Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 14

глава 14

   Гириэн ходил в саду и думал. За ним из-за кустов следила коза его высочества. Почему - то из всех посетителей парка она больше всех невзлюбила именно советника. До этого ей никогда не удавалось его поддеть, так как он был всегда настороже, но сегодня она надеялась взять реванш, ибо советник так задумался и погрузился в свои мысли, что ничего вокруг не замечал. Коза увидела, что он сошёл с тропинки и углубился в заросли колючего облепишника. Вот тут - то и настал её звёздный час! Она выскочила из-за куста, в два счёта догнала задумавшегося советника и со всей дури ударила его рогами под коленки. Гириэна, не ожидавшего нападения, подкинуло в воздух. Последовавшая затем жёсткая посадка в колючий облепишник не улучшила его настроения. Крики разгневанного советника были слышны даже в самых удалённых уголках сада. После этого наглой скотине был отгорожен специальный загон, в котором она и паслась. В саду наступила тишина, но вскоре коза загрустила и стала давать мало молока. Поставщик его высочества пришёл к советнику с этой проблемой. Всё тщательно обдумав, Гириэн разрешил два раза в неделю выпускать козу на свободный выпас, чтобы животное не скучало. В эти дни он не будет выходить на прогулку в парк, пусть скотинка развлекается. Придворных об этом не предупредили, и они по - прежнему страдали от игривой козочки и её буйного нрава.

   Теперь Гириэн мог спокойно ходить по саду, не ожидая разбойного нападения. На природе ему думалось лучше, и он этим пользовался. А размышлял он о том, что волнения в стране удалось усмирить, но надолго ли? А вдруг найдутся ещё желающие пошатнуть столп императорской власти? Надо агрессию народа перекинуть на внешнего врага. А на какого? Где найти подходящего врага, чтобы объявить ему войну? Ладно, будем искать. Так, стоп! На востоке в горах Ур - Ралан живут драконы. Племя их многочисленно, и сразу победить не удастся. Отлично, значит, есть возможность затянуть войну и отправлять на неё все новые и новые армии, сформированные из наших доблестных граждан. Так, а теперь надо найти достойный повод для объявления войны. Но тут придётся покопаться в архиве и почитать старинные летописи - может, что и найдётся.

    Гириэн целый месяц заседал в архиве, пытаясь найти нужные ему сведения. В конце концов удача всё - таки улыбнулась ему. История гласила, что в незапамятные времена один искатель приключений из тёмных эльфов отправился на поиски артефактов. Ну любил он эти необычные вещицы!  Парочку он добыл, где и как, история об этом умалчивает. Но ему захотелось для коллекции иметь ещё и драконий. И он направился прямо в страну драконов Ур - Ралан, задумав обокрасть самого Повелителя драконов Ур - Нагира. Туда - то он дошёл и даже умудрился стащить артефакт, благо, что самого Ур - Нагира не было дома. Коллекционер сумел даже добраться до края Ур - Ралана, ещё немного, и он перешёл бы границу, но тут удача отвернулась от него, весьма неприлично показав ему свой зад. Ур - Нагир вернулся домой и сразу обнаружил пропажу важного артефакта. Драконы, как известно, знают наперечёт каждую свою вещичку и не прощают воров. Учуяв запах похитителя, он бросился вдогонку. Искатель приключений погиб, драконий артефакт вернулся к своему владельцу, а с ним и два найденных. И теперь Гириэн собирался предъявить нынешнему повелителю драконов Ур - Ситару претензию в убийстве подданного тёмно - эльфийского государства и незаконном изъятии двух принадлежащих ему артефактов.

   С этими изысканиями он пришёл к Никиэлю и попытался объяснить суть проблемы:

- Ники, понимаешь, наш народец совсем зажрался и покушается на твою власть, как ты сам уже успел в этом убедиться. Нам надо отвлечь чернь от этих дурацких мыслей. Самый наилучший способ - это война. Мы направим их агрессию на внешнего врага, и им будет не до мятежей. Да к тому же нам надо и своё государство расширять. Ведь твой сын скоро вырастет, и ему нужно будет чем - то управлять, вот и пусть тренируется на своём собственном государстве. Ну, как идейка?

   -Ты знаешь, мне нравится. А ты нашёл, с кем воевать?

- Обижаешь, Ники. Я перед тем, как к тебе прийти, месяц в архиве пылился, пытаясь отыскать что - либо стоящее. Смотри, как тебе война с драконами?

- Да ты что? Они же нас всех просто сожгут драконьим огнём!

- Не сожгут. Мои шпионы выяснили, что у них такая же беда с магией, как и у нас. Врождённая драконья магия заблокирована, внешние источники магии все иссякли, по какой причине - неизвестно. Но они все сейчас застряли в своей человеческой ипостаси и не могут превращаться. А мы всех своих недовольных будем отправлять на войну, а если их там убьют - это не наши проблемы.

- Да, это, пожалуй, выход. А всё - таки, что с магией, нашей и драконов?

- Не знаю. Надо бы всё исследовать, но сейчас нет времени на это. Тёмную армию всю отправлять не будем, всего несколько отрядов, а остальных солдат наберём по октойхам. Чем больше их убьют, тем лучше для нас, согласен?

- Да, ты прав. Готовь указ, а я подпишу.

   На следующий день император подписал указ об объявлении войны драконам и срочной мобилизации. После победы всем участникам войны была обещана награда в виде большой суммы денег и льгот, как то: беспошлинный вход в столицу, бесплатная выдача каждому каарда в личное пользование, постройка хижуна в родном октойхе за счёт казны, ежегодные поздравления от императора с днём победы. Война началась!



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться