Возвышение зла

Размер шрифта: - +

Глава 7 Недра забытой старины

Глава седьмая: Недра забытой старины
 

Как не старайся, а самого себя нельзя изжить из собственного тела, - Граал.

 

В тёмных глубинах щетинистой пещеры горы Даэгрок шла именитая тройка путешественников: Барионор, Граал и Гроин. Лишь пару тусклых факелов освещало им длинную дорогу в кромешную тьму. Тяжёлый воздух проникал внутрь тела вместе с частицами каменной пыли. Каждый вздох заставлял передвигаться всё медленнее и медленнее. Каждый шаг сопровождается гулом, который потом блуждает по многочисленным затхлым коридорам.                        
- Этот путь не выглядит безопасным, Барионор, - обратился гном к своему другу.                                                   
- Отсюда недавно вылезло целое полчище пауков, конечно оно не безопасно.
- Я про конкретно выбранное нами направление, дурень. Разбарионорился тут мне, - он показал другу свой массивный кулак.

- Подождите, я вижу что-то впереди, - Граал сорвался с места и пробежал вперёд, а затем крикнул, - большой перекрёсток!                                                
- Здесь раньше были шахты, верно? - спросил затем капитан, держа факел около пыльной таблицы с надписями, которые указывали что и где.

- Верно, - поддакнул Гроин, - все эти сети тоннелей – часть нашей павшей подземной Империи.

- Слева “Митрандировые шахты”, прямо “Аткрон”, справа “Спуск в недра Даэгрока”, но тут ход завален, - прочитал Барионор.                                                 

- По запаху чую, что где-то там и находится паучье логово.

- Да, именно туда нам и нужно бы идти, но раз выбора у нас нет, то предлагаю в Атркон. Сократим дорогу, может быть и там есть то, что нас интересует. Да и необходимый выход из этих пещер судя по всему, как раз где-то на той стороне горы, а это не так далеко от Линкхольма. Я надеюсь, что кроме пауков там нет ничего страшного, - отреагировал на речь ящера капитан.     

- Аткрон, - полушёпотом произнёс Гроин, - готовьтесь, что-то мне подсказывает, что там ничего хорошего нас не ждёт. Это давно покинутый город, оставленный на растерзание различных глубинных монстров, с которыми и я бы не хотел заново встретиться.

- Выбора нет, - Барионор одним ударом прорезал плотную паутину, которая то и дело встречалась на их пути. Самих ткачей пока не было.

- Моё дело предостеречь, - гном ещё сильнее прижал к себе секиру, не забывая при этом почаще оглядываться назад.

 

Не так далеко пройдя они наконец-то нашли то место, которое недавно было увидено их другом. Сначала внимание привлекли огромные остроугольные камни, свисающие сверху. Затем взор спустился на широкие мосты, выполненные из гранитных плиток. Они причудливо перекрещивались между собой, выстраивая запутанную сеть, уходящую в самые различные тоннели. Но и туннели это были странными, очень извилистыми, зачастую совсем не в гномьем стиле, которые любили изящную грубость и уютную простоту в построениях.
“Воистину только гномы могут в этом разобраться. Причём именно шахтеры. Гроин ни дня не проработал с киркой в руке. Да и как-то необычно это всё. Чего только нет в мире” – у Барионора снова появилось странное, но всё более ярко выраженное ощущение своей мелочности в масштабах всей вселенной.

Под этими мостами располагались величественные перипетии хтонических руин древнего города. Жаль, что в основном остались лишь замшелые булыжники. Но богатые узоры рунных мастеров на прекрасно отшлифованном камне остались до сих пор. Только кроме этого почти ничего невозможно было увидеть. Всё обвито паутиной и зарисовано непонятными иероглифами, никак несвязанными с культурой подземных жителей. И, наконец, сами виновники торжества – пауки, уже во всю свисавшие с затянутого белыми нитями потолка пещеры. Никто не знал насколько безопасны мосты спустя столько лет, но и выяснять теориями стало некогда.

 

Количество тварей оказалось куда больше, чем-то на которое они могли рассчитывать, когда спускались сюда.
- И почему мне казалось что основная часть погибла при нападении на деревню? Но что-то же заставило их на время покинуть свои пещеры. Неужели просто воздействие Форбозена? – размышлял вслух гном.
Из непроглядной дыры, уходящей куда-то в небытие, слышался ужасный грохот, он становился с каждым разом всё сильнее. Вскоре Барионор увидел тень этого монстра. Большая, медленно расползающаяся зловещая тьма, накрывавшая всё больший участок дальнего тоннеля. То, что они убили в церкви всего лишь мелкое существо, по сравнению с этим. Наверное для него эта пещера - не больше, чем дом для человека, и то малых размеров.
- Я почти уверен, что такое чудовище рождено какой-то извращённой и проклятой магией. Иначе никак, - разгневанно промолвил Граал.


Хотя, если это - матка, то уместнее было бы называть её в женском роде. Она появилась из туннеля и была настолько огромной, что человек на ней смог бы построить городок, на подобие Абрала. Как люди могут убить нечто подобное? Тут даже если драконов брать, то нужна целая стая. Барионор только сейчас понял, что эти тоннели были прорыты похожих размеров тварью, но никак несвязанной с арахнидами. Но пока он думал об этом в его ноздри проникал ужасный запах необъятного и неодолимого страха.
- Ненавижу пауков, я как-то ещё держался в Абрале, но здесь, чёрт, я их по-настоящему терпеть не могу! – ворчал гном, при этом не подавая виду, что он действительно в панике. Внешне это было невозможно определить, но если взглянуть в глаза, то сразу всё понятно – в них читался предсмертный кошмар. Арахнофобия – самая отвратительная вещь для любого уважаемого гнома. Хуже разве что клаустрофобия.
- Держись, Гроин, сейчас не время для страха, он тебя убьёт раньше времени, - подхватил его Барионор, - бежим! Вперёд, скорее! – кричал что было мочи капитан. Его и так прекрасно все слышали, но этот рык помогал ему успокоить самого себя.



Vielnkor

Отредактировано: 27.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться