Вперёд, к победе мулинизма! Книга 1

Глава 23

глава 23

   Гириэн нервно мерил ногами кабинет из угла в угол и размышлял: недавно его лучший шпион Гапанэль принёс ему неприятное известие, что в стране появилась какая-то организация, называющая себя партией, которая хочет убить императора. Он приказал лорду Мордавуилу выяснить всё об этом, но этот идиот не нашёл ничего лучшего, как схватить одного из участников этой самой партии, причём явно не самого важного. Кое-что они из него вытрясли с помощью пыток: имя вождя и его приметы. Больше ничего в тот раз не смогли сделать - мятежник потерял сознание от боли. Смотрите, какие мы нежные! Его привели в чувство и потребовали к следующему допросу подумать над вопросом о местопребывании своего вождя, но этот глупец, испугавшись пыток, что ли, покончил с собой. Идиоты - тюремщики не догадались обыскать узника. А у того с собой был припрятанный нож. И вот теперь единственная ниточка, ведущая к вождю мятежников, оборвалась. Советник разослал указы с требованием поймать этого бунтовщика, но что-то никто не торопится. А что, если назначить награду, может кто и соблазнится? Так, неплохо, теперь вопрос: сколько? Два золотых? Мало. Три? Пять? Ну не сто же! Скупердяйская натура Гириэна решительно восставала против этой цифры. Над суммой, способной толкнуть на предательство, он раздумывал ещё долго, борясь с собственной жадностью, и наконец пришёл к выводу, что тридцать золотников будет вполне достаточно. На следующий день глашатаи повезли по стране новый указ императора с обещанием награды за голову вождя мятежников.

   Мы с Мулином шли по дороге в Петембирэль. Василию было скучно шагать с нами, и он развлекался по - своему: носился по кустам, играл в прятки со своей тенью, лазил по деревьям, но если кто-то появлялся на дороге, мгновенно прятался так, что заметить его было невозможно.

   И вот однажды мы идём по дороге тихо, мирно, никого не трогаем, как вдруг нам навстречу небольшой отряд имперцев. Трое из них были в армейской форме, а один - императорский глашатай, как шёпотом пояснил мне Мулин. В надежде, что они явились не по наши головы, мы прошли мимо, низко наклонив вышеозначенную часть тела, и вдруг:

- Стойте!

Мы остановились, стараясь не выдать своего волнения.

   -Эй вы, бродяги, отвечайте, что знаете о вожде мятежников Мулине?

   Я похолодел, и тут раздался спокойный голос этого самого вождя мятежников:

- Да что вы, господа хорошие, откуда нам знать каких-то мятежников и тем более их вождя? Мы - мирные гоблины, и нам нет до них никакого дела.

   -Тогда слушайте новый указ императора, бездельники!

   Нам зачитали его, и мы узнали, что отныне за голову Мулина назначена награда - тридцать золотников.

- Поняли, бродяги? Если что узнаете, сразу донесите императору, и награда ваша.

- Обязательно, господа хорошие! Да если мы с племянником что услышим, сразу же доложим! Подумать только, какие бунтовщики выискались - против самого императора пошли! Не сомневайтесь не сомневайтесь, господа гвардейцы, мы всё сделаем. Награда-то хорошая!

   -То-то же, бродяги, знайте щедрость нашего императора. Кстати, а чего это вы бродяжничаете? Куда тащитесь, за каким делом? Живо отвечайте!

- Дак это, брат Митька помирает, ухи просит, - не подумав, ляпнул я.

   -Чего? - непонимающе вылупился на меня гвардеец, явно Чехова не читавший.

   Мулин весьма ощутимо отвесил мне сзади леща и поправил:

- Брат Митрах, однако, заболел сильно, плохой совсем, похлёбки рыбной просит. Один живёт, ухаживать некому, вот мы с племянником и идём за рыбой.

- Ага, ну ладно. Только поспешите, а то не дождётся ваш Митрах похлёбки, помрёт раньше! - напутствовал нас гвардеец и расхохотался, довольный своей грубой шуткой.

Мы с Мулином переглянулись, и отвесив поклон (Мулин при этом аж зубами заскрипел), поспешили свалить оттуда. Василий всё это время благоразумно не высовывал носа, отлёживаясь где-то в укрытии. Как только темный отряд скрылся из глаз, он тут же выскочил и облизал мне руки.

   Подводим итог: наша маскировка удачно прошла полевые испытания - Мулина не узнали, меня приняли за гоблина - это успех! Теперь мы могли спокойно идти дальше, не взирая на указы императора и обещанную награду.

 К столице мы подошли через три дня. Заплатив входную пошлину на воротах, мы двинулись на поиски нашего актива. Адрес у нас был, проблема в том, что никто из нас не знал столицы. Ни Мулин, ни, естественно, я, там никогда не бывали. Но, пополнив познания Мулина в русских пословицах, указав ему, что язык до Киева доведёт, а здесь чуток поближе, я предложил ему поспрашивать дорогу у прохожих. Время, кстати, клонилось к вечеру, продуктовый запас иссяк, и наши желудки весьма недвусмысленно заявляли о своих потребностях.

- Скажи, приятель, где здесь можно недорого поесть приезжим? - обратился Мулин к проходящему мимо гоблину. Тот окинул нас недовольным взглядом   нехотя процедил сквозь зубы:

   -У Гарта в “Одноглазом тролле”.

   И покосившись на кулачищи Мулина, добавил:

- По этой улице прямо до самого конца, а там направо. У Гарта как раз всякие бродяги и ошиваются.

  Мулин сделал было шаг вперёд, но невежу уже как ветром сдуло. Ну что ж, воспользовавшись советом нашего доброжелателя, мы дружно пошагали искать “Одноглазого тролля”. Прохожий не обманул: дойдя до конца и повернув направо, мы оказались в порту. Я увидел корабли, стоящие у причала. На них не было ни парусов, ни вёсел, и вид у них был какой-то заброшенный.

- Мулин, я что-то не пойму, почему эти корабли стоят тут? И как они вообще плавают?

- На магии. Раньше в команду корабля обязательно входил маг. Он читал заклинание и опа! - корабль сам плывёт, куда надо. А сейчас - всё, отплавались! Магии нет!



Gold Dragon

Отредактировано: 19.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться