Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 3

глава 3

   Проснулся я довольно поздно. В пещере никого не было. Первая мысль: “Меня бросили!”. Вторая – извечный философский вопрос:“Что делать?”. К счастью, до исконного русского “Кто виноват” и последующего за этим самобичевания дело не дошло. Ибо в то время, как я намеревался впасть в уныние и следовавшую за ним депрессию, вошёл Парлак.

- Парлак, а где все?

- На охоту пошли. А я сейчас иду травы собирать. Пойдёшь со мной?

Конечно, я согласился. Альтернатива – сидеть одному в пещере – меня не устраивала.  Но сначала знахарь предложил позавтракать. Естественно, я не отказался. Как говорится: война войной, а обед по расписанию.  Плотно перекусив, мы отправились пополнять гербарий. Придя на одному ему известное место, знахарь остановился, встал на колени и принялся выкапывать какую – то травку. Решив ему помочь, я подошёл поближе, посмотрел на его ископаемое и принялся за раскопки.   Надрав целую гору такого сена, я с гордостью принёс ему свою добычу. Я ожидал похвалы за такую помощь, но вместо этого услышал громкий хохот.  Да - да, представьте себе, этот коновал – недоучка ржал надо мной, как последний гад.

 -В чём дело? – хмуро поинтересовался я

   В ответ он сунул мне под нос две травы – мою и его. Я всмотрелся: ну да, есть небольшие отличия. У него листочки с зазубренным краем, а у меня – гладкие. Ну и что, это не повод так ржать!

- Ну ошибся маленько, ничего страшного.

-Оно, конечно, ничего. Но та, что я собираю, раны воинам лечит. А то, что ты собрал – это для детей, когда у них болит живот и штаны пачкают.

  То есть я, получается, травку от поноса собирал? Круто.

- И что? –буркнул я, - тоже надо.

 - У нас этим женщины занимаются. Для воина - позор.

Так, и что мне теперь прикажете с этим делать? Надеюсь, у них тут позор кровью не смывают? Обидно было бы из – за травки от дизентерии погибнуть во цвете лет.  Интересно, а взятки они берут? И если берут, то чем: деньгами или борзыми щенками? Вот интересно, почему я вдруг родную ГИБДД вспомнил? Никогда бы раньше не подумал, что с такой ностальгией буду о ней вспоминать.  Да я бы с радостью увидел сейчас и такое родное лицо нашего участкового дяди Миши.  Да, мечтай, мечтай… Надо как – то самому выкручиваться.  Попробуем другой способ.

- Парлак, ты же никому не расскажешь, правда? Я же не знал ваших обычаев. И вообще, я не воин! Я не проходил ваши испытания!

-Да, ты не воин. Поэтому успокойся, Харгор, я не расскажу воинам о твоём промахе. Смотри, что надо собирать.

     В школе я, помнится, не любил природоведение, но лекция по ботанике моего новоприобретённого учителя оказалась на редкость содержательной и информативной. Я много узнал о травах, в основном, о противоядиях и о тех, что лечат раны. Наглядных пособий тоже имелось в избытке, поэтому заглаживать свой промах я бросился с рвением юного натуралиста, впервые оказавшегося на природе. Результатом наших усилий стала к вечеру большая охапка сена, с гордостью именуемая знахарем: “Отличный урожай”.

     В пещере Парлак занялся сортировкой нашего гербария, а меня отправил за дровами.   Я вышел и огляделся. На земле вокруг нашего жилища валялось много каких – то веток и сучьев.  Собирать дрова я любил ещё со времён наших турпоходов, да к тому же предвкушение хорошего ужина как – то усиливало энтузиазм.  Через некоторое время из собранного мною хвороста можно было зажечь большой пионерский костёр на закрытие лагерного сезона.  Мои усилия не пропали даром, так как вскоре вернулись охотники и принесли очередного грала.  Костер был разожжён, а мне была доверена почётная роль кашевара, в смысле крутить вертел с мясом.

     Пока туша жарилась, мы с ребятами познакомились поближе.  Ну Мулина я уже знал – это вождь громиденов, Парлака тоже узнал поближе. А вот страхолюдный Оглар оказался военным советником вождя, вследствие чего был тут же переименован мною в комиссара. Слово зелёным понравилось, и с этих пор его иначе и не называли.  Глаза, как оказалось, он лишился на войне, а большие уши достались ему от папочки, который   и сам был изрядно лопоух. А зелёный цвет морды лица – это их природная расцветка.  Дальше были приближённые воины Мулина, они же друзья детства – Грон, Трифон, Брагут, Зират, Даран и Мередан.  Когда последний вышел прогуляться по нужде в ближайшие кустики, мне с хихиканьем была поведана трагическая история наречения его имени.  Его мамаша очень хотела девочку после пяти сыновей и была в полной уверенности, что ждёт именно её.  Она уже и имя ей придумала – Мередана (на их языке это что – то вроде Нежный лепесток). Но вопреки всем ожиданиям у счастливой матери родился ещё один мальчик.  И тогда, чтобы такое имя даром не пропало, им и наградили нового сына.  В детстве кое-кто пытался смеяться над мальчишкой, но насмешники быстро умолкали, встретившись с твёрдыми кулаками обзываемого.  С годами мальчик стал могучим воином.  Так вот и живёт теперь грозный воин по имени Нежный лепесток.

 Похихикав с друзьями детства, я снова сделал серьёзную мину по возвращении Мередана.  Я и не собирался в его присутствии обсуждать такую болезненную для него тему, иначе все прелести дедовщины я испытал бы здесь и сейчас, не дожидаясь весеннего призыва.

     Мясо уже прожарилось и теперь издавало восхитительный аромат.  Всем нашим голодным отрядом мы дружно накинулись на этот шашлычок. Умяв мясо, мы ещё немного посидели, вкушая травяной чай, заваренный лично Парлаком.  И вот, сидя с кружкой, я думал о том, что же мне теперь делать. Выхода отсюда я не знаю, порталы строить не умею, как попасть обратно – даже не представляю. Это не ситуация, это уже ситуёвина. Но, раз нельзя изменить её, надо изменить своё отношение к ней. Нет всё-таки великие мысли от великих людей -  хорошая штука!  Если сам чего не домыслишь – великие помогут. Раз у меня нет возможности попасть в свой мир (надеюсь, пока), буду жить здесь и сейчас.  И вообще, мне повезло, что я к громиденам попал. А если бы в какое-нибудь болото или, например, к каннибалам? Подумать даже жутко! То-то и оно!  Так что крепись, Харов Егор, восемнадцати лет от роду!



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться