Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 21

глава 21

   Разослав агитаторов, мы остались в пещере. Первую связь с ними договорились провести через десять дней, а сейчас делать было пока нечего, и я решил научить своих ребят рыбачить. Свистнув Василия, я пошёл в лес вырезать удилище. Перейдя через ручей, мы немного углубились и скоро вышли на небольшую поляну. Там я увидел кустарник с подходящей лозой - гибкая, крепкая, то, что надо. Достав подаренный комиссаром засапожник, я вырезал несколько подходящих палок. В это время Василий, с увлечением рывший землю, выкопал несколько круглых предметов. Я заинтересовался и пошёл посмотреть на его находку. Взяв в руки одну, я стал внимательно её разглядывать, смутно ощущая в ней что-то знакомое. Через несколько минут меня осенило: это штука поразительно напоминает нашу картошку! Не веря своим глазам, я ножом разрезал её пополам, и она знакомо хрустнула у меня в руке. Точно, картошка! Но почему мне раньше про неё никто не рассказывал? Опустившись на колени, я внимательно исследовал землю и вскоре обнаружил торчащие из земли сухие бодылки, свидетельствующие о наличии в ней созревшей картошки. Мне ли было не узнать её, когда на родительских шести сотках я выкопал не одну тонну! Соорудив с помощью ножа некое подобие примитивной палки-копалки, я под заинтересованным взглядом Василия накопал довольно приличную кучу. Нести её самому не представлялось возможным, и я помчался в лагерь, горя от нетерпения. Прибежав в лагерь, я припахал к этому делу комиссара: мужик он сильный, справится. Взяв мешок, мы пошли к месту моих раскопок. Оглар с недоумением посмотрел на выкопанную мной кучу, но помог скидать её в мешок, и крепко завязав его, взвалил на спину.

   Ворвавшись в пещеру, я закричал:

- Мулин, смотри, что я нашёл!

   Лежавший Мулин сел на своём ложе, зевнул и спросил:

- И что это?

- Вот, вот, - кинулся я к мешку, внесённому комиссаром и развязал его. Вынув пару картошин, я сунул их под нос Мулину.

- Вижу какие-то плоды, но почему такие грязные? Ты их что, в грязь уронил?

- Нет, я их из земли выкопал. Это картошка, понимаешь, картошка, такая же, как у нас на Земле! А ты мне и не говорил, что она у вас растёт!

- Да я вообще первый раз это вижу! А оно вообще съедобно?

   -Ха, ещё бы! Вот я сейчас приготовлю, попробуете!

  Дров и хворосту вокруг было навалом, и разжечь костёр не составило труда. Я тем временем намыл ведро картошки и, дождавшись, когда дрова прогорят, закопал её в угли, а сверху пристроил мясо на шампурах. Взяв длинную палку, я время от времени поправлял угли, с ностальгией вспоминая, как осенью на дачах пекли картошку с соседскими мальчишками.

   Весь наш небольшой отряд сидел вокруг костра и ждал результатов. Наконец, выкатив одну, я убедился, что она готова. Сняв сверху шашлычок, я разгрёб угли и явил миру деликатес. Обжигая от нетерпения руки, я схватил одну, разломил её пополам, посолил и сунул в рот. Моя физиономия расплылась в довольной улыбке: господи, какая вкуснятина! Глядя на моё счастливое лицо, вождь и комиссар последовали моему примеру. Съев по одной, они переглянулись и загребли сразу штук по пять каждый. Наши связники тоже не отставали от нас. Короче говоря, картошки не осталось, умолотив всю, вспомнили про мясо, и в ход пошёл шашлычок. Вообще, я давно заметил, что ребята любят хорошо покушать.

   После чая Мулин спросил:

   -Харгор, где ты нашёл это чудо?

- Да в лесу, - ответил я, - на поляне росла.

- Но я никогда не видел в нашем мире такое растение, - возразил вождь.

   -Я тоже, - поддержал Оглар.

- Наверное, оно только здесь и росло, на этой поляне, а вы и не замечали. Я предлагаю всю не есть, а посадить немного на развод.

   Моё предложение было встречено с одобрением, и, взяв у Парлака лопату, мы с Десятком по очереди вскопали небольшой огородик. Я показал, как правильно сажать картошку (всё-таки годы практики на шести сотках не прошли даром) и сказал, что потом научу полоть и окучивать.

   Закончив картофельную эпопею, я с наслаждением растянулся на травке. Какое всё-таки человек противоречивое существо: на родительскую дачу меня надо было палкой загонять, а тут чуть не рыдаю от счастья, сажая картошку! Закрыв глаза, я представил себе огромные колхозные поля, засаженные вторым хлебом. Я разведу тебя в этом мире, о, картошка! Кстати, а как называется этот мир? Я завертелся в сумасшедшем калейдоскопе событий и совершенно забыл узнать название этого места.

   Мулин уже спал, поэтому я окликнул Оглара:

- Комиссар, а как называется это славное местечко, где вы живёте?

- Наша планета называется Альтинар, а наша страна - Гардарах. Ещё драконы живут в Ур- Ралане. Старинные легенды гласят, что в нашем мире есть ещё и другие существа, но мы их ни разу не встречали.

- А боги у вас есть? - поинтересовался атеист 21 века.

- Да. Мужчины чтят бога Кецамаля, а женщины поклоняются его жене - богине Амаранте. Но сейчас война, и нет времени ходить в храмы.

- А что там за пророчество, о котором упоминал Мулин?

   -Я что-то слышал краем уха, но точно не знаю. Спроси лучше у него самого.

   Я сделал себе заметку на память: узнать о пророчестве у нашего ВВП и смежил очи. Сон, как это всегда бывает после колхозно-полевых работ, пришёл быстро.

   Проснувшись утром, я вспомнил, что вообще-то хотел вчера рыбки половить, но картофельные приключения напрочь вышибли из головы эту мысль. Сегодня я решил наверстать упущенное и пошёл искать свои удилища. Они так и валялись сиротливо в углу, в который я их забросил. За неимением лески я выпросил у хозяйственного Оглара моток суровых ниток, которыми гоблины чинят свою одежду. На изготовление крючков я пустил два тонких вертела, раскалив их в огне, и разрубив на куски, придал им нужную форму. Комиссар, мужик здоровый и сильный, с удовольствием помогал мне в этом. Поплавки мы нарезали из древесной коры, на грузила нашли несколько дырявых камней.



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться