Возвышение зла

Размер шрифта: - +

Глава 2 Изгнанники

Глава вторая: Изгнанники

 

Мы сами делаем из себя жертв, - Гроин

 

На улице их встретил достаточно погожий день. Пускай солнце грело не так сильно, но само его наличие не могло не радовать. Орлы гордо летали над скалами, совершенно не реагируя на путников им никогда не было никакого дела до людей. Такова их суть – быть выше склок и мирских обязанностей. Одинокие и далёкие от цивилизации холмы, и горы вплотную подобрались к двум собратьям, из-за них не было видно дальнейшего пути из этих мест. Барионор чувствовал здесь себя одновременно и спокойно, и как-то отчуждённо.

- Осталось понять где этот самый Бринмарк, - проворчал гном, оглядываясь по сторонам, в попытках ориентироваться на местности, чаще всего это удавалось ему с лихвой. Но усталость и ранения говорили о себе и его взор блуждал средь гор и лесов без особой надежды найти путь, ему скорее хотелось просто сесть и забыть про всё.
- Я бы не сказал, что тут большой выбор пути, - неожиданно даже для себя усмехнулся Барионор, - давай вперёд, к тому природному мосту, а дальше как-то разбираться будем.
- Странно что я его даже не заметил.
 “Я укажу, капитан” - раздалось в голове у него неожиданно. Он попытался ухватиться за этот шёпот, но всё без толку. “Проделки драконицы, иначе быть не может” - подумал про себя командир. Так они и шли весь день трудной дорогой через тропы гор и лесов, доводя себя до изнеможения и истощения. Только Барионор мог почти без усилий выдержать этот поход. Гроину же это было в тягость, несмотря на его превосходную физическую подготовку. Он просто устал от всего происходящего.

 

Один пейзаж сменял собой другой. Снег приятно хрустел под тяжёлыми шагами воинов Империи. Солнце начинало клониться к закату. Птицы окончательно перестали петь, они и до этого лишь немного перебивали тревожный гул заледеневших и одиноких гор, но теперь замолчали до будущих рассветов. А они всегда наступают, в этом уникальность мира. Какое зло бы не коснулось его он всё равно восстанавливается и начинается новый день. Почему я говорю о мире, как о каком-то одушевлённом существе? Потому что он отчасти таким и является. Будущее многое откроет для людей, но всё ли вы готовы принять, всё ли это действительно необходимо? Не вся информация необходима для существования обычных живых существ. Не вся, уж можете поверить мне.

 

В какой-то момент Барионор захотел поговорить с новой спутницей, что была отныне внутри него. Нужно было понять, что ей движет.

- Мы идём уже полдня, хоть в правильном направлении? – пока он пытался согреть свои руки путём растирания, он также успевал и обращаться мыслями к самому себе.
- Если бы шли неверно, то я бы вмешалась, - какого было его удивление, когда она всё-таки ответила.
- Неужели заговорила со мной?
- Я могла бы быть и более общительной, но сказывается период привыканий к новой форме существования, знаешь ли, - с издёвкой ответила Эмелия.
Несмотря на всю её доброжелательность и милость внутри, всё-таки был в ней яд ненависти – неотъемлемый отпечаток несправедливой и одинокой жизни.
- Посмею тебя тревожить, - не без ухмылки вымолвил Барионор.
Любил он женщин, что порой могут достойно съязвить в его сторону. Добавляло остроты в разговоре, соответственно делало беседу более интересной.

- Нужно было сразу догадаться, что у тебя нет чувства такта, - буркнула она.
- Я же грубый имперский воин, куда мне, - тут же прикрылся капитан своим статусом, это его излюбленный словесный приём.
- Ты знаешь грамоту, обладаешь большим объёмом информации, многое умеешь, способен к критическому мышлению, - не без восхищения перечисляла та.
- Тебе доступна моя память? Или откуда такое внезапное восхваление моей личности? Оно может взяться только, зная мою биографию, - не без гордости изрёк Барионор, попутно вырисовывая в памяти все моменты своих триумфов над врагами…

Убийство у церкви десятерых Неуловимых, Встреча с 106-той и разрушение логова Неуловимых, Поимка Мясника из Исара, Становление Чемпионом Империи по фехтованию, Защита Свалидара, после которой он навсегда стал героем в сердцах имперского народа, Горящие поля, Подавление мятежа и убийство дракона. Это пройдённый им путь, который вам будет суждено вновь пройти вместе с ним. Однако эти же истории заставляли его ненавидеть любого мага, умеющего читать мысли.  У Барионора были свои скелеты в шкафу, о которых никому лучше не знать. И есть очень зверские сцены, которые даже такую “закалённую” жестокостью, по её мнению, девушку могут ввергнуть в шок.
- Нет, что-то мне удалось в тебе увидеть, ещё когда ты спал, но это было самое поверхностное. Ты и сам понял уже, что именно я знаю. А глубже, - она стала тише, и кажется сильно задумалась, - похоже на тебе есть какой-то магический след, ты об этом хоть осведомлён? - с каким-то упрёком проговорила драконица.
- В моей жизни много всего происходило. Я и сам не помню некоторые события в подробностях. Но может дело в том, что когда доходишь до определённых военных чинов в Империи – капитан и выше, то дают некоторое зелье, сваренное нашими искуснейшими алхимиками. Может оно не только усиливает, как говорили нам, но и что-то делает и с памятью, например, блокирует её для других магов.
- Если бы всё так было на самом деле, - вздохнула она, - не знаю, не знаю. Боюсь, что твоя память закрыта, как и твои мысли по другой причине. Нечто большее блокирует их, - последнее предложение Эмелия выделила с особой мистической окраской.
Барионора это сразу насторожило. Показалось, что она кое-что поняла в этой ситуации, но делиться этой информацией не торопится.
“До последнего момента никому нельзя доверять”, - подсказало капитану собственное сознание.
- Так вроде ничего не должно быть сверхъестественного, надеюсь что это проделки наших исарских алхимиков. Но в чём такая надобность, если читать мысли умеют единицы?
- Просто так взять и понять, что думает человек – нет. Зато проникать на время в сознание человека и переживать события его жизни на своей шкуре – не так уж и мало. На это способны те кто хоть немного сильнее среднестатистического мага, а я по праву считаю себя чародейкой высшей категории.
- Что я могу сказать, Империя никогда не жалеет денег на армию, в этом плюс моей профессии, несомненно, - решил уйти от болезненной для него темы Барионор.
- Тоталитарная власть держится на двух вещах: на пропаганде здравого смысла в умах и сердцах и на армии, конечно, на вас не могут экономить, - с чётко вырисовывающимся презрением высказала Эмелия.
- Я стал сражаться за эту страну не просто так, на то была сильная причина. Для того чтобы пережить надвигающуюся бурю всему Ариану нужна сильная и могущественная империя, с невероятной пропагандой героизма и веры. Так что только диктатура может противостоять древним кошмарам, о которых ты говоришь. Только зло справится со злом.
- Я не сомневалась, что у тебя есть свои доводы. Но не всегда всё так, как нам кажется.
- Да, вот ты например уверена, что скоро действительно будет некая крупная опасность?
- До конца неизвестно, но личный опыт и смутные пророчества подсказывают, что я права.
- Должны быть какие-то веские аргументы, иначе бы спокойно поужинала мной, - подстегнул капитан.
- Я бы в любом случае не стала этого делать. Забыл, что я отказалась от поедания людей?
- Всё так говорят, но как-то раз мне довелось столкнуться с такими. Был хороший хирург, хоть и вскрывал чаще всего трупы: спокойный, услужливый, добрый. Словом – приличный гражданин. Если не вдаваться в особые подробности, то он убил сам себя, когда мы раскрыли что он каннибал.
- Зло скрывается в самом неприметном, - только и высказала драконица.
- И я о том. Поэтому я никогда не верю никому.
Произошла небольшая пауза, прерываемая лишь воем ветра. Однако, Барионор уловил момент и продолжил дальше:
- Так что там насчёт твоих мотивов?
- Скажем так, у меня некоторое предчувствие насчёт будущего. Это всё весит в воздухе, не могу толком объяснить. Возможно, это произойдёт со дня на день, возможно через месяцы или даже годы.
- И что именно грядёт? - не без интереса расспрашивал Барионор её, хотя где-то в глубине себя чувствовал, что не хочет знать точнее. Ведь ему в этом новом спектакле уже назначена роль, в которой быть может он и не хотел участвовать.
- Великая война, угрожающая всему Ариану, - с грустью изрекла та и резко замолкла, - к этому же меня подводят некоторые очень туманные и давние пророчества: “Мир от древнего ужаса сможет спасти только союз дракона и человека”.
“Под союзом можно многое понимать” – подумал Барионор, но произнёс только:
- Сражения постоянно раздирают этот мир. А разгадкой может стать любой дракон, ставший человеком по своему желанию.
- Возможно, но это точно будет нечто особенное, так что начинай готовиться уже сейчас.
- Если ты подробнее расскажешь мне о перспективах нашего взаимодействия, то я буду лучше готов к будущему, - ловко перешёл он на другую тему.
- Хитро, ладно, мы теперь с тобой в одной лодке, которая плывёт в неизвестность. Расскажу, - она глубоко вдохнула, и начала длинное повествование, - вскоре ты почувствуешь, что стал сильнее и уставать будешь медленнее. Через более продолжительное время сможешь управлять стихией, в моём случае огнём, для этого нужно достичь определённого единения между нами. В перспективе, в древних легендах, ты сможешь получить мою способность – трансформация из дракона в человека, хоть тебе и нужны будут особенные реагенты для этого. Но это лишь в сказках и мифах, я очень сомневаюсь в этом. Так что на конечной стадии тебя ожидает подобное мне умение управлять огнём. Поверь, это большая сила и кому-то случайному я бы её не доверила, так как меня не просто так называют “Хранительницей Огня”.
- Что-то не слышал, - не смог не съязвить Барионор.
Он хоть и обладал всей суровостью и жестокостью, необходимой для командора, но тоже любил порой поиздеваться и колко пошутить. Это давало хоть немного расслабиться и так уставшей душе. Тем более сейчас во время долгой ходьбы – самое то.
- Твоя проблема, - парировала она.
- Огонь, - задумался капитан, полностью ожидав подобного ответа на издёвку, - какая божественная трагедия снова.



Vielnkor

Отредактировано: 27.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться