Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 19

                                                         глава 19

   Зират, посланный в Москарват, родной октойх Мулина, где и сам проживал, весьма серьёзно отнёсся к своему поручению: ведь в октойхе каждый на виду, надо быть вдвойне осторожным. Он не был женат, поэтому жил в одном хижуне со своим отцом и братом - подростком Зарданом, ещё не прошедшим воинских испытаний. Отцу можно было доверять - он давно и крепко ненавидел императора, и Зират решил для начала поговорить с ним. Вечером, отослав Зардана на улицу к друзьям, они остались одни дома, и отец спросил у него:

- Сынок, а почему Мулин не вернулся? С ним что - то случилось?

- Не волнуйся, отец, с Мулином всё в порядке, просто он пока не хочет возвращаться.

- Почему?

- Отец, скажи, ты не полюбил императора за то время, пока меня не было?

- Сынок, ты чего, умом тронулся? С чего бы это я его вдруг полюбил?

- А как ты отнесёшься к тому, чтобы свергнуть его?

- Свер… - чего?

- Ну, лишить его власти.

- А, это можно.

- А ты бы стал помогать тому, кто пытается это сделать?

- Конечно, стал бы.

- Вот Мулин и хочет это сделать.

- Вот оно что. Ну - ка, сынок, расскажи - ка мне всё подробно.

   Зират рассказал отцу всё про Мулина, не упоминая о Харгоре. Мулин приказал никому не рассказывать о пришельце, иначе император прикажет найти и убить его.

   Отец, выслушав всё, тут же согласился вступить в партию и сказал, что начнёт вести пропаганду среди своих друзей - воинов. А среди них найдётся немало желающих помочь Мулину. Зират торжественно вручил отцу партбилет и попросил быть осторожнее. В это время в дверь ворвался Зардан и потребовал партбилет и себе.

   -Так ты подслушивал, паршивец! - возмутился отец.

- Отец, брат, я всё слышал, но клянусь, я сохраню тайну! Я тоже хочу помогать Мулину. Он - великий воин, и ты же знаешь, брат, как я всегда хотел быть похожим на него.

- Зардан, это не игрушки!

   -Я понимаю, Зират, но мы тоже можем быть полезны: если надо куда - то пролезть, разнюхать, разузнать, что - то тайно отнести. Ну пожалуйста, Зират!

   Старый Зархат согласно кивнул головой:

   -Ты знаешь, он прав, Зират. Мальчишки - они шустрые, юркие, в любую дыру пролезут. Да и коли он уж всё узнал, лучше держать его поближе.

  -Хорошо, Зардан, ты тоже будешь помогать Мулину, но помни, что должен слушаться меня во всём и ничего не делать без моего разрешения.

   -Я понял, брат. Ты не пожалеешь, что взял меня!

   Таким образом началось брожение умов в Москарвате.

   Грон подгадал попасть в Гардан вечером, когда стемнело, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Все уже сидели по своим хижунам и готовились ко сну. Грон прокрался к жилищу старосты Хатара и незаметно заглянул в окно. Хатар сидел ещё с одним гоблином и вёл с ним весьма интересный разговор.

- Ну что, Фартих, ты один вернулся из столицы.

- Да, Хатар, остальным не так повезло. Их всех убили в тот Кровавый день, девятого яндара. Я сам не понимаю, как я уцелел в этой бойне.

- Вот тебе и мирный поход! Да уж, сходили! Надо тут что - то другое делать, Фартих.

- Согласен, но что?

- А что если тайком пробраться во дворец и убить императора?

   -Ты что, Хатар? Там же стражи, что наргов на болотах. Тебя самого быстрей убьют.

- Да, ты прав.

   Грон понял, что пришло его время. Постучав в двери, он попросился на ночлег: дескать, идёт издалека, очень устал, а путь неблизкий. Староста не отказал ему в ночлеге и путника впустил. Фартих ушёл, а староста накрыл ужин для путника и сел с ним за стол. Завязался разговор, и Грон мимолётом сказал, что у него в столице погиб дядя.

   -Тролли, что ли, убили? Говорят, они там банды организуют и разбоем занимаются.

- Да, нет, девятого яндара погиб, в Кровавый день.

   -У нас из октойха тоже нескольких тогда убили. Пошли к императору справедливости искать и не вернулись. Один Фартих только и спасся. Он - то нам всё и рассказал, как император приказал убивать безоружных.

- А ты не хотел бы отомстить ему за убитых?

   -Хотел бы, да ещё как, но не знаю, что надо делать.

   -Я научу тебя.

   И Грон рассказал старосте о подготовке к революции, прочитал листовку Мулина. Хатар сразу принял это близко к сердцу, и ряды партии ещё расширились. Грон остался жить у Хатара, который посоветовал ему днём не высовываться из хижуна, чтобы не привлекать лишнего внимания. На следующий день в партию вступил Фартих. Мулинистическое движение набирало обороты.

   Трифону попался самый трудный участок. После казни трёх несчастных выпивох весь Тармун притих и исправно ходил на общую молитву за наследника. К тому же здесь жили варасги - не то, чтобы враги громиденов, но и не друзья. Трифон не знал, с чего начать, но потом вспомнил, что в этом октойхе живёт старшая сестра Мулина - Милинда, давно выданная замуж за вождя варасгов Варанта. Он отправился к ней, надеясь, что она помнит самого мелкого из ватаги своего непоседы - братца.

  Оказалось, Милинда помнила не только его, но и всех остальных из их гоп - компании. Варант с сыновьями был на охоте, ей было скучно, и, усадив его за накрытый стол, она стала расспрашивать о последних новостях и о том, что там ещё придумал её непутёвый братец. Трифон рассказал ей всё, включая пришельца, зная, что своего младшенького брата она любит безмерно и никогда не сделает того, что причинит ему вред.



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться