Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 22

глава 22

  Даран с тех пор часто заходил к Гарту в таверну и не только ради партийных дел. Хорошенькие глазки дочери старого матроса тоже неудержимо влекли его. Для гоблинки она была весьма симпатичной, Даран же находил её просто красавицей.

   Гарт к своим революционным делам отнёсся очень серьёзно, и его стараниями несколько его друзей, старых матросов, вступили в партию по идейным соображениям. Молодых же привлекла перспектива “отобрать награбленное”.

   Обсудив с Гартом партийные дела, Даран засиживался до поздней ночи, беседуя с прекрасной Фирхитой. Мередан, ожидая друга по вечерам, сблизился с Маридой. Коротая время за чаем со свечкой, они разговаривали: Мередан поведал ей печальную историю наречения его имени, а она рассказала ему о предательстве Гириэна. Марида призналась, что возненавидела его, и хочет отомстить. Мередан согласился помочь, но нужно выждать подходящее время, говорил он ей. Она была готова ждать сколько угодно, лишь бы отплатить мерзавцу. Потом она ещё рассказала своему внимательному собеседнику, что у неё во дворце остались подруги - служанки. Они иногда встречаются и обмениваются новостями. Вот. кстати, вчера ей одна сказала, что заболел поставщик молока его императорского высочества. Советник простолюдинами не занимается, поэтому его отправили лечится в октойх и теперь некому доить козу наследника. Мередан прикинул, что это - хорошая возможность проникнуть во дворец, и предложил себя на это место.

   Утром он оделся попроще, и Марида повела его во дворец. Вызвав через охрану свою подругу, она представила кандидата на должность придворного козопаса. Служанка повела новенького к советнику, а Марида ушла, чтобы Гириэн случайно не увидел её и ни о чём не догадался.

   Советник принял претендента на должность императорского скотника в своём кабинете. Окинув взглядом здоровенную фигуру, спросил, умеет ли тот доить скотину, и, получив утвердительный ответ, назначил Мередана ответственным по уходу за императорской козой. Жить он должен был в небольшом домике на заднем дворе. Там же находился и домик для козы, к слову сказать, весьма уютный и комфортабельный. О пакостном нраве скотины советник не стал сообщать новому козопасу, рассчитывая повеселиться за его счёт, но ему не повезло. В первый же вечер, когда Мередан отводил козу на ночлег, она попыталась было и с ним провернуть свой фокус, но едва она выскочила из-за кустов и рванула вперёд, целясь под коленки, как он обернулся, схватил её за рога и с силой пригнул дурную козью голову к земле, сунув ей под нос зелёный кулачище. Она ещё немного побрыкалась, но не ей было тягаться с одним из первых силачей Москарвата. Видимо, оценив его силу, а возможно, и размеры кулака, она перестала изображать из себя вселенское зло и притихла. Вот только её нелюбовь к советнику не претерпела изменений, и она по-прежнему покушалась на его коленки.

Во дворце Мередан не терял времени даром: ухаживая за козой принца, он в то же время не забывал глядеть по сторонам, слушал разговоры прислуги, подмечал нечаянно обронённые слова лордов, запоминал происходящие события.

   Вот и сегодня, выгуливая козу в саду, он заметил советника, который, задумавшись, шел по дорожке и что-то бормотал про себя. Такой случай нельзя было упускать, поэтому коза была срочно водворена в загон, а Мередан, притаившись в кустах, подслушивал размышления Гириэна. И не пожалел об этом, ибо советник бормотал страшные вещи:

- Мало, мало гоблинов на войне убили. Больше надо, больше. Что же делать? Может, послать письмо Ур- Ситару с оскорблениями? Он обидится и пойдёт на нас в наступление, а мы соберём побольше зелёных и бросим ему навстречу, пусть рубит. Да, это идея! Пойду подготовлю письмо.

   Советник заторопился во дворец. Мередан, услышав про столь чудовищный план, был в шоке. Он понял, что должен немедленно предупредить Генштаб о провокации. К счастью, завтра подоспел его законный выходной, который ему давали раз в неделю, после обеда. Полдня было в его распоряжении, и он мог отдыхать, как ему вздумается, при условии, что на следующее утро он будет в состоянии приступить к своим обязанностям.

   Так что с утра и до обеда Мередан сделал свою работу, затем загнал козу в её личные апартаменты и отправился в город. Он знал, что найдёт Дарана в таверне “Одноглазый тролль”, и не ошибся. Товарищ сидел за столом и потягивал пиво, поглядывая по сторонам. Увидев друга, он замахал рукой, приглашая его присоединиться к нему, что тот и сделал. Заказав другу пива и солёных лепёшек на закуску, он спросил:

- Как дела, товарищ?

- Даран, нужно срочно послать связного в Генштаб. Вчера я узнал, что советник задумал грандиозную пакость: он готовит письмо Ур- Ситару с оскорблениями. Гириэн рассчитывает, что прочитав письмо, повелитель драконов обидится и пойдёт в наступление на нас, а он тем временем соберёт побольше гоблинских отрядов и бросит их навстречу драконам, чтобы те побольше наших убили. Срочно извести об этом Мулина, хоть сам иди.

- Не бойся, брат, в этом нужды нет. Несколько дней назад ВВП прислал нам в помощь ещё пятерых ребят, так что одного из них я сегодня же и отправлю. Такую весть надо доставить срочно! Так что ты сиди тут, отдыхай, можешь заказать себе ещё что-нибудь за мой счёт, а я побежал.

   Оставив друга в таверне, Даран со всех ног кинулся домой. Там в это время был только один - Десятый, вот его Даран и отправил к Мулину, наказав доставить донесение быстро, срочно и нигде не задерживаться. Десятый, соображая, насколько важное это дело, отправился в путь, не мешкая. Мередан, посидев ещё немного и плотно поужинав, отправился обратно во дворец, а Даран - домой, где и встретился со своими помощниками. Марида, кстати, не возражала против увеличения числа квартирантов: дополнительный доход не помешает, да и жить веселее. Тем более, что мужчины попались нормальные, её не обижали, с непристойными предложениями не приставали.



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться