственная банка из так называемого НЗ. Ее он берег на крайний случай. Теперь же во вскрытой наглым образом банке оставалось меньше половины. Кто же посмел?

Оглядевшись по сторонам, кроме брошенного возле раковины консервного ножа, ничего подозрительного он не обнаружил. Тогда Владимир последовал в свою комнату и… ахнул. «Спектрума» возле телевизора не было. Магнитофон тоже исчез. Ноги подкосились, молодой человек как во сне опустился на стул, тупо глядя на пустое место, где раньше располагался его компьютер.

Мысли беспорядочно стукались друг о друга, не давая ни на чем сосредоточиться. Владимир даже не сразу понял, что в дверь звонят. Уже раздалось не менее пяти звонков. Сообразив, наконец, что к чему, юноша подскочил к двери, щелкнул замком. На пороге стоял Егор, одетый сегодня в обычную гражданскую болоньевую куртку, в легкомысленной вязаной шапочке вместо берета. Его лицо тут же при виде Владимира изменилось. Брови поднялись, лоб наморщился, а глаза выразили озабоченность.

- Что случилось?! – тут же выпалил друг.

- Меня, похоже, обокрали, - упавшим голосом произнес Владимир.

- Как?! – глаза Егора округлились.

Молодой человек рассказал другу, как обнаружил открытой дверь и пропажу компьютера и магнитофона. Они прошли на кухню.

- Воришки любят сладкое, - горько усмехнулся Егор, повертев двумя пальцами недоеденную банку сгущенки. Он внимательно окинул взглядом кухню. Подошел к мойке.

- А один из воров красит губы помадой, - рука извлекла из раковины прозрачный стакан. Егор поднял его на уровень глаз. На краю виднелся багровый отпечаток.

Владимир внимательно всмотрелся в этот отпечаток. В сознании тут же мелькнуло бледное лицо Марины, и ее яркие багровые губы. «Не может быть!» - взорвалось в его голове.

- Что, о чем-то говорит этот след? – поинтересовался Егор.

- У меня на днях дома была одна девица. Ее помада такого же цвета.

- Та-ак, - протянул Егор. – Ты мне ничего про это не рассказывал. Что за девица? Откуда?

Владимир рассказал случай в подвале, как затем Марина увязалась за ним и осталась ночевать.

- Ну, ты, Володь, даешь! А если бы она тебя ночью… того, - Егор сделал выразительный жест пальцем перед горлом.

- Да жалко ее стало. Вся тряслась на морозе. Потом-то я сообразил, что она от ломки могла так трястись.

- Да-а, дела.

Владимир стоял напротив друга весь поникший.

- Так, собираемся, идем к ним, - твердо произнес Егор.

- Что ты задумал?

- Пошли! Надо их брать по горячим следам.

 

Дверь в подвал оказалась запертой. Владимир вспомнил как по особому стучал Роман и повторил этот стук. Как только дверь отворилась, Егор схватил появившегося парня одной рукой за грудки и вместе с ним ворвался в помещение.

Вся компания валялась на диванах в позах блаженства. В комнате пахло чем-то необычным. На столе между диванами Владимир увидел свой «Спектрум». Но магнитофон на глаза не попадался.

При появлении незваных гостей Петрян приподнялся и удивленно уставился на вошедших. Трое других парней тоже зашевелились. Марина оставалась лежать неподвижно. Казалось она вообще не замечает происходящего. «Вот дрянь!», - выругался про себя Владимир.

Егор швырнул на пол парня, который открывал им дверь.

- Так, птенчики! Всем оставаться на своих местах! Будем вести воспитательную работу.

Петрян, не слушая команды Егора, вскочил с дивана и бросился на друга Владимира. В руке блеснуло лезвие. Но парень не подозревал, что имеет дело с десантником. Не успел он приблизиться к Егору, как тут же получил удар в челюсть и отлетел к стене.

Еще не сообразив, на чьей стороне сила, разъяренный от такого бесцеремонного обращения, Петрян, поднявшись, оттолкнулся от стены и с яростным выражением лица полетел на Егора. Его товарищи по компании тоже оживились, вскочили на ноги и приняли угрожающие позы.

Владимир, остававшийся все это время позади своего друга, со страхом наблюдал разворачивающуюся сцену. Пятеро парней, пусть и младше их, все же представляли реальный перевес. При том, сам Владимир в жизни никогда не дрался. И помощи от него – ну никакой.

Компания подступала к Егору все ближе. В руке Петряна вновь блеснул нож. Парень дал знак товарищам, и они разом бросились на Егора. В ответ последовало несколько быстрых движений руками. И все пятеро, корчась, оказались на полу. Разъяренный Егор с силой ударил сапогом по столу, предварительно схватив компьютер Владимира. Стол развалился на две части.

Марина, очнувшись от забытья, непонимающе глядела на происходящее.

- Где магнитофон? – резко спросил ее Егор.

Девушка пожала плечами.

Рука Егора поднялась, чтобы хлестануть невменяемую девицу по щеке, но тут подскочил Владимир и ухватил руку товарища.

- Нет, Егор, не надо!

С пола поднялся Петрян.

- Нет вашего мага. Тю-тю.

Егор, развернувшись, со всего размаха врезал ему в лицо. Кровавые брызги полетели в стороны. Петрян как кукла отвалился на диван. Его приятели, встав с пола, уже с боязнью посматривали на Егора. Десантник, придя в ярость, пошел на них.

- Сволочи! Ублюдки! Наркоманы, долбанные! – выкрикивал он, и с каждым словом его кулак ударял по чьей-нибудь голове, пока вся компания не забилась в угол, закрывшись руками от тяжеловесных ударов.

- Егор! Остановись! Хватит! – орал сзади Владимир.



Владимир Кривонос

Отредактировано: 20.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться